|
Текущее время: 24 июн 2025, 19:39
|
Сообщения без ответов | Активные темы
О праве тиражировать дилетантский бред
Автор |
Сообщение |
Severoff
|
 Re: О праве тиражировать дилетантский бред
Михаил Геллер писал(а): Допустимо тиражирование любых взглядов, не нарушающее принятое законодательство. +100
|
13 апр 2010, 13:02 |
|
 |
Павел Горский
|
antonv писал(а): Помню случаи наказания за расистские высказывания в блогах и за клевету. Это как раз просто и понятно. А вот с сомнительными медицинскими рекомендациями все гораздо хуже. Я уже не говорю об искусстве , где есть понятия "Искусство" и "Современное искусство" (см. обсуждаемую тут запись Максимишина).
|
13 апр 2010, 14:21 |
|
 |
Павел Горский
|
Михаил Геллер писал(а): Допустимо тиражирование любых взглядов, не нарушающее принятое законодательство. А если эти взгляды не нарушают законодательство, но приносят реальный вред? Например, некоторые официально принятые учебники истории подают события тенденциозно. Вреда здоровью конечно нет, но искажение исторического знания - это разве не вред?
|
13 апр 2010, 14:26 |
|
 |
SergeK
|
Павел Горский писал(а): SergeK писал(а): То Вы говорите "Имеет ли человек моральное право тиражировать свои взгляды", то "вред от распространения ложной информации". Это не одно и то же. Да. Но тесно связано. Если я осознаю, что моя инфа может принести реальный вред. По моему мнению (распространяю свой взгляд) Вы смешали все в кучу. Если говорить о медицине, то причем здесь моральное право. Вы бы как-то конкретнее вопрос поставили. Типа все кто не попадя несут всякую хрень об искусстве, а какое они имеют моральное право? Диплома об образовании нет. Стажа работы по специальности нет. Не считаете ли вы, господа, что лучше бы вам помолчать. Ваши бредни вводят в заблуждение неокрепшие умы - кто будет нести моральную ответственность за их дезориетацию в культурном поле? Я правильно понимаю Ваш посыл?
|
13 апр 2010, 14:37 |
|
 |
Павел Горский
|
SergeK писал(а): ... все кто не попадя несут всякую хрень об искусстве, а какое они имеют моральное право? Диплома об образовании нет. Стажа работы по специальности нет. Не считаете ли вы, господа, что лучше бы вам помолчать. Ваши бредни вводят в заблуждение неокрепшие умы - кто будет нести моральную ответственность за их дезориетацию в культурном поле? Я правильно понимаю Ваш посыл? Да, примерно так  Единственное, что я уточнил бы - речь идет не о частных выссказывниях, типа "эта ваша фотка - ерунда", а об обобщениях, вроде - "это направление в фотографии - чушь собачья, а вот это - то что нужно". Обращаю внимание, что это не я заострил внимание на праве тиражирования, а Рубинштейн, с цитаты которого началась эта ветка. Собственно, я хочу его понять.
|
13 апр 2010, 15:34 |
|
 |
BAZ
|
Павел Горский писал(а): ... Обращаю внимание, что это не я заострил внимание на праве тиражирования, а Рубинштейн, с цитаты которого началась эта ветка. Собственно, я хочу его понять. О-опс! Понять хочешь Рубинштейна, а мозги паришь нам? У него наверняка блог есть - можешь получить сведения из первоисточника, а не "... мне Рабинович напел". 
|
13 апр 2010, 16:40 |
|
 |
antonv
|
Сергей, Павел, Можно говорить о моральности любого поступка и моральном праве его совершать. Правда иметь в виду тут можно разные вещи. Правильно было бы участникам дискуссии определить (договориться), что они имеют в виду. Я бы сказал, что мораль это система ценностей, что есть добро и что есть зло. В принципе, закон призван защищать граждан от зла, но его не следует путать с моралью. Закон формализован и ограничен. Кроме того, он един (хотелось бы) для граждан одной страны, а мораль у каждого своя. Таким образом, могут быть поступки, которые мы (не все) считаем аморальными и которые несут зло, но не наказываются и не ограничиваются законом. Наказать по закону нельзя, но можно осуждать и разоблачать. Посмотрите рекламу по телевидению (а её там ооочень много). Как правило, это ложь. И ложь эта в самом распространённом СМИ. Например - увеличение блеска волос на 85%. Разумеется врут - увеличение происходит только на 84%  . На самом деле и методики измерения этого параметра не существует. Там же и так же рекламируют и медицинские средства. А вот это уже приносит вред. Ведь это может помешать человеку правильно лечиться, а диагноз и курс лечения должен определять только врач. Ложь в области искусства - безобидная шалость по сравнению с этим. Кроме того, в искусстве нет истины в последней инстанции. Есть разные школы, утверждения которых могут противоречить друг другу. Так и надо относиться к любым утверждениям в этой области - подлежат проверке, а до того держать за сомнительную гипотезу. Можно примкнуть к одной из школ и отстаивать её догмы. Это выгодно, но резко уменьшает шансы создать что-то своё, действительно новое. Извините за банальность.
|
13 апр 2010, 17:16 |
|
 |
Павел Горский
|
BAZ писал(а): ...Понять хочешь Рубинштейна, а мозги паришь нам? У него наверняка блог есть - можешь получить сведения из первоисточника Я смотрел его блог. Ничего по теме не нашел. Но это не имеет отношения к делу. Я открыл ветку, чтобы посмотреть ваши мнения по этой теме. Благодарю всех откликнувшихся.
|
13 апр 2010, 21:17 |
|
 |
BAZ
|
Павел Горский писал(а): BAZ писал(а): ...Понять хочешь Рубинштейна, а мозги паришь нам? У него наверняка блог есть - можешь получить сведения из первоисточника Я смотрел его блог. Ничего по теме не нашел. Но это не имеет отношения к делу. Я открыл ветку, чтобы посмотреть ваши мнения по этой теме. Благодарю всех откликнувшихся. Я имел ввиду - напрямую спросить. А найти ответ на еще не заданный вопрос - не всегда получается.
|
13 апр 2010, 22:21 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Павел Горский писал(а): Михаил Геллер писал(а): Допустимо тиражирование любых взглядов, не нарушающее принятое законодательство. А если эти взгляды не нарушают законодательство, но приносят реальный вред? Например, некоторые официально принятые учебники истории подают события тенденциозно. Вреда здоровью конечно нет, но искажение исторического знания - это разве не вред? Паша, почему ты решил начать с парикмахерской? (с) В какой стране живем - такие и учебники истории. Тем не менее, в какой бы стране ни жил человек, он должен соблюдать ее законы. Даже если они - дурацкие. Запрещать что-либо, что не запрещено законом - еще глупее, потому что и без этого запретов хватает. Другое дело, что в конкретных сообществах могут вводиться джентльменские соглашения: скажем, не разговаривать матом при дамах или не обсуждать отличия пленки от цифры. Что же касается выступлений по ТВ нак называемых "народных целителей", то есть по сути знахарей, я тоже считаю, что это совершенное безобразие, вредящее здоровью нации. Но пока не приняты соответствующие законы, запрещающие это мракобесие, они в своем праве. Вопрос о том, почему не чешется наш Минздрав, к сожалению, не в моей компетенции. Миздрав, кстати, не чешется и по более серьезным поводам.
|
14 апр 2010, 18:09 |
|
|