PhotoLine
Текущее время: 25 июн 2025, 13:43

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 Лайн - сайт художественной фотографии? Или... 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Лайн - сайт художественной фотографии? Или...
Severoff писал(а):
Насколько я понимаю, сейчас на лайне нигде не записано, что это сайт художественной фотографии. Следовательно автор выставляя картинку на сайт, вовсе не объявляет ее художественной фотографией. ОН ПРОСТО ВЫСТАВЛЯЕТ КАРТИНКУ. Как на яндексфотки. Поэтому нравиться она кому-то или нет не имеет значения.
Справедливо. Посмотрел Правила. Слово "художественная" там уже нет.

Цитата:
Определение Гройса не работает.
Определение Гройса - это модель для договоренностей социума. Оно работает всегда. Другой вопрос - будем мы им пользоваться или нет? Пока такой договоренности действительно нет.

15 окт 2010, 15:30
Профиль WWW

Александр Бобырь писал(а):
Хочу Вас, Павел, спросить: чем, по Вашему, отличается "художественная фотография" от нехудожественной фотографии?
Это как раз и есть вопрос ДОГОВОРЕННОСТИ. Если сообщество Лайна примет мое предложение, то художественной фотографией будет считаться такой снимок, который УДОВЛЕТВОРЯЕТ принятому определению (см. выше в этой ветке). Повторяю, что слова "произведение искусства" просто нужно заменить на слова "художественная фотография".

15 окт 2010, 15:33
Профиль WWW

Максим Капранов писал(а):
Недавно искал определение художественности и вот что нашёл у авторитетных людей:
http://www.rah.ru/content/ru/main_menu_ ... ordId=4194
Для меня Х. - это целостность МЕТАФОРИЧЕСКОГО ОБРАЗА, выраженного через ФОРМАЛЬНЫЙ ЯЗЫК искусства (почти (с)). Искусство есть более широкое понятие. Любая картинка на Лайне есть искусство.
Очень расплывчато и "мутно". Трудно применить на практике, ИМХО. У Гройса все просто и технологично.

15 окт 2010, 15:36
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Очень расплывчато и "мутно". Трудно применить на практике, ИМХО. У Гройса все просто и технологично.

Да ладно, расплывчато ему! Тебе что "искусство", что "художественность" - одна малина, так что не привередничай. ;)

15 окт 2010, 15:52

Павел Горский писал(а):
Мое предложение было (и остается) - небольшая модификация определения Бориса Гройса из его старой лекции "Что такое искусство": http://photomount.narod.ru/Groys.htm
Звучит так.
"Произведением искусства договоримся считать любое произведение автора, которое он об'явил таковым и которое понравилось хотя бы одному зрителю".

а каково оригинальное определение Гройса, модификацией которого Вы считаете свое?

15 окт 2010, 16:18

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
а каково оригинальное определение Гройса, модификацией которого Вы считаете свое?
Ссылка на лекцию Гройса есть выше в этой ветке.

15 окт 2010, 16:29
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Ссылка на лекцию Гройса есть выше в этой ветке.
Облегчу жизнь желающим разобраться.
Вот цитата, которую я взял за основу:

"Искусство есть перформативный акт, когда я указываю на какой-то объект и говорю: это есть произведение искусства. Я не должен в дальнейшем обосновывать это утверждение, объяснять его либо интерпретировать это произведение искусства каким-то таким образом, чтобы доказать, что это действительно является произведением искусства. На самом деле это произведение искусства становится произведением искусства благодаря тому, что я это сказал. "

Это одно из определений, которое рассматривалось на лекции. Были и другие.

15 окт 2010, 16:41
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
"Искусство есть перформативный акт, когда я указываю на какой-то объект и говорю: это есть произведение искусства. Я не должен в дальнейшем обосновывать это утверждение, объяснять его либо интерпретировать это произведение искусства каким-то таким образом, чтобы доказать, что это действительно является произведением искусства. На самом деле это произведение искусства становится произведением искусства благодаря тому, что я это сказал. "

Это одно из определений, которое рассматривалось на лекции. Были и другие.

Павел, но сам же Гройс чуть ниже провергает это "определение":
"На самом деле этот вопрос и этот ответ (что такое искусство? - искусство это то, что кончилось) - интимно связаны друг с другом. Они связаны друг с другом потому что в тот момент, когда исчезает материальное различие между тем, что находится в музее, и тем, что находится за пределами музея, мы можем считать в каком-то гегелевском смысле границу между искусством и неискусством снятой. Мы можем, конечно, сказать, что существуют какие-то музеи, которые выставляют то или другое, но это проявление их собственных вкусов или стратегий, которые нерелевантны для искусства как такового и для понимания его сущности. На самом деле такая постановка вопроса приводит естественно к ответу «все позволено», а все позволено - значит Бога нет. И разрешение для художника, которое санкционировано современной культурой, разрешение для художника все считать произведением искусства, все выставлять в качестве современного искусства, все эстетизировать - стирает эту вот разницу. Поэтому в тот самый момент, когда мы задаем вопрос, что такое искусство, само искусство и ответ на этот вопрос становится нам неинтересным. Граница исчезла, а если она и есть - она недостаточно интересна." Думаю, не нужно приписывать Гройсу то, что он не говорил. Гройс вообще не давал своих определений. А такое определение, как Выше им опровергнуто.

15 окт 2010, 17:30

Думаю, не нужно приписывать Гройсу то, что он не говорил. Гройс вообще не давал своих определений. А такое определение, как Выше им опровергнуто.
Я написал, что он привел это определение на лекции, но я не говорил, что он его автор. Данное им "опровержение" кажется мне слабым. Я его не принимаю.

15 окт 2010, 19:19
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Данное им "опровержение" кажется мне слабым. Я его не принимаю.

Вот это аргументация в споре! Главное - универсальная! И Вы, Павел, предлагаете с Вами договариваться?!

15 окт 2010, 19:42
Профиль ICQ WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.