PhotoLine
Текущее время: 15 окт 2025, 23:49

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
 В новом году в российских школах появились уроки религии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: В новом году в российских школах появились уроки религии
Severoff писал(а):
Без знания основ православной культуры, невозможно понимание русской культуры. Кто хочет вырастить своих детей поверхностными невеждами, может ограничить их светской этикой. Выбор предоставлен.

Это, мягко говоря, преувеличение (если не сознательное передергивание). Отрицать, что имеется огромный слой русской светской культуры, по меньшей мере глупо. И неизвестно еще светские или христианские деятели внесли в русскую культуру больший вклад. Могу согласиться лишь с тем, что предмет "Основы светский этики" - совершенная чушь и бесполезная трата драгоценного учебного времени.
Если бы "я был царицей" я бы ввел в школах факультативный, а, может быть, и обязательный курс истории религий (всех, не только христианства). Максимально взвешенный, беспристрастный, с научным изучением священных текстов (согласитесь, что многие наши верующие Библии в руках не держали, чего только стоит утверждение: "Я - православный, но в Бога не верю!"), с элементами искусствоведения и т.п. Преподавать такой курс, естественно, должны учителя истории.
Я убежден, что людей с пейсами, в чалмах и рясах нельзя подпускать к школе на пушечный выстрел. И не только потому, что это грубейшее нарушение Конституции РФ. Для их совершенно законной деятельности должны существовать (и существуют уже, слава Богу) воскресные школы, где верующие дети или дети, желающие веровать и войти в лоно, сознательно и с разрешения родителей отдадут себя под их крыло.

04 сен 2012, 00:08

Вот здесь http://lib.rus.ec/a/7867 прочитайте, если не лень, две книги по эволюции человека. Дело даже не в том, что это захватывающе интересное чтение. Просто если после прочтения их человек продолжает придерживаться креационистских взглядов, то я уж и не знаю... :)

04 сен 2012, 00:15

Сергей Милицкий:
Цитата:
Ну так пускай выпустят занимательную книжечку наподобие Мифов и легенд Древней Греции и Древнего Рима...

Severoff
Цитата:
Точно! Блестящая идея! И уроки истории в школе срочно отменим! Достаточно книжечки, благо уже написана.

Кто-то тут спутал мифы с реальной жизнью (историей). Может, это фундаментальная ошибка, влекущая за собой другие? :)

04 сен 2012, 07:56
Профиль WWW

Сергей Милицкий писал(а):
А культура, русская, это Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский, Гоголь, .........................

Все правильно. И их творчество не отделимо от православных традиций. Просто потому, что они жили в православной стране и были в той или иной степени верующими людьми. Тот же Пушкин: бунтарь в юности и глубоко верующий человек в зрелые годы

Или вот отрывок из рассказа Чехова "Студент". Не зная основ православной культуры, вы не сможете понять характер главного героя, да и вообще ничего в рассказе не понятно будет.

"Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Но .когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой.
Иван Великопольский, студент духовной академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги домой, шел все время заливным лугом по тропинке. У него закоченели пальцы, и разгорелось от ветра лицо. Ему казалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил во всем порядок и согласие, что самой природе жутко, и оттого вечерние потемки сгустились быстрей, чем надо. Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно. Только на вдовьих огородах около реки светился огонь; далеко же кругом и там, где была деревня, версты за четыре, все сплошь утопало в холодной вечерней мгле. Студент вспомнил, что, когда он уходил из дому, его мать, сидя в сенях на полу, босая, чистила самовар, а отец лежал на печи и кашлял; по случаю страстной пятницы дома ничего не .варили, и мучительно хотелось есть. И теперь, пожи-•. маясь от холода, студент думал о том, что точно та-. кой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Гроз-ном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод; такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета - все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой."

04 сен 2012, 12:32

antonv писал(а):
Сергей Милицкий:
Цитата:
Ну так пускай выпустят занимательную книжечку наподобие Мифов и легенд Древней Греции и Древнего Рима...

Severoff
Цитата:
Точно! Блестящая идея! И уроки истории в школе срочно отменим! Достаточно книжечки, благо уже написана.

Кто-то тут спутал мифы с реальной жизнью (историей). Может, это фундаментальная ошибка, влекущая за собой другие? :)

Хотите сказать, что христианство не повлияло на реальную жизнь? :)

04 сен 2012, 12:39

Михаил Геллер писал(а):
Я убежден, что людей с пейсами, в чалмах и рясах нельзя подпускать к школе на пушечный выстрел. И не только потому, что это грубейшее нарушение Конституции РФ. Для их совершенно законной деятельности должны существовать (и существуют уже, слава Богу) воскресные школы, где верующие дети или дети, желающие веровать и войти в лоно, сознательно и с разрешения родителей отдадут себя под их крыло.

Ну так, вроде, никто людей ни в рясах, ни чалмах в школу и не зовет. Не понимаю вашего возмущения. Курс читают обычные учителя. Что касается объема курса, то на мой взгляд надо прежде всего изучать ту религию, которая лежит в основе родной культуры

04 сен 2012, 12:44

Кстати почему никого не смущает, что практически во всех европейских странах в школах есть аналогичные уроки?

04 сен 2012, 12:45

Severoff писал(а):
Михаил Геллер писал(а):

Ну так, вроде, никто людей ни в рясах, ни чалмах в школу и не зовет. Не понимаю вашего возмущения. Курс читают обычные учителя. Что касается объема курса, то на мой взгляд надо прежде всего изучать ту религию, которая лежит в основе родной культуры

Михаил, а как определить, какая культура родная, а какая не очень? Например, мне, у которого деда звали Эли Меерович (ни во что не верил), а бабушку Софья Ивановна (была учительницей церковно-приходской школы, но потом все-таки стала атеисткой)? По Вашему мнению, я должен был бы изучать одновременно иудаизм, православие и светскую этику? :) Я вообще не понимаю, что такое "родная культура". Есть культура и бескультурье. А родная бывает - мама.
А если серьезно, религию изучать надо, но не как предмет веры. И только по желанию. Кстати, как объяснить, что многие христиане не читали Библию, не знают, что православие - одно из течений христианства, не могут ответить, что Иисус говорил в Нагорной проповеди и не понимают, кто Исаак, а кто - Авраам?! Я вот атеист, а могу Ваши священные книги цитировать наизусть страницами. Вы можете?

04 сен 2012, 13:07

Severoff писал(а):
antonv писал(а):
Сергей Милицкий:
Цитата:

Severoff
Цитата:

Хотите сказать, что христианство не повлияло на реальную жизнь? :)

Безусловно, повлияло, никто и не спорит. Но вот в лучшую ли сторону повлияло? Тут есть о чем поспорить, если не впадать в крайности. Существует ведь среди прочих и мнение (Вы понимаете, надеюсь, что я не хочу оскорбить ничьи чувства), что православие - самая страшная беда России, что если бы Владимир выбрал какую-либо другую религию, Россия могла бы быть вполне передовой европейской державой...
Кстати, о Европе... Всегда ли христанство играло положительную роль в развитии европейского общества? Как быть, например, с религиозными войнами, с инквизицией и т.п. безобразиями, совершавшимися во имя Бога и именем его? Не задержало ли это развитие культуры и науки на несколько веков?

04 сен 2012, 13:14

Severoff писал(а):
Кстати почему никого не смущает, что практически во всех европейских странах в школах есть аналогичные уроки?

О чем это Вы? Во многих европейских странах в школах ученикам даже не разрешают публично демонстрировать символы своей веры вроде крестов, магендовидов и хиджабов. И это (по-моему) правильно. Вера или неверие - личное дело каждого. Оценивать человека надо не по декларируемой им вере, а по его делам. Возможно, тогда монахи, давшие обет нестяжания, перестанут носить часы марки Брегет.

04 сен 2012, 13:23
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.