|
Текущее время: 14 окт 2025, 18:29
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Рекомендую к прочтению...
Автор |
Сообщение |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Рекомендую к прочтению...
Для всех, интересующихся историей Второй мировой... Марк Солонин. 22 июня. Анатомия катастрофы... (fb2) - http://lib.ololo.cc/a/26332
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
29 сен 2010, 17:51 |
|
 |
Nathan
|
 Re: Рекомендую к прочтению...
В. Суворов, вроде, покруче будет.
|
30 сен 2010, 15:25 |
|
 |
Nathan
|
"Именно палачи и изуверы из числа бывших советских граждан внесли в дело «окончательного решения еврейского вопроса» ту страсть, которой были лишены служащие бездушной машины гитлеровского государства." ---
Хорошо сказал. Будем читать.
|
30 сен 2010, 15:43 |
|
 |
Александр Бобырь
|
Для меня любой автор исследующий историю ценен не эмоциями, а тем новым взглядом, основанным на фактах (подтверждённых), которого ранее не было. У М.Солонина, безусловно, такой взгляд есть. Но мне показалось, что и ему не удалось освободиться от эмоций...
|
30 сен 2010, 16:50 |
|
 |
Nathan
|
Прочел эту книгу "по диагонали". Суворов уже, вроде, давно обо всем этом говорил, кроме Холокоста.
Наверное, я через что-то перескочил. В чем новизна взгляда?
|
30 сен 2010, 18:25 |
|
 |
Александр Бобырь
|
а) о причинах поражения Советскогог Союза в начале войны; б) о повороте хода войны;
|
30 сен 2010, 18:34 |
|
 |
Nathan
|
Александр, вы хотите сказать, что Суворов еще не все расставил по своим местам?
Мне кажется, что он первым вскрыл всю подноготную, и после него направления всех векторов уже предельно ясны. Он, кстати, первым указал на поражение Советского Союза в результате этой войны. Сталин израсходовал Россию.
Еще раз пройдусь по книге...
|
30 сен 2010, 18:45 |
|
 |
Nathan
|
При более близком знакомстве с книгой возникает впечатление, что не смотря на то что, как пишет автор, Суворова поняли все и сразу, автор-то Суворова не понял вовсе. Особенно поражает эпилог да и по всему тексту хватает "маразматических" мест.
Для раскрытия преступления важно понять мотивацию преступника - Сталина и большевистской идеологии в данном случае. Автор не понял, а его попытки "паразитировать" на Суворове малоинтересны. Деталей и замечаний много, а новых глубоких обобщений, анализа и выводов нет. За деревьями не видит леса.
Суворова выдвинул и обосновал ряд новых неожиданных концепций, в основе которых - необходимость захвата советскими большевиками власти во всем мире, т.к. экономически их режим не конкурентноспособен. Вторая мировая война была их единственным шансом выжить; они ее, к сожалению, подготовили, развязали и, к счастью, проиграли. Почему проиграли? - торопились, время не на них работало.
Почему такое произошло в России? - не успел, к сожалению, образоваться средний класс.
Сегодня это уже азбука, но, видимо, еще не для всех.
|
30 сен 2010, 19:48 |
|
 |
Александр Бобырь
|
Меня интересует тщательность фактов и неспешность выводов. А к глобальным идеям, пусть даже экстравагантнным и частично представляющимся интересными, я отношусь крайне осторожно. Поэтому мне интересен Солонин и слабо - Суворов.
|
01 окт 2010, 07:22 |
|
 |
Nathan
|
У Солонина с выводами, на мой взгляд, слабовато, и это еще мягко говоря. Суворов анализирует стратегию, а что анализирует Солонин, я так и не понял. Прошелся по всем его ссылкам на Суворова: довольно жалкая, практически не обоснованная полемика, и всего 2 (две) ссылки на всего лишь 2 (две) его книги...
Военному коммунизму трудно быть конкурентноспособным и в экономоке, и в войне. Армия рабов, включая генералов, мало на что способна. Разве что забрасывать врага трупами. Что здесь непонятного?
У Суворова не вижу ничего экстравагантного; все просто, как правда. Экстравагантность же Солонина неспешно торчит ушами его эго между строк. Даже неловко как-то.
|
01 окт 2010, 10:47 |
|
|