PhotoLine
Текущее время: 22 окт 2025, 22:04

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Сканер для фотоплёнок (негатив) 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Сканер для фотоплёнок (негатив)
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
...с узкой я сканирую Accer scanwit 2720s.

Acer, похоже, завязал со сканерами. У них на сайте (acer.ru) даже намёка о сканерах нет.

17 фев 2010, 15:28

Михаил Максимов писал(а):
К сожалению эта ссылка не работает. Просматриваю по поиску, спасибо!

http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?t=9778
http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?t=9623
http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?t=9672

17 фев 2010, 16:38

спасибо, я их нашёл

17 фев 2010, 17:40

Александр Бобырь писал(а):
Из доступных по деньгам это Nikon CoolScan. Для узкой плёнки 4000 и 5000. Для широкой (и узкой) - 9000.

Оринтировочные цены. 4000 - $1000, 5000 - $2000, 9000 - $2200 Цены - тамошние. О наших - можно посмотреть price.ru.

Спасибо за информацию! Увы, мои старые плёнки похоже не стоят того, чтобы отвалить $1000 за возможность их сканирования... :(

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
с узкой я сканирую Accer scanwit 2720s.

Я тоже. Только родной драйвер никуда не годится... И пыль достала!

17 фев 2010, 20:16
Профиль WWW

antonv писал(а):
Спасибо за информацию! Увы, мои старые плёнки похоже не стоят того, чтобы отвалить $1000 за возможность их сканирования... :(

Я тоже. Только родной драйвер никуда не годится... И пыль достала!

странно, у меня пыли нет. Сканирую вуесканом.

17 фев 2010, 20:25

Вуескан штука вообще непонятная. Когда я лет несколько назад тестировал этот драйвер, мне показалось, что он сделан ... ну скажем, на соплях. Или на коленке. Как-то по-любительски что ли, непрофессионально. Добиться повторяемости результатов я так и не смог.
Впрочем, с тех пор косяки могли и поправить.

17 фев 2010, 22:52

Илья Карташев писал(а):
Вуескан штука вообще непонятная. Когда я лет несколько назад тестировал этот драйвер, мне показалось, что он сделан ... ну скажем, на соплях. Или на коленке. Как-то по-любительски что ли, непрофессионально. Добиться повторяемости результатов я так и не смог.
Впрочем, с тех пор косяки могли и поправить.

Да, глюков у него тогда было много. Но по сравнению с фирменным драйвером Accer scanwit 2720s, Вуескан смотрится как раз как профессиональный продукт рядом с детской игрушкой.
Он развивается. И в принципе, это циклопическая задача - создавать универсальный драйвер сканирования. Автор, скорее всего, только один человек без команды.

18 фев 2010, 15:15
Профиль WWW

Илья Карташев писал(а):
Не факт... Мой фильмсканер Minolta 5400 сканирует ч/б отвратительно. Причём дело даже не в сканере, а в родном драйвере. Чтобы получить нормальный результат, мне приходится сканировать ч/б плёнки в режиме "цветной диапозитив", а затем обращать вручную при помощи фотошопа.
С цветными плёнками таких проблем нет.

У меня тоже 5400 Элит и сканирует отлично.Есть же универсальные дрова? И в Вуескане и в СильверФасте свои?. Вуескан постоянно усовершенствуется(есть портабл версия в Инете).Там даже профили плёнок забиваются в меню.На ЧБ только не работает система удаления пыли отпечатка, а так - сканит вполне прилично, учитывая, что у него D=4.Я лично доволен. И с его разрешением можно спокойно "докопаться" , как говорит YG, до зерна.

Отвечая на вопрос автору ветки скажу моё мнение : платшетный универсальный сканер никогда не даст такого качества , как заточенный под узкую плёнку фильм-сканер соответсвующего разрешения и глубины.Смотря какие стоят задачи после сканирования. Главное -определится с задачей и только потом решать, какой сканер покупать.Для перевода "семейного" архива и последующего показа на экране монитора можно вполне использовать универсальный .

[SIZE="1"]"херня все ваши книги, у меня свой ворох мыслей - девать некуда, я сам себе автор, я сам себе критик, я сам в себе и никто мне не авторитет, я - талантище, я, я, и только я - вот суть, вот соль, вот настоящее благо...[/SIZE]
[SIZE="1"][color="Black"]А.Л, ЖЗЛ[/color][/SIZE]

18 фев 2010, 17:07

Благодаря Виктору припомнил и разыскал очень старую тему: http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?p=5757#post5757

18 фев 2010, 23:51

Михаил Максимов писал(а):
Собственно у меня два вопроса:
1. Слайд-сканер (на Яндекс Маркете есть лишь "Plustek"), или планшетный?
2. Если планшетный, на что обратить внимание при выборе (тип датчика сканера CCD или CIS, разрешение по X/Y и т.д.)?

P.S.
Задача сканирования выставочного качества не стоит

Plustek, если я правильно понял, вот этот http://www.ixbt.com/digimage/plustekopticfilm.shtml ? Я несколько лет следил за тестами сканеров на ixbt, не припомню, чтобы этот их постоянный автор с таким трудом сдерживался от мата по адресу тестируемого сабжа. И это - в заказной статье! И про динамический диапазон ни слова, что тоже настораживает. А если не умеешь точно экспонировать и проявлять, этот параметр становится чуть ли не определяющим. Это Гавриленко с Самариным могут себе позволить на Acer-е сканить... :)
Минольта 5400 - ничотак сканер. Правда, пока не сравнишь с Никоном, начиная этак с 3000-ного и дальше. И пофиг какой драйвер... У меня сейчас CoolScan 5000 (в ноябре 2008-го новый куплен за $1000 в B&H, что сейчас творится с ценами даже на юзаные - туши свет). Сам больше 30х45 не печатал (лехко), но фотографии Игоря Гритуна 60х90 (тоже сканировалось на 5000-ом) имел возможность рассматривать на выставке с растояния меньше 0.5м - и было отнюдь не противно. Так что думай, Миша. Завтра вдруг захочется качества, а у Самарина очередь на год вперед... :)

Если не предполагается готовить сканы для печати, то для архивирования и интернета вполне подойдет планшетник. Реальная резолюция у всех - порядка 2000 dpi с небольшим, какую б фигню не писали на коробке. Выше из-за наличия стекла и жестко установленного объектива, как показывали тесты, физически не получается, хотя линейка вроде позволяет те самые 4600dpi и D>4 (реально по тестам Dmax<3.6 у самых дорогих). Лично юзал 4 модели Эпсонов, могу пару слов. Минимальный уровень, нмв, модель 4490 - снята с производства, но в России, по слухам, еще поймать можно. Ее новый клон V500, нмв, реально хуже - чего-то они там намудрили с новым источником света. Прогревать его, как и обещают, не надо, но те 2 экз., что пробовал, мылили безбожно. Насчет только узкопленочных, типа V300 - по тому, что опубликовано, те же грабли, но дешевле (поле сканирования меньше). Топовая, в прошлом, модель 4990 - побыстрей, динамический диапазон повыше, но заметно дороже, в т.ч. на вторичном рынке. Сегодняшний топ V700/V750 - есть реальные плюсы, в первую очередь - новая оптика и действительно более широкий, чем у всех остальных, динамический диапазон (те самые 3.6). Железо одинаковое, отличие в комплектации и более навороченном софте у V750 . Чередник сканит 135-ю пленку на V750. Посмотри его последние карточки. Нмв, технически вполне прилично, даже при том, что этот варвар включает автошарпинг... :) Цены, правда, такие, что для СФ - имеет смысл (сам взял V700 из-за этого), но если только для узкой - явно проигрывает Никонам младших серий типа http://cgi.ebay.com/Nikon-CoolScan-V-ED-Film-Scanner-35-mm-LS-50ED_W0QQitemZ200438319544QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item2eab0e09b8 или http://cgi.ebay.com/Nikon-Coolscan-IV-ED-Film-Scanner-35-mm_W0QQitemZ120530389979QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item1c102bcbdb или даже http://cgi.ebay.com/Nikon-LS-30-CoolScan-III-Film-Scanner-MA-20-Cord_W0QQitemZ290402319807QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item439d53bdbf.
Шота многа букафф получилось. Короче, если будут вопросы по перечисленым сабжам...

19 фев 2010, 00:40
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.