PhotoLine
Текущее время: 18 июл 2025, 23:32

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 60  След.
 Правильный разговор о пленке и цифре 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: В порядке офтопика.
Максим Капранов писал(а):
Лет пятнадцать назад люди из племени аудиофилов в лепёшку расшибались, чтобы объяснить неофитам-меломанам из племени Тыц-Тыц уникальную человечность живой аналоговой записи на виниле против жесткого цифрового звучания формата CD-DA. А вождь их питерской группировки А.И.Лихницкий, ремастировавший при помощи одноразовых деревянных (!) игл грамофонные пластинки, даже уверял в преимуществе звучания прямой механической записи матриц первых выпусков перед записью с использованием ламповых микрофонных усилителей, появившейся в 20-годы ХХ века. И я лично могу подтвердить, что Анатолий Израилевич прав, ранние записи Шаляпина в хорошем ремастеринге воспринимаются живее и человечнее, чем звучание более поздних.

Тогда же, году этак в 95-м, мой коллега Ромуальдыч в беседе о качестве фирменной цифровой записи классики на CD против мерзкого металлического звука контрафактных подделок сказал, что "фигня это всё, цифра - она и в Африке цифра, разницы нет, оригинал и копия совпадают бит в бит". Выслушав от меня про неидеальность болванки, джиттер и декодер Рида-Соломона, заявил - ты, мол, шайтан и хочешь всё простое усложнить.

Вот и сейчас, вдумываясь в тернистость длинного пути "из фотона в цифру", я готов согласиться с Юрием, хоть и не насмотрен столько же, сколько наслушан. На хорошем аппарате я отличу MP3 от lossless, а вот с изображением пока сложновато.

Как-то скачал из и-нета mp3 саундтреков Филиппа Гласса к "Накойкаци" Годфри Реджио (просто, фильм очень люблю).
Слушал, слушал... что-то не то. Не выдержал, купил фирменный CD с музыкой. Совсем другое дело. Особенно очевидно, что солирующее виолончель YO YO MA звучит натуральнее в несжатом варианте.

04 мар 2010, 21:54

Сообщение Ответ: Правильный разговор о пленке и цифре
Как приятнее читать книгу, с бумажного носителя или с электронного.
Конечно с бумажного. Я например не могу прочитать с монитора больше страницы.
К книге можно прикоснуться, почувствовать качество бумаги, переплет и.д.
А файл трудно взять в руки, отсюда и отношение к нему такое.
Хотя содержание у них одно и тоже, и ценность его не зависит от типа носителя

04 мар 2010, 21:57

Сообщение Ответ: Действительно, прочитали немногие
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Вот! Как раз этого нет. Связь опосредована алгоритмами. Кроме того, какая точка цифрового изображения? Одно - датчики матрицы, другое - точка картинки, третье - точка отпечатка. алгоритмы, алгоритмы, алгоритмы.
Реальность отдаляется, становится просто данными измерений.

"Связь опосредована алгоритмами."

Алгоритм не нарушает физической связи - он часть ее.
Его цель связать индекс и объект без субъективной составляющей.
Химобработка - тот же алгоритм.

"алгоритмы, алгоритмы, алгоритмы.
Реальность отдаляется, становится просто данными измерений."

Заклинания...

Датчики матрицы, точки картинки, точки отпечатка - все это физические объекты,
а значит не символы (данные измерений), а индексы. Индексы и в цифре, и на пленке.

У вас все еще есть, что возразить?

04 мар 2010, 22:00

Nathan писал(а):
"Связь опосредована алгоритмами."

Алгоритм не нарушает физической связи - он часть ее.
Его цель связать индекс и объект без субъективной составляющей.
Химобработка - тот же алгоритм.

"алгоритмы, алгоритмы, алгоритмы.
Реальность отдаляется, становится просто данными измерений."

Заклинания...

Датчики матрицы, точки картинки, точки отпечатка - все это физические объекты,
а значит не символы (данные измерений), а индексы. Индексы и в цифре, и на пленке.

У вас все еще есть, что возразить?

конечно есть.

04 мар 2010, 22:04

конечно есть.

Если есть валяйте, я как раз к курс лекций для MIT по измерениям готовлю. Будут хорошие примеры.

04 мар 2010, 22:06

Как-то скачал из и-нета mp3 саундтреков Филиппа Гласса к "Накойкаци" Годфри Реджио (просто, фильм очень люблю).
Слушал, слушал... что-то не то. Не выдержал, купил фирменный CD с музыкой. Совсем другое дело. Особенно очевидно, что солирующее виолончель YO YO MA звучит натуральнее в несжатом варианте.

Вот-вот! Виртуозные нюансы игры Yo Yo Ma (и не только его) сильно скрадываются сжатием. Вроде бы тот же самый бифштекс, но уже рубленый. Фастфуд получается даже при битрейте 192 kb/s, а уж про 128 и говорить не приходится. Вывод: в наушниках слушаю только lossless. Хотя сам иногда грешу с МР3, ибо 320 kb/s вполне ничего себе слушается в автомобиле на фоне шумов дороги. :)

04 мар 2010, 22:09

Вот-вот! Виртуозные нюансы игры Yo Yo Ma (и не только его) сильно скрадываются сжатием. Вроде бы тот же самый бифштекс, но уже рубленый. Фастфуд получается даже при битрейте 192 kb/s, а уж про 128 и говорить не приходится. Вывод: в наушниках слушаю только lossless. Хотя сам иногда грешу с МР3, ибо 320 kb/s вполне ничего себе слушается в автомобиле на фоне шумов дороги. :)

причем солирует Yo Yo Ma на фоне электронной музыки. Вот эта музыка практически не проигравает от сжатия.

Оперы Вагнера в mp3 - это нечто. :)))

04 мар 2010, 22:15

Rip писал(а):
Как приятнее читать книгу, с бумажного носителя или с электронного.
Конечно с бумажного. Я например не могу прочитать с монитора больше страницы.
К книге можно прикоснуться, почувствовать качество бумаги, переплет и.д.
А файл трудно взять в руки, отсюда и отношение к нему такое.
Хотя содержание у них одно и тоже, и ценность его не зависит от типа носителя

Мне кажется, что надо сравнивать не типы носителей, а оригинал после однократного преобразования и результат многоуровневых конвертаций. Поясню на примере.
Довелось мне лет десять назад побывать в квартире Ирмы Ниорадзе - одной из ведущей балерин Мариинки, ныне примы, кажется. Увидел в гостиной белый рояль Yamaha со странной компьютерной примочкой снизу справа клавиатуры. Поинтересовался, что это за дивайс. Хозяйка пояснила, что данная штуковина управляет актуаторами молоточков в соответствии с ранее произведенной записью игры. Типа, пригласили вы Святослава Рихтера к себе домой, записали на дискету его выступление и потом сколь угодно раз прослушали его, словно в натуре. Типа, без искажений получается. Но я уверен, что искажения есть и в том дивайсе, ибо джиттер неистребим, частота дискретизации не может быть очень высокой, актуаторы неидеальны, да и уровней квантования всегда конечное количество. В таком случае я предпочту граммофонную запись маэстро игре супернавороченного электромеханического рояля из Японии.

04 мар 2010, 22:22

причем солирует Yo Yo Ma на фоне электронной музыки. Вот эта музыка практически не проигравает от сжатия.

Ага! Там уже в природе самой музыки есть масса преобразований. Кодеком больше, кодеком меньше - Биг Мак кетчупом не испортишь. :)

04 мар 2010, 22:25

...джиттер неистребим, частота дискретизации не может быть очень высокой...

Максим, а что такое джиттер и почему он неистребим?

У меня еще ряд вопросов есть, но я не уверен, что вы сможете ответить на первый.

04 мар 2010, 22:27
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 60  След.