Кстати, форель на углях - это беспроигрышный вариант при большом стечении гостей. Много, недорого, вкусно и сытно. 125 руб/кг речная и 156 руб/кг морская. С форелью на углях конкурирует только одно дачное блюдо: скумбрия горячего копчения на яблоне или вишне. Это, доложу я вам, королевская вещица. Даже сфотать не успеваешь! :)
Кстати, в этом варианте я ограничился солью. Никаких приправ более не было! Чисто японский подход к приготовлению: максимальное сохранение естественных качеств продукта.
6) Ни фига сииибе!!!!
8) а вот с этого места поподробнее, плз... Для копчения нужна специальная коптилка? Старую яблоньку собираемся спилить весной... пусть поцветёт в последний раз...
/12 на 6/ Угу. Банька у моего брательника что надо! :)
/12 на 8/ Да, конечно. Замкнутая железная коробка с крышкой и решётками на нескольких уровнях, а также противнем поверх мокрых опилок снизу, чтобы не горели. Эта хреновина с рыбками на решётках ставится на небольшой костёр и выдерживается ровно 40 минут с момента появления дыма из-под крышки. Ни секундой позже коптильня снимается с огня и вся ватага с хищным мявканьем начинает наслаждаться божественной скумбрией горячего копчения. По убыванию кайфности представлены другие рыбы, замечательно пригодные для горячего копчения: речной окунь, палтус, кефаль, сом, лещ, щука. Остальные рыбы просто хороши, но в этом качестве не великолепны.
/13/ А то ж!
/14/ Нат, надо же добить кискоконкурсозрителя. ;-))
/12/ Кстати, Маратовна, среднего размера яблоньки хватит на 7-10 лет копчения по этой технологии. Это если раз в неделю гурманничать. А если реже или чаще, то сама рассчитывай. :)
18) Всего 40 минут? ЗдОрово... Надо будет поинтересоваться такой коптилкой... представляю, какая вкуснотища! :))) а копченые угорь и палтус - это просто песТня!!! Сегодня парилась с двумя вегетарианками... даже и поговорить не о чем было...:))))))))))))))))))))))))))
/21/ Ага, 40 минут. За это время накрывается на стол и вместе с гостями принимается по рюмочке-другой аперитива. Основной кайф копчения: процесс ожидания вкуснятины и приготовления стола к ея приёму. :) А вегетарианки и мне напоминают мороженую брюкву - не на что посмотреть! ;-)
/22/ Витя, не знаю, к сожалению... :( Пока что запланировал Рыбинск на новогодние каникулы.
/23/ Успехов в экспериментах, Маратовна! Главное - найти кто тебе сварит хорошую коптильню.
/24/ (ковыряя в зубах) А что это такое? ;-))
/25/ А то ж! :)
/30/ Фаиночка, пожалуйста! Всё просто: на килограмм форели или сёмги одна столовая ложка сахара и две ложки крупной (!) соли с верхом. Лучше всего подходит финская морская соль, но годится и наша крупного помола. В качестве приправ рекомендую только укроп. Остальное от Лукавого.
Из рыбы делается филе на шкуре. То есть, рыба половинится и освобождается от плавников и хребта. Равномерно засыпаем её солью с сахаром и ставим на два-три дня в холодильник. Потом режем острым филейным ножом тонкими крупными ломтями под наклоном и подаём к сладкому чаю или свежему пиву. Наслаждаемся до упаду. Фсё.
31/а вот! :)) засаливаем мы почти одинаково ссылка рыбку очень люблю,и форельку уважаю такую..но вот всё равно не ела до сих пор нигде ничего вкуснее рыбины копченой свежепойманной,чем в Литве..:))
Мамадарагая, мало того, что показываешь такую вкуснотень, так еще и в комментах добиваешь окончательно... Вот как теперь работать...? Только мечтать остается о копченой скумбрии...:))
/47/ (злорадно потирая лапки) Гы! :)
/48/ Саша, а ты представь, как мне тяжело заниматься грехопадением на фоне диеты! :)
/49/ А мы просто на второй день пошли, Андрей. :)