|
Текущее время: 19 июл 2025, 00:22
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правильный разговор о пленке и цифре
Автор |
Сообщение |
Nathan
|
 Ответ: Действительно, прочитали немногие
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Думаю, что не много. Это не страшно, потом разберутся. Как видите - уже... Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Миша, книгу Барта "Camera Lucida" все как бы читали, но поняли единицы. А ведь это эпохальное эссэ.
И все мы хорошо знаем, кто именно понял это эпохальное эссэ...
|
04 мар 2010, 19:28 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Nathan писал(а): Каждая точка цифрового изображения физически связана с объектом, точно так же, как и каждая точка аналоговой фотографии. Как один, так и другой процесс может быть 100% объективен. ИМХО 
Вот! Как раз этого нет. Связь опосредована алгоритмами. Кроме того, какая точка цифрового изображения? Одно - датчики матрицы, другое - точка картинки, третье - точка отпечатка. алгоритмы, алгоритмы, алгоритмы.
Реальность отдаляется, становится просто данными измерений.
|
04 мар 2010, 20:20 |
|
 |
Ольга Охлопкова
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 23:49 Сообщений: 525 Откуда: Нижний Новгород
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Вот! Как раз этого нет. Связь опосредована алгоритмами. Кроме того, какая точка цифрового изображения? Одно - датчики матрицы, другое - точка картинки, третье - точка отпечатка. алгоритмы, алгоритмы, алгоритмы. Реальность отдаляется, становится просто данными измерений.
Юрий, а как насчет бесконечности пространства и времени? Это ведь тоже невозможно ни потрогать, ни представить. Или это тоже только данные измерений?
|
04 мар 2010, 20:32 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а): Юрий, а как насчет бесконечности пространства и времени? Это ведь тоже невозможно ни потрогать, ни представить. Или это тоже только данные измерений?
Это научная гипотеза.
|
04 мар 2010, 20:40 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Это научная гипотеза.
С цифровым фотоаппаратом ситуация проще - можно тем измерениям и алгоритмам просто поверить, что "каждая точка цифрового изображения физически связана с объектом", или найти в тех алгоритмах и измерениях ошибку, чтобы утверждать обратное.
|
04 мар 2010, 20:48 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а): С цифровым фотоаппаратом ситуация проще - можно тем измерениям и алгоритмам просто поверить, что "каждая точка цифрового изображения физически связана с объектом", или найти в тех алгоритмах и измерениях ошибку, чтобы утверждать обратное.
сомневаюсь. Как это можно проверить?
|
04 мар 2010, 20:49 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): сомневаюсь. Как это можно проверить?
Для начала досконально знать и понимать на уровне алгоритмов и измерений весь путь "светописи" от нажатия кнопки на фотоаппарате до записи в файл на диске. А потом уж думать, что делать со всем этим дальше 
|
04 мар 2010, 20:59 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а): Для начала досконально знать и понимать на уровне алгоритмов и измерений весь путь "светописи" от нажатия кнопки на фотоаппарате до записи в файл на диске. А потом уж думать, что делать со всем этим дальше 
а, так Вы сами не знаете.
|
04 мар 2010, 21:06 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): а, так Вы сами не знаете.
Конечно не знаю, я не разрабатываю алгоритмы для цифровых фотоаппаратов. Но я верю науке
ps: если этот разговор затянется надолго, то, похоже, придется начать знать )
|
04 мар 2010, 21:22 |
|
 |
Максим Капранов
|
 В порядке офтопика.
Лет пятнадцать назад люди из племени аудиофилов в лепёшку расшибались, чтобы объяснить неофитам-меломанам из племени Тыц-Тыц уникальную человечность живой аналоговой записи на виниле против жесткого цифрового звучания формата CD-DA. А вождь их питерской группировки А.И.Лихницкий, ремастировавший при помощи одноразовых деревянных (!) игл грамофонные пластинки, даже уверял в преимуществе звучания прямой механической записи матриц первых выпусков перед записью с использованием ламповых микрофонных усилителей, появившейся в 20-годы ХХ века. И я лично могу подтвердить, что Анатолий Израилевич прав, ранние записи Шаляпина в хорошем ремастеринге воспринимаются живее и человечнее, чем звучание более поздних.
Тогда же, году этак в 95-м, мой коллега Ромуальдыч в беседе о качестве фирменной цифровой записи классики на CD против мерзкого металлического звука контрафактных подделок сказал, что "фигня это всё, цифра - она и в Африке цифра, разницы нет, оригинал и копия совпадают бит в бит". Выслушав от меня про неидеальность болванки, джиттер и декодер Рида-Соломона, заявил - ты, мол, шайтан и хочешь всё простое усложнить.
Вот и сейчас, вдумываясь в тернистость длинного пути "из фотона в цифру", я готов согласиться с Юрием, хоть и не насмотрен столько же, сколько наслушан. На хорошем аппарате я отличу MP3 от lossless, а вот с изображением пока сложновато.
Кстати, много ли из уважаемых коллег, присутствующих здесь, знают, что почти любой пиксел на итоговой картинке, выдаваемой цифровым фотоаппаратом, нисколько не совпадает с оцифрованным значением светового потока, зарегистрированным соответствующей ему ячейкой матрицы? Результат может отличаться от оригинала раз в десять по яркости.
А то народ так уверенно говорит о соответствии цифровой копии оригиналу... 
|
04 мар 2010, 21:39 |
|
|