PhotoLine
Текущее время: 27 июн 2025, 20:06

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 60  След.
 Правильный разговор о пленке и цифре 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Правильный разговор о пленке и цифре
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Ольга, я ведь о другом писал.
Останется ли человек человеком в этом цифровом мире? Посмотрите на досуге фильм годфри реджио "Накойкацци" об этой проблеме. (Фильм гениальный, кстати).
В ответ на первое проявление богоборчества, - Вавилонскую башню, - всех разогнали, разделили языки.
Цифровой мир - вторая башня.

Да я пошутила. Но ведь прогресс не остановишь. Мир стремительно становится цифровым. Но это, наверное, не страшно. Потому как и в этом цифровом мире остаются прежние духовные ценности. И какая разница, как, например, читать интересную книгу - в рукописи (что уже давным-давно нереально, и никого это давным-давно не беспокоит, тем более и сами писатели теперь книги пишут на том же компьютере), читать в бумажном виде или в электронном. Ведь книги, газеты, журналы тоже перекочевывают в цифровой вид. Но это совсем не значит, что литература умирает. Хотя она сама, конечно, уже про свою близкую смерть неоднократно писала.
То же самое и с кинематографом, он ведь тоже перешел на цифру, и ничего, тоже вроде жив, и тоже про смерть всего фильмы показывает. Во все времена с недоверием относились к чему-то новому.

10 мар 2010, 20:04

Ольга Охлопкова писал(а):
Да я пошутила. Но ведь прогресс не остановишь. Мир стремительно становится цифровым. Но это, наверное, не страшно. Потому как и в этом цифровом мире остаются прежние духовные ценности. И какая разница, как, например, читать интересную книгу - в рукописи (что уже давным-давно нереально, и никого это давным-давно не беспокоит, тем более и сами писатели теперь книги пишут на том же компьютере), читать в бумажном виде или в электронном. Ведь книги, газеты, журналы тоже перекочевывают в цифровой вид. Но это совсем не значит, что литература умирает. Хотя она сама, конечно, уже про свою близкую смерть неоднократно писала.
То же самое и с кинематографом, он ведь тоже перешел на цифру, и ничего, тоже вроде жив, и тоже про смерть всего фильмы показывает. Во все времена с недоверием относились к чему-то новому.

ой.
Вы - про вещи, я - о человеке. Вы - о смерти кино, я - об изменении человека.
Полное непонимание.

10 мар 2010, 20:18

Современным философам, обслуживающим искусство, как я понял, обезличенная цифра очень импонирует. Философов, - имею ввиду Е.Петровскую и О.Аронсона, - больше всего беспокоит традиционный культ авторства, культ гениальности и статус подлинности произведения. Понятно, что пленка в отношении этих проблем ведет себя старомодно. А цифра - самое то, клонируется до безразличия авторства.
Современное искусство - массовое, а всякие там альтернативные технологии, конечно, элитарны.
Чем плоха элитарность? - ясное дело, элитарность ведет к фашизму. Нобелевская лекция Бродского - типично фашистская, по мнению Аронсона. Что привело к фашизму? - Великое искусство 19 века с его культом чувства.
Чувство - плохой поводырь по музейным залам. Итог такого искусства - холокост. Я конечно, несколько утрирую логику этих философов, но ядро такое.

"Современное искусство - массовое" - если эта массовость типа домадва и шансона, то все это не имеет никакого отношения к цифре, это было всегда и будет всегда.
А вот именно цифровой интернет дал массовому зрителю возможность приобщиться к сокровищам мирового искусства, с которыми без компьютеров и интернета вряд ли бы большинство встретилось когда-нибудь. Не все живут в столицах и ездят по всему миру. Да и с творениями великих фотографов именно благодаря интернету довелось познакомиться.
А насчет элитарности, думается мне, что многие из любителей альтернативных технологий на фотографических сайтах, придерживаются этих технологий не из-за чувства прекрасного, а из-за простых коньюктурных соображений, считая, что таким способом выделить и увековечить себя проще и в искусстве, и на отдельно взятом сайте.

Лекции философов читаны в Нижнем Новгороде, наверное, потому, что там все скушают...

Хммм... милый комплимент Нижнему и нижегородцам, или это лично мне? :cool:

10 мар 2010, 20:38

ой.
Вы - про вещи, я - о человеке. Вы - о смерти кино, я - об изменении человека.
Полное непонимание.

А я разве о вещах? Юрий, Вы вообще-то читаете, что я пишу?
Я Вас легко понимаю, даже тогда, когда Вы не правы.

10 мар 2010, 20:47

Хммм... милый комплимент Нижнему и нижегородцам, или это лично мне? :cool:

а Вы слушали лекции этих людей?

10 мар 2010, 20:50

а Вы слушали лекции этих людей?

Нет. Но я из Нижнего )

10 мар 2010, 20:56

Нет. Но я из Нижнего )

Что ж вы, Ольга, лекции пропускаете?..

10 мар 2010, 21:32

виктор гинзбург писал(а):
но есть факты, которые говорят, что мир художественной фотографии, т.е. то, что приобретается музеями и коллекциями (магнум по своему профилю имеет очень косвенное отношение к художественной фотографии), в основном ценит то, что связано с аналоговыми исходниками и ручной работой. Есть конечно исключения типа Гурского, но в основном художники тяготеют к альтернативным аналоговым технологиям, открывающим возможности для создания уникальных работ, даже если компоненты этих работ сделаны с использовнием цифры.

Так уникальные художественные работы можно делать и с помощью цифрового фотоаппарата. А на последнем этапе можно, как вариант, распечатать негативное изображение на прозрачной пленке на лазерном принтере. Потом возвращаясь к контактному способу, приложить плотно эту пленку к фотобумаге и чем-нибудь осветить (даже фотоувеличитель не нужен). Вот и уникальные ручные отпечатки из ванночек. Опять же всегда можно отпечаток переснять на пленку для аналогового исходника.
Но цифровое так стремительно наступает, что, вероятно, скоро вообще все, наоборот, будет переводиться на цифру. В музеях как раз идет оцифровка всего, что возможно оцифровать.

10 мар 2010, 21:33

Nathan писал(а):
Что ж вы, Ольга, лекции пропускаете?..

Я сама себе философ :)

10 мар 2010, 21:37

Я сама себе философ :)

А я уже думал, что у вас там только два философа...

10 мар 2010, 21:47
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 60  След.