/1,2/ Есть чудесная байка, перескажу её своими словами.
Лет сто с лишним назад один европейский профессор, поклонник входящей в моду дарвиновской теории на своей лекции много распространялся на тему материализма. В процессе он уловил несогласие в глазах ряда студентов и решил опровергнуть существование Бога.
- Вот вы,- обратился он к одному явно верующему студенту,- считаете ли, что зло существует?
- Да, безусловно,- отвечал тот.
- Но тогда Господь, который, по вашему мнению, всё сотворил, сотворил также и зло, коль скоро оно существует. Тогда это входит в противоречие с религиозной идеей всеобъемлющей божественной доброты, ибо зло также сотворено им.
- Нет,- ответил студент,- Господь не сотворял зла.
- Но как же так? Вы мне только что сказали, что зло существует. Значит оно, как и все остальное, есть божественное творение.
- Скажите мне, а существует ли темнота?
- Да, конечно,- ответил профессор.
- А в чём она измеряется? - спросил студент.
- Нет меры темноты, мы меряем количество света.
- Правильно. И ещё скажите, профессор, существует ли холод?
- Конечно, существует!
- Как он измеряется?
- Мы меряем количество теплоты в килокалориях, холод есть отсутствие теплоты, так же и темнота есть отсутствие света,- ответил профессор.
- Таким же образом,- подытожил студент,- зло существует, но определяется как отсутствие любви и доброты, то есть божественных проявлений.
Говорят, что этим студентом был Альберт Эйнштейн.
/1/ Главное - не ставить знак равенства между верой и религией. Тогда будет проще определиться без осложняющих и замутняющих суть факторов.