То 1, 4 - Михаил, в общем-то, исходный снимок, этот пень когда-то меня и подвиг на эту работу. Идея из фильма ╚Бегство Мистера Мак-Кинли╩, если кто помнит, люки канализации и руки, руки, руки. У меня когда-то целая серия этих люков была. А здесь свежий срез и до того яркий, как ╚белая дыра╩. И на фото этот срез не естественен на фоне корневища, но он дает этот прекрасный эффект белых пустых пятен. Это когда белое кажется черным. Бывает и такое. Ну, это, в общем, мое мнение, не хочу навязывать, но в процессе подготовки работы какая-то философия присутствовала, хотя конечно больше она складывалась позже.
Samuel, spasibo za otcenky, odno vremia, horoshee vremia bilo, mnogo ego bilo, ia zdelal tceluij seriij podobnih rabot. Ietu ia vchera vosstanovil. A te goda poltora nazad virus s venchesterom unichtodil. Postaraus chto to vosstanovit, da I novoe nado, chuvstvyu nado. Vremia, rabota s foto ne svijazana, delema.
То 3, 5 - именно эта, то есть вариант этой работы, немного отличающийся, но немного, выставочный вариант формата А3 у меня как раз имеется. Сохранился с тех времен, жаль остальные работы в голове.
То 8 √ Michael, pomnu ietu shikarnuu shliapu. Spsibo. Bez penka mozet I verno, no kak ge bez ⌠penka■, on kak protivoves derevu, ravniy po velichine I moget bivshiy pervim.
То, 20 Дерево и пенечек из раных мест, хотя пенек был тоже по виду крепок. Ну а по поводу названия, данному слову, как менталитет, имеется довольно много понятий, в одно из них входит такое понятие, как "менталитет есть результат программирования человека обществом". История общества нашего, да и других, Германия 40-х, Россия ... ох не знаю какие года назвать, вобщем личность воздействует на общество, а общество програмирует себя, и чаще выравнивает под эталон. Ну как на сайте, иногда неведимки выравнивают чей-то рейтинг, молча и тихо.
О! А я только что получил втык за использование "затертого приема" Planar Tiling! :))) Согласен с (1), чуть-чуть неестественный пенек получился и тонально дерево слегка отличается, на переходе заметно. Небо монотонное, хотя, пожалуй, с геометрической твердью именно такое и согласуется лучше... А в целом понравилась работа!
По поводу втыков не согласен, тогда можно давать втыки обсалютно за все, и портрет заезжен и пейзаж и т.д. Главное достиг, то, что хотел или нет. Мой очень старый друг, когдато вместе жили в общежитии и учились в МАИ, со временем стал священником, так вот он говорит, что все сказано в Библии, и что либо читать и т.д., теряет смысл, все равно ничего нового. Спасибо Игорь. А сама работа делалась, когда только выше KPT 3 и тогда это особо никого не трогало. В этом ключе было тогда сделано несколько работ, но уже года три я к этому фильтру не возвращался, а тут на днях увидел на Лайне и как пообещал, так, восстановив работу, выставил.
28, 30 - Не хочу повторятся, я уже отвечал по первому замечанию, но первый пень как противовес дереву и его положение, как срезанное дерево, это тоже неестественность. У меня было сначала желание притонировать, но потом я все же отказался. А исходник таким и был, свежий яркий срез на весеннем (раннем) грязном пространстве корневищ. То же в чем то неестественный вид. Еще раз спасибо. Может это моя философия и мое домысливание всего созданного сюжета, был период философствований. Спасибо за отзывы.
27, 29 - спасибо.
Может быть я и поняла Вас. В таком случае здесь подходит следующее: " люди слепы, а потому их смыслы пусты". Применительно к Вашей фотографии - смысл бытия большинства людей бесцветен и призрачен, как и эти пни. Тоже не люблю когда так явно используются фильтры ФШ, но здесь очень оправданно. Перспектива ужасает,а пень на переднем плане приводит к мысле об удавке- простраство вокруг сужается.
В общем, то Светлана, Вы и правы и не совсем правы. Я не берусь судить, что смысл бытия людей с их точки зрения бесцветен. Люди могут быть счастливы и не счастливы, при этом жизнь этих людей может кого то не трогать. Для меня здесь важен немного другой аспект. В обществе кто то может создать ситуацию, что общество само себя усредняет. По закону не высовывайся, и кто-то на этом здорово выигрывает. Виновато ли общество, которым управляют, я не знаю, может и виновато. Слава богу, что и на этих пнях вырастает поросль, вот только хватит ли им соков. Я недавно, в пятницу, прочитал в МК статью Минкина, и сопоставил время, вроде бы застойные 60-е, когда спорили кто главнее, выше, физик или лирик. А сейчас, новые экономисты теоретики, восторгающиеся теми кто может красть, но не создавать заявляют, что не нужны не физики и не лирики. Подравнять. Не нужны и учителя, зачем конкуренция... вот это страшно идти с "Идущими вместе..."
Сергей, я не вижу ничего заумного касаясь вопроса композиции. коментирую как умею. если я не знал что такое композиция и архитектоника, то наверно написал "нравится, отлично, так держать, или чтото в этом роде.