|
Текущее время: 29 окт 2025, 16:58
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
Сергей Милицкий
|
 Re: кто такой "фотограф"?
Максим Капранов писал(а): Или вот ещё такой сценарий: Я беру фотик, ставлю на штатив, направляю на какую-нибудь меняющуюся картинку (облака, прохожие, звёзды и т.п.), программирую таймер на серию, скажем, в тыщу кадров с интервалом в минуту и иду погулять. Прихожу, отсматриваю результат, отбираю пару-тройку интересных на мой взгляд картинок и выставляю под своим именем. Внимание, вопрос: в какой степени я могу назвать эти снимки своими? В той мере, что ты задумал провести данную съемку (без тебя бы ее не было, сама камера не снимает) и выбрал определенный ракурс куда направлена камера, запрограммировал таймер и в последствии провел анализ и выборку получившегося материала
|
| 03 дек 2010, 14:27 |
|
 |
|
Максим Капранов
|
Сергей Милицкий писал(а): В той мере, что ты задумал провести данную съемку (без тебя бы ее не было, сама камера не снимает) и выбрал определенный ракурс куда направлена камера, запрограммировал таймер и в последствии провел анализ и выборку получившегося материала То есть, в полной мере. Авторство моё. И кэноновские инженеры тут ни при чём.
|
| 03 дек 2010, 14:39 |
|
 |
|
Сергей Милицкий
|
Максим Капранов писал(а): Сергей Милицкий писал(а): В той мере, что ты задумал провести данную съемку (без тебя бы ее не было, сама камера не снимает) и выбрал определенный ракурс куда направлена камера, запрограммировал таймер и в последствии провел анализ и выборку получившегося материала То есть, в полной мере. Авторство моё. И кэноновские инженеры тут ни при чём. В моем случае, если я попаду в ДТП, буду обвинять инженеров Nissan  )) ну не сделали они машину, которая увертывается
|
| 03 дек 2010, 14:44 |
|
 |
|
Максим Капранов
|
Сергей Милицкий писал(а): В моем случае, если я попаду в ДТП, буду обвинять инженеров Nissan  )) ну не сделали они машину, которая увертывается Не вполне корректный пример. Если экспертиза установит наличие заводского дефекта, скажем, системы управления двигателем, как это было год назад с "Тойотой", то вполне можешь обвинить.
|
| 03 дек 2010, 15:08 |
|
 |
|
antonv
|
Сергей Милицкий писал(а): В той мере, что ты задумал провести данную съемку (без тебя бы ее не было, сама камера не снимает) и выбрал определенный ракурс куда направлена камера, запрограммировал таймер и в последствии провел анализ и выборку получившегося материала Т.е. в той мере, которая определяется ОСОЗНАННЫМИ действиями фотографа. Да, если он контролирует все функции камеры и снимает в RAW, то эта степень велика, почти 100%. А если он снимает в джипег и на автомате? Резкость камера наведёт, куда сенсор попал, экспозицию поставит как инженеры задумали (по программе), а то и диафрагму из своих внутренних соображений выберет. Шумы подавит, баланс "поправит", тени высветит (В-Lighting у Никона). Ну а фотограф получит результат совместного творчества и либо одобрит, либо отвергнет его. В этой части тема подходит к тем, кто снимает Хольгой или Ломо-компактом. Как известно, результат непредсказуем и не повторяется даже от одного экземпляра камеры к другому. Тогда при чём же тут фотограф? Разве, что кнопку нажать и результаты фильтровать 
|
| 03 дек 2010, 15:38 |
|
 |
|
Максим Капранов
|
antonv писал(а): ...В этой части тема подходит к тем, кто снимает Хольгой или Ломо-компактом. Как известно, результат непредсказуем и не повторяется даже от одного экземпляра камеры к другому. Тогда при чём же тут фотограф? Разве, что кнопку нажать и результаты фильтровать  Тема про роль фотографа, а не про уникальность снимка, как я понимаю. Поэтому соглашусь с "кнопку нажать и результаты фильтровать". Вся соль в том, исходя из чего нажимать и руководствуясь чем фильтровать. Остальное - мелочи. 
|
| 03 дек 2010, 15:54 |
|
 |
|
Сергей Милицкий
|
Максим Капранов писал(а): Сергей Милицкий писал(а): В моем случае, если я попаду в ДТП, буду обвинять инженеров Nissan  )) ну не сделали они машину, которая увертывается Не вполне корректный пример. Если экспертиза установит наличие заводского дефекта, скажем, системы управления двигателем, как это было год назад с "Тойотой", то вполне можешь обвинить. так я и снимаю определенной камерой и не важно Ломо это или еще что то, но камеру я изучил, я знаю все ее свойства, знаю как и чем я буду проявлять и не важно RAW файл это будет или пленка, я знаю свойства проявителя, техника уходит на второй план, остается мой выбор как при съемке, так и в доведении кадра до снимка
|
| 03 дек 2010, 19:42 |
|
|