PhotoLine
Текущее время: 28 июн 2025, 00:12

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 60  След.
 Правильный разговор о пленке и цифре 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Правильный разговор о пленке и цифре
"Референт находится не в природе, а в голове. Результат оценивается по тому насколько точно он соответствует замыслу. "
не знаю согласится ли геллер, но я бы уточнил: результат оценивается насколько точно он соответствует НАЗНАЧЕНИЮ (ИСПОЛЬЗОВАНИЮ) снимка
из этой поправки становится ясна роль "отбора правильного кадра" и многие другие проблемы фоты

10 мар 2010, 12:12

"При этом нет ни какой индексальной ценности у фотографии, "
если это вывод - то он внезапен и не подтвержден (имхо)
если аксиома - то должна быть в начале рассуждений

10 мар 2010, 12:14

SergeK писал(а):
Думаю, что апологеты цифровой фотографии существовали всегда, даже когда ее не было.

а я согласен!
они называли себя "художники"
и стояли на том, что мир интересно отображать тока сквозь призму собственного видения и потому очевидные трансформации ради той ли иной художественной идеи не только допустимы но и составляют суть их деятельности
:)
в отличии от профессии "рисовальщика" суть которой в "фотографически точном" воспрозведении наблюдаемого

10 мар 2010, 12:23

Ольга Охлопкова писал(а):
Очень странное утверждение. Все фотографии, и пленочные, и цифровые, где фотограф лично не влезал в изображение и ничего там не перерисовывал, это ТО ЧТО БЫЛО в реальности.
И именно этот набор пятен из той реальности (если фотограф своими манипуляциями его не испортил) и есть самая главная индексальная ценность любой фотографии, будь то пленка или цифра.

У цифры есть еще дополнительная индексальная ценность - сведения о параметрах и времени съемки, которые заносятся в файл непосредственно в реальном месте и в реальном времени.
Но это для тех, кто умеет читать :D

10 мар 2010, 12:23

SergeK писал(а):
То есть фотография сначала рождается в голове автора. И используя технику, свой опыт и знания фотограф воплощает замысел. Замысел - вот что первично. Чувства автора, его отношения с действительностью. Референт находится не в природе, а в голове. Результат оценивается по тому насколько точно он соответствует замыслу.
При этом цифровая камера - это еще одна степень свободы.
Я могу больше контролировать процесс.
Мне мгновенно доступен результат для оценки и возможной коррекции.
Мой замысел может быть реализован максимально точно.
Мои мысли и чувства будут представлены так как я считаю нужным.
Мои фотографии - это мой взгляд на мир. То как я его вижу и чувствую.
При этом нет ни какой индексальной ценности у фотографии, а есть ценность авторского взгляда и цифровая камера всего лишь максимально гибкий инструмент для его представления.

Если фотограф сам лично ничего в фотографии не перерисовывает, то она остается фотографией с индексальной ценностью в виде пятен, которые получились от того света, который был в той реальности. А на те замыслы, которые были и есть у фотографа и его зрителей в голове, тем пятнам и той реальности по большому счету все равно. Потому как именно такие они существовали сами по себе, независимо от замыслов фотографа. Любой зритель может по желанию смотреть на эти пятна или как на запечатленную реальность, или пытаясь разгадать тот замысел, который хочет донести до него автор через те пятна.
У любого неиспорченного манипуляциями снимка есть две ипостаси - ФОТОГРАФИЯ и ИЗОБРАЖЕНИЕ. Все что тут было сказано про замыслы, относится к ИЗОБРАЖЕНИЮ. Семиотики, кстати, тоже относятся к изображению. А вот Барт в "Камере" говорил уже о ФОТОГРАФИИ - ТОМ ЧТО БЫЛО в реальности.

10 мар 2010, 12:47

Очень странное утверждение. Все фотографии, и пленочные, и цифровые, где фотограф лично не влезал в изображение и ничего там не перерисовывал, это ТО ЧТО БЫЛО в реальности.
.....

Ни чего подобного. Нет никакой черно-белой реальности. Нет провалов в черное или белое. Цвет, фактуры совершенно не такие как в жизни. И вообще в жизни все люди шевелятся или хотя бы моргают. Не вижу ничего общего между фотографией и жизнью. Фотография картонка, а в жизни все разное - живое, деревянное ...
И фотограф все время вмешивается. То поконтраснее, то помягче, то теле, то широко - а как на самом деле было ни кто не знает. Фотограф не может двух одинаковых фотографий отпечатать - о чем Вы говорите? как было? на каком из отпечатков правда?
А Вы себя всегда узнаете на фотографии? Я нет.
Так что было?

10 мар 2010, 15:12

SergeK писал(а):
Ни чего подобного. Нет никакой черно-белой реальности. Нет провалов в черное или белое. Цвет, фактуры совершенно не такие как в жизни. И вообще в жизни все люди шевелятся или хотя бы моргают. Не вижу ничего общего между фотографией и жизнью. Фотография картонка, а в жизни все разное - живое, деревянное ...
И фотограф все время вмешивается. То поконтраснее, то помягче, то теле, то широко - а как на самом деле было ни кто не знает. Фотограф не может двух одинаковых фотографий отпечатать - о чем Вы говорите? как было? на каком из отпечатков правда?
А Вы себя всегда узнаете на фотографии? Я нет.
Так что было?

Черно-белой реальности нет. А вот черно-белые пятна от отраженного реального света от реальных людей или предметов, сохраненные или химическим способом на пленке, или электрическим способом в файле на диске - эти пятна РЕАЛЬНО существуют. И иногда они похожи на кого-нибудь из нас, пока еще тоже реально существующих :)

10 мар 2010, 15:24

AndrewA писал(а):
"Референт находится не в природе, а в голове. Результат оценивается по тому насколько точно он соответствует замыслу. "
не знаю согласится ли геллер, но я бы уточнил: результат оценивается насколько точно он соответствует НАЗНАЧЕНИЮ (ИСПОЛЬЗОВАНИЮ) снимка
из этой поправки становится ясна роль "отбора правильного кадра" и многие другие проблемы фоты

Назначение понятно какое. Художественная фотография.

10 мар 2010, 15:36

Черно-белой реальности нет. А вот черно-белые пятна от отраженного реального света от реальных людей или предметов, сохраненные или химическим способом на пленке, или электрическим способом в файле на диске - эти пятна РЕАЛЬНО существуют. И иногда они похожи на кого-нибудь из нас, пока еще тоже реально существующих :)

Нету черно-белых пятен. Посмотрите вокруг.

10 мар 2010, 15:37

SergeK писал(а):
Нету черно-белых пятен. Посмотрите вокруг.

Всё, что вокруг, в любой момент легко отражается и сохраняется в виде черно-белых пятен или на пленке, или в файле на диске :D

10 мар 2010, 15:51
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 60  След.