|
Текущее время: 22 июн 2025, 23:14
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Михаил Кондров
|
 Я еврей, а не идиот
Восхищен Сергеем Максимишиным. Если кто не смотрел передачу по ТВ, очень рекомендую посмотреть здесь: http://5-tv.ru/programs/broadcast/504574/
|
03 апр 2010, 08:32 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Я еврей, а не идиот
Какой интересный подход: "торкает - не торкает". Приятно послушать фотографа-интеллектуала.
|
03 апр 2010, 11:37 |
|
 |
Anatolijs
|
Действительно интересное интервью, особенно про один из главных вопросов интеллигенции - "Плёнка или цифра?" :-)))))
|
03 апр 2010, 18:43 |
|
 |
В. Самарин
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Какой интересный подход: "торкает - не торкает". Приятно послушать фотографа-интеллектуала. Ага, Юра, мне сразу резануло это высказывание Максимишина.
|
03 апр 2010, 21:26 |
|
 |
Nathan
|
На мой взгляд, Максимышин достаточно умен, чтобы не искать несуществующий философский камень, превращающий фотографию в искусство. Все происходит во многом, если не во всем, на подсознательном уровне: и создание произведения искусства (упомянутый "абсолютный слух" фотографа), и его восприятие подготовленным или не подготовленным зрителем ("торкает", волнует, задевает, поражает и т.д.).
Очень интересной была также его цитата Пинхасова о том, что истинный шедевр - это всегда ошибка.
Что касается темы "Я еврей, а не идиот" - сразу почувствовал диссонанс с на удивление свободной, простой и ясной манерой Максимышина говорить. Дословно было сказано: "Я же еврей, не идиот". Небольшая разница, казалось бы, но не режет слух.
|
03 апр 2010, 23:26 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Какой интересный подход: "торкает - не торкает". Приятно послушать фотографа-интеллектуала. Юра, я услышал больше, чем только это высказывание. мне интервью понравилось. и ведущий программы, который взял на себя тяжелое бремя "настоящей блондинки".
|
04 апр 2010, 00:24 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Anatolijs писал(а): Действительно интересное интервью, особенно про один из главных вопросов интеллигенции - "Плёнка или цифра?" :-))))) да, темы витают в воздухе (улыбка)
|
04 апр 2010, 00:25 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Nathan писал(а): На мой взгляд, Максимышин достаточно умен, чтобы не искать несуществующий философский камень, превращающий фотографию в искусство. Все происходит во многом, если не во всем, на подсознательном уровне: и создание произведения искусства (упомянутый "абсолютный слух" фотографа), и его восприятие подготовленным или не подготовленным зрителем ("торкает", волнует, задевает, поражает и т.д.).
Очень интересной была также его цитата Пинхасова о том, что истинный шедевр - это всегда ошибка.
Что касается темы "Я еврей, а не идиот" - сразу почувствовал диссонанс с на удивление свободной, простой и ясной манерой Максимишина говорить. Дословно было сказано: "Я же еврей, не идиот". Небольшая разница, казалось бы, но не режет слух. время передачи ограничено. об этом тоже не стоит забывать. так что "торкает", возможно, эдакая отмазка в условиях недостатка времени. которое Максимишиным закатывает в банки из-под помидоров.
|
04 апр 2010, 00:31 |
|
 |
Nathan
|
Михаил Кондров писал(а): время передачи ограничено. об этом тоже не стоит забывать. так что "торкает", возможно, эдакая отмазка в условиях недостатка времени. которое Максимишиным закатывает в банки из-под помидоров. Возможно, но, на мой взгляд, маловероятно. Максимышин не первый, кто не пытается объяснить необъяснимое. Мне кажется, что главное в его интервью - это то, что настоящими фотографами рождаются, а не становятся. И с этим трудно спорить. Кто-то смог объяснить гений Микеланджело или Ван Гога, включая их самих? ССС, Пинхасов, Максимышин - те же гении, и это секрет успеха их снимков. Все остальные - графоманы. Существенная разница с литературой лишь в том, что у графоманов от фотографии всегда есть шанс двух-трех случайных шедевров. Поиск рецептов художественной фотографии схож с поиском рецептов художественной литературы. Рецептов нет и не будет. Классики творят не по рецептам, а, зачастую, под впечатлением друг от друга. Например, Булгаков - под впечатлением от Гоголя, Ван Гог - под впечатлением от японцев. Понятно, что одного впечатления мало, если не родился гением. Понятно также, что отталкиваясь от впечатлений, гении иногда заходят так далеко, что становится совершенно непонятно от чего именно они отталкивались. Например, Пушкин. Про "торкнуть". Максимышин не просто спекулирует этим словом, он развивает свою мысль: "Задача современного искусства ...- пробить слои жира и торкнуть, царапать душу..." Про консервирование времени было банально, новых красок здесь он не добавил.
|
04 апр 2010, 08:55 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Михаил Кондров писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Какой интересный подход: "торкает - не торкает". Приятно послушать фотографа-интеллектуала. Юра, я услышал больше, чем только это высказывание. мне интервью понравилось. и ведущий программы, который взял на себя тяжелое бремя "настоящей блондинки". Насколько я понял, целевая аудитория беседы на пятом канале - домохозяйки. Уровень обсуждения темы соответствующий. Вообще, я тебе скажу следующее: пока разговор не касается КОНКРЕТНЫХ фотографов и КОНКРЕТНЫХ фотографий, легко изливать потоки красивых слов. За них не нужно отвечать. Можно говорить, что угодно. Ну, говорят зрительницам: женщины - способнее к фотографии, чем мужчины, потому что они ошибаются чаще. Мол, все звездочки последних лет - женщины. Ну и кто это? Никто конкретно не назван, ведущий молчит, - зато всем домохозяйкам приятно это слышать. Вдумываешься в объяснение - "они ошибаются чаще", и поначалу кажется, что это нетривиальная мысль, но потом вспоминаешь фотографии Лейбовитц, Ланг, Липпман, Мун, Манн, Мартины Франк... и понимаешь: это просто чушь. Эти "фотографини" умели попасть в десятку.
|
04 апр 2010, 10:15 |
|
|