PhotoLine
Текущее время: 29 окт 2025, 16:58

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 кто такой "фотограф"? 
Автор Сообщение

Сообщение Re: кто такой "фотограф"?
Максим Капранов писал(а):
Или вот ещё такой сценарий:
Я беру фотик, ставлю на штатив, направляю на какую-нибудь меняющуюся картинку (облака, прохожие, звёзды и т.п.), программирую таймер на серию, скажем, в тыщу кадров с интервалом в минуту и иду погулять. Прихожу, отсматриваю результат, отбираю пару-тройку интересных на мой взгляд картинок и выставляю под своим именем.
Внимание, вопрос: в какой степени я могу назвать эти снимки своими?

В той мере, что ты задумал провести данную съемку (без тебя бы ее не было, сама камера не снимает) и выбрал определенный ракурс куда направлена камера, запрограммировал таймер и в последствии провел анализ и выборку получившегося материала

03 дек 2010, 14:27

Сергей Милицкий писал(а):
В той мере, что ты задумал провести данную съемку (без тебя бы ее не было, сама камера не снимает) и выбрал определенный ракурс куда направлена камера, запрограммировал таймер и в последствии провел анализ и выборку получившегося материала

То есть, в полной мере. Авторство моё. И кэноновские инженеры тут ни при чём.

03 дек 2010, 14:39

То есть, в полной мере. Авторство моё. И кэноновские инженеры тут ни при чём.

В моем случае, если я попаду в ДТП, буду обвинять инженеров Nissan :))) ну не сделали они машину, которая увертывается

03 дек 2010, 14:44

В моем случае, если я попаду в ДТП, буду обвинять инженеров Nissan :))) ну не сделали они машину, которая увертывается

Не вполне корректный пример. Если экспертиза установит наличие заводского дефекта, скажем, системы управления двигателем, как это было год назад с "Тойотой", то вполне можешь обвинить.

03 дек 2010, 15:08

Т.е. в той мере, которая определяется ОСОЗНАННЫМИ действиями фотографа. Да, если он контролирует все функции камеры и снимает в RAW, то эта степень велика, почти 100%.
А если он снимает в джипег и на автомате? Резкость камера наведёт, куда сенсор попал, экспозицию поставит как инженеры задумали (по программе), а то и диафрагму из своих внутренних соображений выберет. Шумы подавит, баланс "поправит", тени высветит (В-Lighting у Никона). Ну а фотограф получит результат совместного творчества и либо одобрит, либо отвергнет его.

В этой части тема подходит к тем, кто снимает Хольгой или Ломо-компактом. Как известно, результат непредсказуем и не повторяется даже от одного экземпляра камеры к другому. Тогда при чём же тут фотограф? Разве, что кнопку нажать и результаты фильтровать :)

03 дек 2010, 15:38
Профиль WWW

antonv писал(а):
...В этой части тема подходит к тем, кто снимает Хольгой или Ломо-компактом. Как известно, результат непредсказуем и не повторяется даже от одного экземпляра камеры к другому. Тогда при чём же тут фотограф? Разве, что кнопку нажать и результаты фильтровать :)

Тема про роль фотографа, а не про уникальность снимка, как я понимаю. Поэтому соглашусь с "кнопку нажать и результаты фильтровать". Вся соль в том, исходя из чего нажимать и руководствуясь чем фильтровать. Остальное - мелочи. :)

03 дек 2010, 15:54

Не вполне корректный пример. Если экспертиза установит наличие заводского дефекта, скажем, системы управления двигателем, как это было год назад с "Тойотой", то вполне можешь обвинить.

так я и снимаю определенной камерой и не важно Ломо это или еще что то, но камеру я изучил, я знаю все ее свойства, знаю как и чем я буду проявлять и не важно RAW файл это будет или пленка, я знаю свойства проявителя, техника уходит на второй план, остается мой выбор как при съемке, так и в доведении кадра до снимка

03 дек 2010, 19:42
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3