PhotoLine
Текущее время: 25 июн 2025, 20:36

Советский Союз 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Советский Союз
Michael Mendeleev писал(а):

Я слышал информацию, что принципиальное устройство этих схем и компьютеров добывалось советской разведкой из-за рубежа, а в наших НИИ лишь копировалось, доводилось "до ума", приспосабливалось к нашим условиям
Да, такое было, в основном, для гражданского применения. Для военного делали своё уникальное. Почему я это знаю? Потому что работал в отделе автоматизации проектирования интегральных схем. Я знал какие БИС и для чего мы проектировали. Все они были абсолютно уникальны в смысле топологии. А вот технология изготовления частично была заимствована.

02 май 2013, 09:37
Профиль WWW

Россия полностью и навсегда профукала компьютерную и электронные революции. И хорошо...

02 май 2013, 12:21

Ну, скажем так...

Хочу с Вами подискутировать (если только Вам интересно будет продолжить).
"Зато больше нет очередей за продуктами питания и вообще за чем бы то ни было." Согласна, это большой плюс нынешнего времени. Я как самый младший член семьи в переходное время по 5 часов в очереди стояла.
А еще я всегда мечтала в Нью-Йорк попасть. Теперь вроде и могу, но не могу себе это позволить. Хотя, могу в Турцию или Египет, но туда совсем не тянет.
"А насчет того, что питание в СССР было хорошее, я очень сомневаюсь, условия его производства в СССР были далеки от идеальных, и сейчас можно купить натуральное питание, если знать, какое и где." Не согласна. Считаю, что советское питание очень сильно отличалось в лучшую сторону, и можно бесконечно приводить примеры.
"Медицина бесплатная (с очередями, разумеется) - мне этого тоже не надо, я успел в СССР попользоваться ее услугами, испортил зубы у бесплатных врачей, пришлось перелечивать в нынешнее время у платного знакомого стоматолога." Только раньше пломбы ставили на десятилетия, а теперь ходишь ежегодно восстанавливать пломбы. И если пойдешь на общий осмотр, то количество исследований увеличивается в геометрической прогрессии. Хотя, очень много замечательных врачей.
Мой муж в прошлом году перенес обширный инфаркт. Две недели назад ему сделали операцию на сердце. За этот год мы несколько раз лежали в больницах, ходили по поликлиникам, получали инвалидность - никто не копейки не взял с нас и сделали всё от них зависящее в лучшем виде. Низкий поклон им всем.
"Социальная защищенность была тоже условная, если под этим понимать возможность существовать (именно существовать) на небольшую пенсию." Не уверена. Сейчас пенсия средняя примерно 10 тысяч, а квартплата составляет процентов 40, но остальных 60% ну никак не хватит на прожитьё. Раньше пенсионеры еще и молодым помогать могли, насколько я слышала.
"Преступность - она всегда была, во все времена, "разгула" ее и сейчас нет." Категорически не согласна.
"А уж что касается идеи, точнее идеологии - так это худшее, что было в СССР..." Да, сейчас демократия и свободная страна. Только у большинства свобода-демократия и вседозволенность-распущенность - это одно и то же.
А пионерский лагерь - это не только заборы и проволока. Это прежде всего развитие в социуме. Это мечты, зарницы, встреча рассвета у костра и много-много всего замечательного. :)

02 май 2013, 20:51
Профиль ICQ

artvika писал(а):
Хочу с Вами подискутировать (если только Вам интересно будет продолжить).

Думаю, дискуссия здесь вряд ли уместна, тут уж дело личного выбора и предпочтений, я считаю. Кому-то нравилась та жизнь, кому-то нет. Я просто лично для себя знаю, что СССР был не для меня. И лично знаю людей (и работаю с ними), для которых та страна была чуть ли не раем на земле. Но по некоторым пунктам можно, конечно, пройтись.

Питание советское мне не нравилось. От советской (и нынешней российской) колбасы, например, у меня всегда болел желудок. У меня некоторые родственники и знакомые работали на пищевых комбинатах тогда, так они рассказывали об ужасных производственных условиях там, о том, как уборщицы, например, выбрасывали мусор в пивоваренные чаны на пивном заводе (лень было выносить), как на кондитерской фабрике в патоке заводились личинки и т.п. И главное, что альтернативы этому питанию не было, да и чтобы купить даже такое питание, нужно было отстаивать очереди. Фрукты вообще были редкостью, как я помню, бананы зеленые продавались (с очередями опять же), мандарины только на Новый год... Про общепит вообще говорить не хочется, я помню, у нас через двор столовка была производственная и помню этих синюшных кур, умерших, похоже, своей смертью, которых жарили, варили и кормили ими рабочих. В Москве еще что-то можно было купить, а вот за пределами области начиналась уже совсем другая жизнь... Тотальный дефицит на всё. Сейчас есть хотя бы альтернатива. Советские образцы продуктов никуда не делись, кстати, они до сих пор выпускаются по старым ГОСТам и продаются, хотя стоят относительно недешево. Есть еще импортные продукты, им я при возможности отдаю предпочтение. И еще я большой поклонник спортивного питания (протеины там и все такое), в СССР о нем даже мечтать не приходилось, а сейчас его везде навалом, от любых производителей.

Что касается медицины, то мне из врачей в основном приходилось сталкиваться со стоматологами, к другим я редко обращаюсь. Так вот те советские пломбы, наскоро поставленные, не то что года не продержались, хуже того - под ними кариозные процессы продолжались, некоторые зубы мне едва спас знакомый стоматолог (большой, кстати, мастер своего дела) уже в наше время. Платно, разумеется, но брал умеренно.

Согласен, в то время квартплата составляла ничтожную долю в расходах. Может, это и плюс был существенный. На пенсию тоже можно было прожить. Сейчас "халява" кончилась. Вы будете смеяться, но моя зарплата сейчас (не пенсия!) составляет всего 11 тыс. руб. со всеми надбавками! На это можно жить? Приходится брать "халтуры" разные, "крутиться", как это называют. Еще при этом успевать читать что-то и, разумеется, фотографировать :)

Активность преступности, в том числе "профессиональной", сейчас примерно та же, что и в советское время, хотя Вы можете со мной в этом не согласиться. В СССР статистику преступлений старались просто лишний раз не оглашать, чтобы у населения было чувство защищенности. В СССР на улице также запросто могли избить, ограбить, помню эти толпы пьяной молодежи, особенно вечерами после праздников, не знающих, куда деть излишек энергии...

Что касается свободы и демократии, то это никак нельзя путать с распущенностью и вседозволенностью. Я не помню, кому принадлежит высказывание: "Свобода убивает того, кто не свободен", но главное, что здесь имеется ввиду несвобода внутренняя, от своих животных инстинктов и пороков, рвущихся наружу. Если в обществе процветает тенденция к вседозволенности, то виновата не демократия, а система воспитания, начиная еще с дошкольного возраста. Нужно совершенствовать систему воспитания, как - это уже другой вопрос, но ни в коем случае не подменять воспитание, направленное на всестороннее развитие личности, искусственно созданной идеологией, направленной на манипуляцию обществом.

Пионерлагеря - это тоже на любителя, конечно. В них я не был, но был много раз в домах пионеров - конкурсы там разные проводились, соревнования, шахматные турниры и т.п. Было интересно. Но там, как я понял, собирались дети достаточно развитые, чем-то интересующиеся, а в бытовых (и уличных) условиях меня в СССР окружали в основном люди "из низов", чье моральное и психическое развитие оставляло желать лучшего. И в этом тоже была беда советской системы - внешняя показуха, какие у нас замечательные пионеры и всё такое, а на деле - развитая детская преступность, хулиганство, алкоголь чуть ли не с 5-ти лет, и всё это массово...

02 май 2013, 21:41

В путешествиях, встречая местных немолодых русскоговорящих людей, иногда спрашиваю их ради прикола: «А как у вас тут со снабжением?» Многих это вводит в ступор...

03 май 2013, 09:25

Думаю, дискуссия здесь вряд ли уместна, тут уж дело личного выбора и предпочтений, я считаю. Кому-то нравилась та жизнь, кому-то нет.

Может, Вы и правы. Я родилась и выросла в Москве, и дальше МКАДа практически нигде не была, поэтому не знаю, наверное, что было и есть иначе.

03 май 2013, 16:17
Профиль ICQ

artvika писал(а):
Может, Вы и правы. Я родилась и выросла в Москве, и дальше МКАДа практически нигде не была, поэтому не знаю, наверное, что было и есть иначе.

Ну, в Москве тогда еще относительно хорошо было :)

03 май 2013, 22:56

Больше половины россиян нашли наконец свой политический идеал — они хотят жить как при Брежневе

10 июн 2013, 11:58
Профиль WWW