Самое большое счастье для женщины – материнство. Оно наполняет сердце любовью и придает смысл жизни. Маленькая аккуратная женщина на снимке – Роза Назаровна. Месяц назад она справила 90-летний день рождения. Воспитала двух сыновей, нянчилась с внуками и дождалась правнуков. Вместе с мужем очень гордилась своими детьми. Оба сына – профессора, доктора наук, известные люди. Но главное не это. Родителям удалось взрастить в сыновьях то, чему нельзя научиться ни по одному учебнику, удивительное человеколюбие и доброжелательность.
Старший сын Альберт (на портрете) выбрал своей профессией Педиатрию. В 1954 г., оставив родителей и брата в Тбилиси, красивый молодой человек армянской наружности приехал в Ленинград и поступил в медицинский институт. Благодаря веселому нраву и кипучей энергии, Алика быстро заметили на курсе. После окончания института работал педиатром, затем научная и преподавательская деятельность на кафедре. Я познакомилась с Альбертом Вазгеновичем, когда он уже возглавлял кафедру педиатрии. Он весь отдавался любимому делу. С азартом читал лекции студентам, никому не давая заснуть. Вселял надежду в родителей самых тяжелых больных и помогал врачам найти силы для поиска других методов лечения. На серьезных мероприятиях Ученого Совета, на защите диссертаций он, как солнечный зайчик, умел в напряженный момент своим внутренним светом смягчить ситуацию. Таким он запомнился мне и другим сотрудникам.
На 66 году жизнь Альберта Вазгеновича остановили три подонка, которым нужны были деньги на выпивку и очередную дозу. Нет большего горя для матери, чем пережить своего ребенка. Роза Назаровна живет с этим горем уже третий год. Где она черпает силы для жизни? Может быть в общении с внуками? Или в воспоминаниях о сыне? Или есть что-то еще, что питает раненое материнское сердце?..
|