PhotoLine
Текущее время: 31 окт 2025, 19:48

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
 А прав ли Г. Розов? 
Автор Сообщение

Сообщение Re: А прав ли Г. Розов?
Mariner писал(а):
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Укажу только не неопределяемое понятие современной математики: множество.
А ведь это - основное понятие.
Почитайте переписку Г.Кантора с кардиналом Францелином, - поймете, что все тудности теории множеств были видны этому мыслителю задолго до их обнаружения математиками.

Юра, остановитесь, Христа ради! Подобные заявления могут впечатлить разве что публику в сельском клубе.
У теории множеств в математике нет трудностей. Чтобы ЗНАТЬ это, надо не переписку чью-то читать, а учебник матанализа хотя бы.

я вижу, Вы просто не в курсе.
И давайте без хамства - "в сельский клуб".
К Вашему сведению, я - профессиональный математик, специалист в области математической логики и оснований математики.
И матан неплохо знаю, т.к. его преподаю.
Если Вы некомпетентны в области оснований математики, лучше воздержаться от глупых реплик.
У меня пропало желание продолжать перепалку с дилетантом.

03 июн 2010, 09:16

Юрий, Кантор дал определение множеству:
Unter einer ‚Menge‘ verstehen wir Zusammenfassung M von bestimmten wohlunterschiedenen Objecten m unsere Anschauung order unseres Denkens (welche die ‚Elementen‘ von M genannt werden) zu einem Ganzen.

Существуют и другие определения.

Раз Вы математик, то хорошо знаете, что такое аксиома. Случай с множеством является примером фундаментальной аксиомы. Другие определения ссылаются на неё. Это возможно ТОЛЬКО в такой абстрактной и фундаментальной науке как математика. Остальные науки будут использовать её аксиомы в своих определениях. В теории множеств вообще много понятий, далёких от нашей повседневной жизни, например, сила множества.
Любая наука опирается на набор аксиом. Вы можете выбрать произвольный набор аксиом, в том числе и не определённых. Может получиться математика Лобачевского, а может ничего не получиться :)
Аксиомы не могут замкнуться в кольцо так как они находятся только в начале цепочки.
Не надо путать собственные затруднения определить некое понятие с принципиальной невозможностью его определения.

03 июн 2010, 09:50
Профиль WWW

antonv писал(а):
Юрий, Кантор дал определение множеству:
Unter einer ‚Menge‘ verstehen wir Zusammenfassung M von bestimmten wohlunterschiedenen Objecten m unsere Anschauung order unseres Denkens (welche die ‚Elementen‘ von M genannt werden) zu einem Ganzen.

Существуют и другие определения.

Раз Вы математик, то хорошо знаете, что такое аксиома. Случай с множеством является примером фундаментальной аксиомы. Другие определения ссылаются на неё. Это возможно ТОЛЬКО в такой абстрактной и фундаментальной науке как математика. Остальные науки будут использовать её аксиомы в своих определениях. В теории множеств вообще много понятий, далёких от нашей повседневной жизни, например, сила множества.
Любая наука опирается на набор аксиом. Вы можете выбрать произвольный набор аксиом, в том числе и не определённых. Может получиться математика Лобачевского, а может ничего не получиться :)
Аксиомы не могут замкнуться в кольцо так как они находятся только в начале цепочки.
Не надо путать собственные затруднения определить некое понятие с принципиальной невозможностью его определения.

Вы тоже не в курсе проблем.
Существует много аксиоматик теории множеств, противоречащих друг другу, причем ни одна не лучше друой. Чем мотивировать предпочтние одной аксиоматики пред другой - не звстно.
Оставьте этот разговор, - мой совет. Он не имеет отношения к фотографии.

03 июн 2010, 09:58

Оставьте этот разговор, - мой совет. Он не имеет отношения к фотографии.

Тут я с Вами совершенно согласен.
Но чтобы вести конструктивный диалог, определения давать придётся.

03 июн 2010, 10:40
Профиль WWW

antonv писал(а):
Тут я с Вами совершенно согласен.
Но чтобы вести конструктивный диалог, определения давать придётся.

без меня :)
я не веду диалоги от словаря иностранных слов.

03 июн 2010, 14:34

Конструктивный получился диалог. Как и всегда...

03 июн 2010, 18:37

Ed-Cher писал(а):
Мне всё чаще хочется послать некоторых клевещущих на семиотику на иллюстрацию №191 книги А.Лапина "Фотография как".

там фото квадратного трехчлена.

ну вот, а говорят, что книга Лапина совершенно бесполезна ;)

03 июн 2010, 22:32

Mariner писал(а):
Я бы хотел показать вам несостоятельность семиологического подхода к анализу фотоизображения.
Т.е. уважаемый профессор Гёран Сонессон из университета Лунд прожил свою жизнь напрасно занимаясь семиологическим анализом фотографий? Ему-то я обязательно передам при встрече, что фотолюбители из России считают семиологический подход к анализу изображения несостоятельным и могут в трех постах его опровергнуть. Но как нам быть с Фернандом Сент-Мартином? Может, Вы ему об этом скажете?

03 июн 2010, 22:43

Ed-Cher писал(а):
Т.е. уважаемый профессор Гёран Сонессон из университета Лунд прожил свою жизнь напрасно занимаясь семиологическим анализом фотографий? Ему-то я обязательно передам при встрече, что фотолюбители из России считают семиологический подход к анализу изображения несостоятельным и могут в трех постах его опровергнуть. Но как нам быть с Фернандом Сент-Мартином? Может, Вы ему об этом скажете?

Эдик! Хочешь отстаивать какую-то точку зрения - говори от своего имени. К чему прятаться за чьи-то имена?
Но в одном ты прав. Это когда ты про три поста говоришь. Практика дискуссий с тобой свидетельствует, что ровно на столько тебя только и хватает. Уже в четвертом у тебя начинается истерика и посылание оппонента на йух. Это, конечно, сильный аргумент. Жаль только, что на этом всё и заканчивается.

03 июн 2010, 23:09

Mariner писал(а):
Эдик! Хочешь отстаивать какую-то точку зрения - говори от своего имени. К чему прятаться за чьи-то имена?
Но в одном ты прав. Это когда ты про три поста говоришь. Практика дискуссий с тобой свидетельствует, что ровно на столько тебя только и хватает. Уже в четвертом у тебя начинается истерика и посылание оппонента на йух. Это, конечно, сильный аргумент. Жаль только, что на этом всё и заканчивается.

Мы вроде на ты не переходили? Отстаиванием своих точек зрения бабки на базаре занимаются, когда методологию продажи семечек обсуждают. Хочется опровергнуть семиологический подход к анализу фотографий? Флаг в руки - опровергайте широко известные выкладки авторитетов, а не бредовые высказывания случайных собеседников в интернете.

04 июн 2010, 01:43
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.