|
Текущее время: 15 окт 2025, 04:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Утомленные солнцем-2. Впечатления
Автор |
Сообщение |
AndrewA
|
 Re: Утомленные солнцем-2. Впечатления
SergeK писал(а): Про фильм Михалкова говорить вобщем нечего - просто плохой фильм. Это очевидно. Очень жаль. аккурат вчера ткнув в какойто баннер попал на видео, где михалков ногой по фэйсу такому вот недовольному - хрясь! недовольного понятно даржали в удобной для того позиции и не в сортире даже, а в общественном месте, при публике и замочили критика 
|
25 май 2010, 14:37 |
|
 |
SergeK
|
AndrewA писал(а): SergeK писал(а): Про фильм Михалкова говорить вобщем нечего - просто плохой фильм. Это очевидно. Очень жаль. аккурат вчера ткнув в какойто баннер попал на видео, где михалков ногой по фэйсу такому вот недовольному - хрясь! недовольного понятно даржали в удобной для того позиции и не в сортире даже, а в общественном месте, при публике и замочили критика  Спасибо тебе, Андрей, на добром слове.
|
25 май 2010, 14:49 |
|
 |
AndrewA
|
SergeK писал(а): AndrewA писал(а): Спасибо тебе, Андрей, на добром слове. да чё там... с другой стороны есть позитив: михалков неравнодушен к критике. значит и она небесполезна (- вроде доброе слово сказал)
|
25 май 2010, 14:57 |
|
 |
AndrewA
|
представь, что если это делают с оппонентами "художники", то что сделают скажем "историки" тем более что принят закон "о фальсификации истории" 
|
25 май 2010, 15:14 |
|
 |
SergeK
|
AndrewA писал(а): представь, что если это делают с оппонентами "художники", то что сделают скажем "историки" тем более что принят закон "о фальсификации истории"  Засудят. "Вот за красным столом, отуманенный дымом, Воду пьёт прокурор за стаканом стакан. А на черной скамье, на скамье подсудимой..."
|
25 май 2010, 16:04 |
|
 |
А. Красоткин
|
[тем более что принят закон "о фальсификации истории"  [/quote] Неужели уже приняли эту чушь?
|
26 май 2010, 15:39 |
|
 |
AndrewA
|
врать не буду. не знаю
|
26 май 2010, 16:04 |
|
 |
Илья Карташев
|
antonv писал(а): Можно скрыть или уничтожить архивы от нас теперяшних, можно было подвергать цензуре и уничтожать все следы, но ведь жившие тогда всё это видели. Они просто не могли этого не видеть. Было бы странно, если бы они это защищали. Ну, разве что убедившись, что противник ещё хуже. А теперь обратите внимание на то, что никто из палачей не был наказан. Их должно было быть очень много. Они спокойно дожили свой век. Возможно, немногие живы и сейчас. ... Были жёны, кормившие возвращавшихся с "работы" мужей. Никто не раскаялся. Я не силён в истории того периода. Возражать не стану. Могу только высказать предположение, что всё было не так просто. Мне представляется, что видевшие не просто со стороны смотрели на эти безобразия. Кто-то боялся, а кто-то стучал. И таких, возможно, было очень много. Потом кто-то стучал на тех, кто стучал раньше... С палачами вполне возможна аналогичная картина. Вчерашний палач легко мог стать сегодняшней жертвой. Сможете припомнить хотя бы одного руководителя НКВД СССР, умершего своей смертью? Не думаю, что к закату сталинского режима палачей оставалось настолько много, чтобы они могли оказывать сколь-нибудь заметное влияние на состояние нравственного здоровья советского общества.
|
26 май 2010, 16:19 |
|
 |
antonv
|
Илья Карташев писал(а): Я не силён в истории того периода. Возражать не стану. Могу только высказать предположение, что всё было не так просто. Мне представляется, что видевшие не просто со стороны смотрели на эти безобразия. Кто-то боялся, а кто-то стучал. И таких, возможно, было очень много. Потом кто-то стучал на тех, кто стучал раньше... С палачами вполне возможна аналогичная картина. ---------------------------------------------------------- Вчерашний палач легко мог стать сегодняшней жертвой. Сможете припомнить хотя бы одного руководителя НКВД СССР, умершего своей смертью? Не думаю, что к закату сталинского режима палачей оставалось настолько много, чтобы они могли оказывать сколь-нибудь заметное влияние на состояние нравственного здоровья советского общества. Илья, бесспорна первая часть (я отделил чертой). Одна репрессия калечила сразу МНОГО людей. Тот кто писал донос - тоже жертва, тоже калека. И палач становится моральным калекой. И, увы, родные. Вспомните самый конец фильма "Холодное лето 53", когда Лузга возвращает очки Скоробогатова (играл Папанов) его семье. Это самая сильная часть фильма. Всё передано просто документально. Люди отрекались от репрессированных и меняли фамилии и потом всю жизнь искали себе оправдания. И я не могу никого осуждать за это. Но вот о нравственном здоровье и любви к такой стране говорить уже не приходится. Одни видели как брали соседей. Люди знали друг друга лучше чем сейчас и знали, кто живёт рядом. Для других это были родные люди. Тот кто писал лживый донос, тем более знал, из-за чего гибнут люди и его нравственность под ещё большим вопросом. Наши поступки не проходят бесследно. Совершая зло мы меняем себя. Потом передаём это детям и немного всем, с кем сталкиваемся по жизни. Если ТАКОЕ можно забить пропагандой, то тогда ею можно сделать вообще что угодно и мы уже не люди. Насчёт руководства НКВД тоже верно. Можно даже считать, что Берия был расстрелян за репрессии (отчасти верно). Но остальные остались. Палачи попадали под репрессии с той же (если не меньшей) вероятностью, что и обычные люди. Германии сильно повезло в том, что они проиграли войну. Они преодолели фашизм. А наш сталинизм остался с нами. И к настоящему моменту вся законодательная база и всё государство опять готово проводить репрессии. Только история развивается по спирали и теперь формулировка будет не враг народа, а пособник террористов. Сюда подпадают теперь уже все, недовольные властью. Это могло произойти только потому, что мы не побороли своё страшное прошлое.
|
26 май 2010, 17:54 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 То SergeK
SergeK писал(а): ... В сорок первом никакое гениальное руководство сделать ничего не могло - народ воевать не считал нужным и вооруженная до зубов армия бежала и сдавалась в плен. После сорок первого не смотря на чудовищные ошибки руководства ход войны был переломлен - народ решил, что это его война.
Про фильм Михалкова говорить вобщем нечего - просто плохой фильм. Это очевидно. Очень жаль. Сергей, для каких-либо серьезных выводов о ходе Великой Отечественной войны необходимо, чтобы прошло лет 100-150. Тогда появится новый поручик Ржевский и можно будет как минимум с трезвой головой рассуждать на эту тему, поскольку умрут не только все участники, но и поколения четыре-пять к ним ближайших. Сейчас... Что было в 1812 году: народ тоже не хотел защищать страну, государство? Архивы раскрыты, можно все проанализировать. Вот архивы Великой Отечественной по многим операциям по-прежнему недоступны. Так что даже об ошибках руководства можно говорить с большим натяжением: не знаю общей картины досконально вряд ли можно делать выводы.
|
27 май 2010, 08:55 |
|
|