|
Текущее время: 14 окт 2025, 18:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
В новом году в российских школах появились уроки религии
Автор |
Сообщение |
antonv
|
 Re: В новом году в российских школах появились уроки религии
BAZ, это такой хитрый полемический приём: при необходимости можно говорить и о 2000 и о 20 годах, смотря что в данный момент выгоднее. Severoff, шуллеров надо ловить за руку. Вот и сделаем это. Проследим дискуссию. Данное ответвление можно проследить отсюда: - 1<<(Антон) Южнокорейская наука победила креационизм (ссылка) Но ведь нам они не указ? У нас эволюция идёт исконно русским путём (в обратную сторону)(смайл)>> - 2<<(Severoff) А у нас эти эволюционные примеры уже изъяли из учебников?  Или еще какой ужас с естествознанием сотворили? >> У нас православие уже преподаётся в школах. Православие противоречит дарвинизму (эволюции). Пока не все согласились слушать эту муру, но раньше её не было совсем, потом, в некоторых школах она появилась как эксперимент, потом уже не как эксперимент. Если так будет продолжаться, то для дарвинизма (эволюции) места уже не останется. - 3<<(Антон)Severoff, у нас всё только начинается, всё ещё впереди. Разве верующих эволюция не оскорбляет? Ведь она не состыкуется с созданием мира за несколько дней, даже если эти дни считать метафорой. (ссылка на Шрайбера)>> - 4<<(Severoff)Так и знал, что приведете эту историю шестилетней (!) давности. Идиотический иск, на котором попиарился папаша Шрайбер, никаких последствий, на сколько я знаю, не имел. Открыв одну из Ваших ссылок прочитал в первом предложении: "В 2006 году волна протестов против дарвинизма докатилась и до России". Уточню свой вопрос, чтобы Вам было легче. На каком основании вы утверждаете, что "У нас эволюция идёт исконно русским путём (в обратную сторону)", если на самом деле мы идем торной дорогой?>> А вот тут происходит подмена карты. Я говорю об эволюции в её понимании Дарвином и говоря о её обратном ходе поставил смайл, а Вы тут подменяете дарвинскую эволюцию развитием общества. В обществе эволюция уже не работает, так как отсутствует естественный отбор. Развитие общество нельзя считать эволюцией. Теперь о весе моего ответа. Это хорошо, что Вы знали о деле Шрайбера раньше. Я рад также, что вас как и меня возмущают его действия. Это пример попытки судебного процесса против дарвинизма и то, что вы негативно отозвались о Шрайбере не отменяет самого прецедента. Таким образом, один пример нападок на эволюцию я вам привёл. - 5<<(Anton)SeveroFF, та история просто нашумела. Вот Вам посвежее: http://albichev.livejournal.com/55341.htmlТакие вещи были невозможны, пока церковь не прорвалась к власти. А как Вы сами умудряетесь примирить дарвинизм с созданием мира богом? Очень интересно было бы послушать.>> Тут я привёл второй пример. Дальше я намерен использовать персонально Вас как третий пример и поэтому задаю Вам этот вопрос. - 6<<(Severoff)Вы не ответили на вопрос>> Который из? <<Изъяли ли дарвинизм из учебников?>> Пока нет. Я даже думаю, что усилиями таких как я, попыткам его изъять удастся противостоять. <<Или еще какой ужас с естествознанием сотворили?>> Сотворили. Больше не преподаётся астрономия, сокращены математика и физика. - 6<<(Severoff)Простой вопрос, а ответить Вам нечего. Тем самым Вы прекрасно продемонстрировали цену ссылкам, которые приводите, и своим выводам на их основе.>> Вопрос был вами подменён, но отвечаю я не на подмену, а на первоначальный вопрос - я привёл два примера нападок на Дарвинизм в России. Хочу рассмотреть Ваше отношение к дарвинизму как третий пример, но как раз вы от ответа уклоняетесь. А вот этот вывод <<Тем самым Вы прекрасно продемонстрировали цену ссылкам, которые приводите, и своим выводам на их основе.>> совсем от балды. Эти две ссылки - примеры нападок на дарвинизм. Никакие выводы я тут не делал, просто факты. Причём факты достоверные, ведь первый из них вы и так знали. Значит ссылки добросовестные.
|
11 сен 2012, 22:46 |
|
 |
antonv
|
Сначала соображения без ссылок. Любая церковь в той или иной степени догматична. Она опирается на ряд устаревших знаний, которые не подвергаются сомнению. Разумеется, устаревшие знания входят в противоречие с новыми, т.е. с наукой. Дальше всё зависит от того: 1. насколько свято данная церковь следует своим догмам, 2. насколько велика её власть и 3. насколько стары догмы. Если первый и второй пункты проявляются в максимальной степени, то мы имеем инквизицию. В этом случае учёных сжигают на кострах, а развитие науки останавливается. Характерными примерами являются европейские страны Тёмных Веков. К счастью, в реальной жизни церковь не имеет всеобщей власти, кроме того, более современные реформаторские церкви в меньшей степени следуют догмам. Хотя действие первых двух пунктов проявляется в разной степени, из них следует, что церковь в той или иной степени противится развитию науки, а её учения противоречат научным знаниям. Чем сильнее власть церкви тем больше вред от неё. Чем меньше она настаивает на своих догмах, те вред меньше. Если создать (гипотетически) церковь на основе современных научных знаний (так как знания ограничены, помещаем бога за этой границей), то получим то, что сегодня не мешает, но завтра будет обузой как и любая другая церковь. "Представители еврейской и мусульманской общин в Берлине приняли участие в совместной акции в защиту обрезания мальчиков."Спелись! 
|
12 сен 2012, 06:25 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
antonv писал(а): Сначала соображения без ссылок. Любая церковь в той или иной степени догматична. Она опирается на ряд устаревших знаний, которые не подвергаются сомнению. Разумеется, устаревшие знания входят в противоречие с новыми, т.е. с наукой. Дальше всё зависит от того: Чем сильнее власть церкви тем больше вред от неё. Чем меньше она настаивает на своих догмах, те вред меньше. Если создать (гипотетически) церковь на основе современных научных знаний (так как знания ограничены, помещаем бога за этой границей), то получим то, что сегодня не мешает, но завтра будет обузой как и любая другая церковь.
Постойте, постойте, какая-то чепуха у Вас получается! Логика отсутствует напрочь. По-вашему, Церковь опирается на ряд устаревших знаний, - устаревших отностительно современных научных воззрений. Допустим, что это так. Но оказывается, что завтра будет новая наука, которая сочтет сегодняшнюю науку устаревшей и вредной. Новая наука скажет старой: «ты - обуза, прочь от меня!». Но тогда естественный вопрос: какое право есть у современной науки предъявлять претензии религии в догматизме и невежестве, если она сама, — современная наука, — возможно, будет опровергнута какой-то нам неведомой наукой будущего? Может быть, неведомая наука 3000-тысячелетия скажет: «вот, древние отцы церкви, оказывается, были правы! Религия 3000 лет уже знала то, к чему только сейчас пришла наука!».
|
12 сен 2012, 09:10 |
|
 |
Павел Горский
|
Когда-нибудь обязательно выяснится, что пленочники произошли от бачка для проявки пленки.
|
12 сен 2012, 09:14 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Павел Горский писал(а): Когда-нибудь обязательно выяснится, что пленочники произошли от бачка для проявки пленки. Это вы о чем, Павел? Просто погрубить решили? Или какая-то мысль была?
|
12 сен 2012, 09:17 |
|
 |
antonv
|
Юрий, Цитата: Но оказывается, что завтра будет новая наука, которая сочтет сегодняшнюю науку устаревшей и вредной. Новая наука скажет старой: «ты - обуза, прочь от меня!». Вот тут Ваша главная ошибка! Вы попали в неприкрытый капкан. Наука не устаревает. Это постоянно строящаяся система. Строительство подчиняется научной методологии. Это для обывателя, который забыл, чему его учили в школе - теория относительности опровергает законы Ньютона. На самом деле, теория относительности не опровергает Ньютона, а наоборот, расширяет классическую механику на ту область, для которой она вообще не разрабатывалась и изначально не предназначалась - на релятивистскую область явлений. В математике можно взять в качестве примера Евклидову геометрию и арифметику. Что там есть древнее? Математика развивается но эти вещи никто не собирается опровергать. Больше того, их использование расширяется на новые области. Непроверенные предположения со статусом гипотезы запросто могут отвергаться, это и есть процесс строительства Научного Здания. Существование бога можно считать неподтверждённой гипотезой. Агностик считает, что она может быть и верной, но это не проверено. Атеист просто не нуждается в ней. Кстати, а вот интересно, почему Вы допустили такую ошибку? Честно говоря, не ожидал.
|
12 сен 2012, 09:27 |
|
 |
antonv
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Павел Горский писал(а): Когда-нибудь обязательно выяснится, что пленочники произошли от бачка для проявки пленки. Это вы о чем, Павел? Просто погрубить решили? Или какая-то мысль была? Обидеться можно только приняв это за чистую монету  Но уверяю вас, никому тут и в голову не может прийти, что плёночники действительный произошли от бачка! Это просто шутка! Если кто-то пошутит, что я произошёл от полупроводниковой матрицы я сочту это честью для себя 
|
12 сен 2012, 09:33 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
antonv писал(а): Юрий,
Непроверенные предположения со статусом гипотезы запросто могут отвергаться, это и есть процесс строительства Научного Здания. Существование бога можно считать неподтверждённой гипотезой. Агностик считает, что она может быть и верной, но это не проверено. Атеист просто не нуждается в ней. Кстати, а вот интересно, почему Вы допустили такую ошибку? Честно говоря, не ожидал. Я-то не допустил никакой ошибки. Наука не может знать, как она сама будет развиваться дальше. Наука не является предметом себ]я самой. Нет законов развития наук. Есть наблюдения над развитием науки. Действительно, многие ученые (но не серьезные историки науки) пытаются представить дело так, что наука все уточняет, накапливает зания, уключая их их в единую систему. На самом деле история не подтверждает этого. Читайте Фейерабенда, например, или Куна. Но я не об этом. Допустим, все было как вы сказали: «Строительство подчиняется научной методологии... », но где гарантии, что так БУДЕТ всегда? Их нет. Наука ничего не может знать о своем будущем. Кроме того, Наука - именно Новоевропейская нака - это определенный методолгический проект. Тут Вы правы, проект, предложенный Галилеем и Декартом, но научная парадигма молжет смениться другой! Кто скажет, что это не поизойдет? Известна наука античная, наука средневековая и наука Нового времени. Будет четвертая. И в каком отношении к вере оба буде пребывать - никто не скажет.
|
12 сен 2012, 09:55 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
antonv писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Павел Горский писал(а): Когда-нибудь обязательно выяснится, что пленочники произошли от бачка для проявки пленки. Это вы о чем, Павел? Просто погрубить решили? Или какая-то мысль была? Обидеться можно только приняв это за чистую монету  Но уверяю вас, никому тут и в голову не может прийти, что плёночники действительный произошли от бачка! Это просто шутка! Если кто-то пошутит, что я произошёл от полупроводниковой матрицы я сочту это честью для себя  Вообще-то я спросил Павла: какая была его мысль? И все. Не понимаю, как Вас это касается.
|
12 сен 2012, 09:57 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
antonv писал(а): В математике можно взять в качестве примера Евклидову геометрию и арифметику. Что там есть древнее? Математика развивается но эти вещи никто не собирается опровергать. Больше того, их использование расширяется на новые области. Сколько угодно пытались опровергать. От неевклидовой геометрии, до математического анализа, основанного на отрицании аксиомы выбора. Например, математический анализ, построенный на аксиоме детерминированности (игры Банаха-Мазура). В этом анализе любое множество измеримо по Лебегу. Можно строить альтернативные математики в огромном количестве, причем они противоречат друг другу. Следовательно, могут быть естественные науки, основанные на том или ином варианте математики. Так что, извините, но у вас досужие представления о математике. Сильно устаревшие.
|
12 сен 2012, 10:09 |
|
|