PhotoLine
Текущее время: 28 июн 2025, 09:42

Посоветуйте монитор. 
Автор Сообщение

Сообщение Посоветуйте монитор.
Хочу поменять свой старый ЭЛТ Samsung 997df на новый ЖК. Прошу совета, запутался уже с брендами, типами матриц, разрешением. Хочется видеть на новом мониторе правильный цвет на фото (без фанатизма), видео смотрю редко, в игры не играю. Располагаю суммой до 350 $

01 апр 2011, 18:55

Сообщение Re: Посоветуйте монитор.
Наверное - DELL 2209WA. Хвалят, как недорогой монитор на IPS матрице.

01 апр 2011, 20:47
Профиль ICQ WWW

Александр Бобырь писал(а):
Наверное - DELL 2209WA. Хвалят, как недорогой монитор на IPS матрице.

Вот тут авторитетный форум на эту тему: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:23947

02 апр 2011, 08:00

Александр, Максим, спасибо за совет, большое. Но, в Алма-ате нет такого, надо искать... буду искать...

02 апр 2011, 20:55

Всем большое спасибо за советы! Купил себе LG IPS 226. В принципе монитором доволен.
З.Ы. Теперь на свои фотки без слез смотреть не могу, сплошной перешарп))

08 апр 2011, 19:59

Andrey Koshkin писал(а):
З.Ы. Теперь на свои фотки без слез смотреть не могу, сплошной перешарп))

Думаете дело в мониторе? Нет. Дело в неправильном подходе к резкости изображения. Резкость это не субъективная величина, которую можно покрутить в редакторе в большую или меньшую сторону. Резкость это ОБЪЕКТИВНЫЙ параметр. Фотография должна быть просто резкой. Более резкая, чем просто объективно резкая - это перешарп. Менее резкая - мыло. Шарпить исходники нельзя. Если появляется такое желание, ищите физическую причину нерезкости фотографий (смаз, плохой фокус, плохой объектив) и устраняйте её.

09 апр 2011, 07:46
Профиль WWW

antonv писал(а):
...Дело в неправильном подходе к резкости изображения... Шарпить исходники нельзя. Если появляется такое желание, ищите физическую причину нерезкости фотографий (смаз, плохой фокус, плохой объектив) и устраняйте её.

Антон, это справедливо по отношению к полноразмерному исходнику. Я так понимаю, что Андрей ведёт речь про подготовленные для публикации в инете уменьшенные фоты. Тут два нюанса могут быть:
1. Объективно более резкий (по сравнению с трубочным, у которого мог "подсесть" видеоусилитель или просто разрегулироваться фокусировка) ЖК монитор. Отличие монитора в лучшую, в смысле резкости, сторону особенно заметно на небольших картинках. НМВ именно это имеет в виду Андрей.
2. Уменьшение картинки по неоптимальному алгоритму требует дополнительного применения небольшого шарпа, если есть желание сохранить субъективно воспринимаемую резкость изображения. По моим ощущениям, Photoshop CS5 в "бикубическом" режиме уменьшает очень хорошо. Однако, старые версии ФШ требовали лёгкой коррекции шарпа после уменьшения. Так же коррекцию шарпа могут требовать картинки, которые уменьшали на изношенном CRT-мониторе и пытались шарпом скомпенсировать недостаток его резкости.

09 апр 2011, 09:11

antonv писал(а):
Думаете дело в мониторе?

Да, в мониторе, а еще в отсутствии штатива, опыта\мастерства и в оптике "мыльницы".
Я согласен, что технически правильная фотография снятая качественным инструментом с хорошей оптикой не требует дополнительного шарпа, но для меня это невыполнимые условия.
Снимаю на то что есть и кручу в ФШ в свое удовольствие))

09 апр 2011, 16:36

Максим Капранов писал(а):
...уменьшали на изношенном CRT-мониторе и пытались шарпом скомпенсировать недостаток его резкости.

Максим, Вы все правильно поняли.

09 апр 2011, 16:51