|
Текущее время: 22 июн 2025, 19:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Patryk
|
 Фотоплёнка без желатина
Доброго времени суток друзья! Скажите пожалуйста есть ли такие фотоплёнки в состав которых Не входит желатин? Для меня это очень важно. Благодарю за любую полезную информацию 
|
23 апр 2010, 20:19 |
|
 |
Дмитрий Грибачев
|
 Re: Фотоплёнка без желатина
Patryk писал(а): Доброго времени суток друзья! Скажите пожалуйста есть ли такие фотоплёнки в состав которых Не входит желатин? Для меня это очень важно. Благодарю за любую полезную информацию  В состав плёнок желатин не входит.В состав светочувствительных эмульсий наносимых на плёнки - обязательно.Как основной компонент :-)))) Существовали и существуют варианты съёмки без желатина,мокроколлодийные например,но не плёночные.На русском много инфы на pinhole.ru .
|
24 апр 2010, 21:46 |
|
 |
Patryk
|
благодарю за ссылку а вам известны названия таких плёнок? и возможно ли использовать их в обычных фотоаппаратах? к сожалению я не силён в терминах и не разбираюсь в разновидностях плёнок.
|
25 апр 2010, 09:29 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Patryk писал(а): благодарю за ссылку а вам известны названия таких плёнок? и возможно ли использовать их в обычных фотоаппаратах? к сожалению я не силён в терминах и не разбираюсь в разновидностях плёнок. сомневаюсь, что есть пленки с нежелатиновой эмульсией. Наиболее известная эмульсия без желатина - коллодионная, но ее наносят на стекло.
|
25 апр 2010, 21:43 |
|
 |
Patryk
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Patryk писал(а): благодарю за ссылку а вам известны названия таких плёнок? и возможно ли использовать их в обычных фотоаппаратах? к сожалению я не силён в терминах и не разбираюсь в разновидностях плёнок. сомневаюсь, что есть пленки с нежелатиновой эмульсией. Наиболее известная эмульсия без желатина - коллодионная, но ее наносят на стекло. всё таки я надеюсь на лучшее
|
25 апр 2010, 22:21 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Patryk писал(а): всё таки я надеюсь на лучшее
напрасно. Коллодим наносят на пластину ЖИДКИМ и проявляют ДО ЗАТВЕРДЕНТИЯ, т.е. в течении 20 мин. Нельзя сделать "мокрую" пленку.
|
26 апр 2010, 12:52 |
|
 |
antonv
|
Patryk писал(а): Скажите пожалуйста есть ли такие фотоплёнки в состав которых Не входит желатин? Для меня это очень важно. Благодарю за любую полезную информацию  Чтобы такая плёнка существовала, нужна хоть одна причина для её разработки. Назовите, пожалуйста, её. Чем Вас не устраивает желатин? Его можно заменить любым материалом, проницаемым для водных растворов, но нерастворимых в воде. Наверное, можно что-то придумать вроде карбооксиметилцеллюлозы с большой длиной молекулы, но зачем?
|
26 апр 2010, 18:25 |
|
 |
O_Ye
|
antonv писал(а): Patryk писал(а): Скажите пожалуйста есть ли такие фотоплёнки в состав которых Не входит желатин? Для меня это очень важно. Благодарю за любую полезную информацию  Чтобы такая плёнка существовала, нужна хоть одна причина для её разработки. Назовите, пожалуйста, её. Чем Вас не устраивает желатин? Его можно заменить любым материалом, проницаемым для водных растворов, но нерастворимых в воде. Наверное, можно что-то придумать вроде карбооксиметилцеллюлозы с большой длиной молекулы, но зачем? как зачем? продавать в гринпис или кто там против натуральных материалов животного происхождения.))
|
26 апр 2010, 19:34 |
|
 |
Patryk
|
есть ли плёнки, которые, за счёт новых технологий не содержат желатина? это всё что меня интересует, остальное уже не так важно, тем более для многих - кто и не задумывается. Вот для меня это важно, так как я сознательно стараюсь исключать вещи, которые были получены за счёт эксплуатации (а тем более убийства) животных. дискуссий по этому поводу поддерживать не стану. выбор мой, выбор ваш, сугубо личный опыт каждого.
всё таки... я всё равно надеюсь на то, что технологии в фотографии не стоят на месте)
|
27 апр 2010, 07:55 |
|
 |
antonv
|
Patryk писал(а): всё таки... я всё равно надеюсь на то, что технологии в фотографии не стоят на месте) Конечно не стоят. Новые. А старые останутся такими как были. Раньше было принято использовать продукты животного происхождения, например, пергамент. В живописи используют холст из волокон растений. А писали гусиными перьями. Наверняка люди считали, что природный материал содержит в себе частицу живого и это способствовало их творчеству. Магия плёнки сюрреалистична и в ней не последнюю роль играют молодые бычки выращиваемые фирмой Кодак специально для качественной плёнки. Туда идёт не абы какой желатин. Но сейчас уже никто не станет разрабатывать, например, новые люминофоры для трубочных кинескопов и, по тем же причинам, никто уже не станет вкладывать деньги в разработку новых связующих для фотоэмульсии. Ведь потребители её консервативны и их устраивает и та, что есть. Дай бог, чтобы продолжали производить. Кремниевая матрица изготавливается без участия живых существ. Сырьём является кварц, составляющий примерно половину земной коры.
|
27 апр 2010, 18:46 |
|
|