|
Текущее время: 26 июн 2025, 01:00
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Об элитарности искусства
Павел Горский писал(а): Severoff писал(а): Внимание вопрос: существует ли в природе звук "ы"? Существует! Даже операция "Ы" есть! А если серьезно, то в отличие от искусствоведения, можно провести строго научный фонетический эксперимент. Попросить 100 испытуемых произносить звуки, записывать при этом СПЕКТРАЛЬНЫЙ состав звуков и т.д. В результате ученые фонологи могут прийти к единому мнению.. Вы бы еще посоветовали душу рентгеном просветить.
|
28 мар 2011, 21:15 |
|
 |
Павел Горский
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Павел, Вы не осознали подвоха в тонком вопросе М. Северова. Он, конечно, классно проверил IQ,— и лучше выдумать не мог. Разногласия между школами фонологов касаются абстрактной (модельной) единицы: фонемы, а вопрос сформулирован о физическом звуке Ы в природе. Вы правы, Юрий. Я не фонолог и не понимаю указанных Вами тонкостей. И IQ мой можно не проверять - все давно знают, что он ниже плинтуса. А Ваш выше Эвереста, как и Ваш такт. Так что, все в порядке, господа! Все в сад!
|
28 мар 2011, 21:34 |
|
 |
Илья Карташев
|
Павел Горский писал(а): ... Я не фонолог и не понимаю указанных Вами тонкостей. Да там и понимать-то особо нечего. В цитате "и лучше выдумать не мог" содержится достаточно прозрачная переадресация к истинному смыслу: "Какое низкое коварство". И даже более: "Когда же чёрт возьмет тебя!".
|
28 мар 2011, 22:06 |
|
 |
Полина
|
Павел Горский писал(а): Сегодня абстракционизм (т.е. форма без содержания) считается искусством. А завтра все может измениться. Павел абстракционизм очень содержательное искусство. Кроме того абстракционизм самый реальный реализм. Потому как обращается к чистым формам минуя иллюзию. Проникая в самую суть вещей. И что значит "сейчас считается"? Традиционное искусство существует параллельно с авангардом. Считайте что хотите.
|
28 мар 2011, 22:15 |
|
 |
Павел Горский
|
Полина писал(а): Считайте что хотите. Спасибо за разрешение. Пожалуй, я так и поступлю. Мы ведь тут не физику с химией обсуждаем. Так что Ваши спекулятивные рассуждения ничуть не лучше и не хуже моих или любых других.
|
28 мар 2011, 22:43 |
|
 |
Полина
|
Павел Горский писал(а): Полина писал(а): Считайте что хотите. Спасибо за разрешение. Пожалуй, я так и поступлю. Мы ведь тут не физику с химией обсуждаем. Так что Ваши спекулятивные рассуждения ничуть не лучше и не хуже моих или любых других. Мои рассуждения не спекулятивны а основаны на реальных знаниях. Абстракционизм беспредметен но не бессодержателен. Иметь своё мнение по любому поводу, и это похвально,конечно. В СССР это было очень принято. Но не мешает всё-таки изучить предмет. Логика вроде "в Бога верю,но в церковь не хожу" кажется мне более чем сомнительной в данном контексте. Искусство так же требует образования как и любая друга область человеческой деятельности. Эта не такая хрень в которой все разбираются. А искусствоведение не занимается одной лишь классификацией как зоология. P/S Не хотите считаться с мнением комментаторов и интерпретаторов- читайте труды художников. Почитайте что пишет Малевич о супрематизме.
|
28 мар 2011, 23:05 |
|
 |
Павел Горский
|
Полина писал(а): Искусство так же требует образования как и любая друга область человеческой деятельности. Эта не такая хрень в которой все разбираются. А искусствоведение не занимается одной лишь классификацией как зоология. ...Не хотите считаться с мнением комментаторов и интерпретаторов- читайте труды художников. Почитайте что пишет Малевич о супрематизме. Помилуйте, Полина, я никогда не считал, что искусство - это "хрень в которой все разбираются". И искусствоведение, разумеется, занимается не только классификацией. У меня например, на полке стоит книга, посвященная статистическим исследованиям в искусствоведении. Но собственно вопросы искусствоведения меня мало занимают. В основном, я интересуюсь вопросами оценки. А они, увы, находятся за рамками означенных дисциплин. Работы Малевича или сведения о супрематизме меня мало волнуют. А вот их оценка, механизмы её формирования - сильно занимают. Но это не предмет искусствоведения. Что же касается спекуляций, то все оценочные высказывания в областях, в которых отсутствуют объективные критерии, принято называть этим словом. Не я это придумал. Тут ничего обидного нет.
|
29 мар 2011, 09:12 |
|
 |
Severoff
|
Павел Горский писал(а): Severoff писал(а): Внимание вопрос: существует ли в природе звук "ы"? А если серьезно, то в отличие от искусствоведения, можно провести строго научный фонетический эксперимент. Попросить 100 испытуемых произносить звуки, записывать при этом СПЕКТРАЛЬНЫЙ состав звуков и т.д. В результате ученые фонологи могут прийти к единому мнению. В искусстве, увы, ничего подобного невозможно. В том, то все и дело, что эксперимент, который проводился, ничего не дает. Москвичи считают звук "Ы" вариантом "И", петербуржцы - самостоятельной фонемой. Это модель описания. Язык - живой организм, которых развивается, меняется и который невозможно описать одной раз и навсегда зафиксированной формулой. Так же и искусство. Научные модели, методологии, теории его описания меняются и пересматриваются. Но это не значит, что их не существует или что они предмет каких-то мифических договоренностей.
|
29 мар 2011, 14:09 |
|
 |
Полина
|
Павел Горский писал(а): В основном, я интересуюсь вопросами оценки. А они, увы, находятся за рамками означенных дисциплин. Работы Малевича или сведения о супрематизме меня мало волнуют. А вот их оценка, механизмы её формирования - сильно занимают. Но это не предмет искусствоведения.
Я Вам ещё раз по-русски повторяю. Внимательно! Читайте по буквам! ИСКУССТВО(ОСОБЕННО СОВРЕМЕННОЕ) СЛОЖНАЯ ОБЛАСТЬ ТРЕБУЮЩАЯ ОБРАЗОВАНИЯ. В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОНО НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФИЗИКИ И ХИМИИ. В ЧАСТНОСТИ ТЕКСТЫ МАЛЕВИЧА ЭТО СЕРЬЁЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ВИЗУАЛЬНОГО. Меня лично не интересует механизм формирования оценки инфракрасной и фотоэлектронной спектроскопии слабосвязанных трехатомных анионов людьми ничего не смыслящими в химии. Я вижу что разговор с Вами бесполезен.
|
29 мар 2011, 15:09 |
|
 |
Максим Капранов
|
Полина писал(а): Я Вам ещё раз по-русски повторяю. Внимательно! Читайте по буквам! ИСКУССТВО(ОСОБЕННО СОВРЕМЕННОЕ) СЛОЖНАЯ ОБЛАСТЬ ТРЕБУЮЩАЯ ОБРАЗОВАНИЯ. В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОНО НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФИЗИКИ И ХИМИИ. В ЧАСТНОСТИ ТЕКСТЫ МАЛЕВИЧА ЭТО СЕРЬЁЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ВИЗУАЛЬНОГО. Меня лично не интересует механизм формирования оценки инфракрасной и фотоэлектронной спектроскопии слабосвязанных трехатомных анионов людьми ничего не смыслящими в химии. Я вижу что разговор с Вами бесполезен. Полина, это явная реникса. Я вот возьму и вместе с Павлом соберу экспертную группу из целевой аудитории, где большинство проголосует за некое решение. Например, такое: метод оценки вероятностей перехода и интенсивностей фотоэлектронных спектров двухатомных анионов на основе приближения атомов в молекуле не обладает высокой точностью. Дальше можете хоть о стенку лбом биться, но суть решения от этого не изменится. 
|
29 мар 2011, 15:19 |
|
|