PhotoLine
Текущее время: 26 июн 2025, 22:17

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Вопрос по управлению цветом 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Вопрос по управлению цветом
al8219 писал(а):
Что касается купюр, то я их скачал с одного из сайтов, где указывалось, что ими можно проверить калибровку.

интересно с какого сайта
ибо имено на лайне одно время (очень давно) была такая система оценки адекватности цветотрансляции
(вроде бы даже я ее и предлагал...) :)

17 фев 2010, 17:48

AndrewA писал(а):
интересно с какого сайта
ибо имено на лайне одно время (очень давно) была такая система оценки адекватности цветотрансляции

Я поищу сегодня, скажу Вам.
А вы, случайно, мне не поможете?

17 фев 2010, 18:00

я - нет. АБобырь - может

17 фев 2010, 18:47

Александр Бобырь писал(а):
Антон, i1 в смысле Display 2 или иное? Каким софтом настраиваете?

Да, Display 2. Им управляет программа SpectraView II.

17 фев 2010, 19:37
Профиль WWW

al8219 писал(а):
Спасибо Antonv!
ТОгда вопрос про SRGB. Разве не должен фотошоп и браузер показывать в этом цветовом пространстве абсолютно одинаковые картинки? Ведь оно же для этого и создано вроде (на основе среднестатистического монитора).
Что касается купюр, то я их скачал с одного из сайтов, где указывалось, что ими можно проверить калибровку. Должен сказать, что к цвету претензий нет. Он такой же как и на мои собственных деньгах)))

Думаю, что купюры это очень хороший тест цветопередачи. Раз эти изображения выложены именно для целей калибровки, значит их специально правильно отсканировали калиброванным сканером.

Возможно, Вы путаете цветовое пространство монитора и цветовое пространство фотографии. У фотографии может быть какое угодно цветовое пространство. Для правильного воспроизведения данные об этом цветовом пространстве включены в состав фотографии. Обычно это sRGB или AdobeRGB. Различаются они только возможностью передачи самых насыщенных цветов. Это информация для компьютера, как фотография приготовлена, но не как её воспроизводить! А вот для воспроизведения на компьютере должен быть цветовой профиль монитора. В самом простом случае, он прилагается на дискетке к монитору. Это усреднённый профиль для данной модели. Для современных мониторов и видеокарточек в принципе возможно получить эту информацию непосредственно из монитора. Но разные экземпляры мониторов различаются. Вот для этого нужно их калибровать. При этом измеряется истинный профиль монитора и помещается в систему вместо усреднённого. Программа, поддерживающая цветовой менеджмент преобразует фотографию из заявленного в ней цветового пространства (sRGB, например) в цветовое пространство монитора и правильно там отображается. Математически происходит преобразование цветовых координат, перемножением матриц, куда входят профили монитора и sRGB. Но кроме того, в профиле монитора содержатся и передаточные кривые (для ЖК) и информация о белой точке. sRGB соответствует по цветовому охвату самому дрянному трубочному монитору, но всё равно, нельзя использовать sRGB вместо мониторного. Они по идее по-разному устроены, внедрённый и мониторный. Охват ЖК- монитора совсем мало похож, на sRGB, кроме того, обязательные для ЖК-мониторного профиля передаточные кривые отсутствуют в профиле sRGB и даже в профиле того самого дрянного трубочного монитора, который ближе всех по охвату к sRGB.
При выкладывании фотографии в Интернет, информация о внедрённом цветовом профиле просто теряется и считается, что он был sRGB :)

17 фев 2010, 20:02
Профиль WWW

Александр Бобырь писал(а):
Калибровка выполнялась с какими параметрами? Я имею ввиду температура белой точки, яркость белой точки, контраст? Профилирование тоже делалось? Проводили ли Вы после настройки монитора его валидацию аппаратными средствами (а то со сканированными рублями (сканер то профилировали?) хорошо, но надо бы и не на глаз)? Какова дельта Е? Каковы показатели освещенности рабочего места: яркость и температура белой точки?

Тмпература белой точки 6500 к, яркость 92, контраст 57, профилирование делалось, сканированное изображение скачал из инета специально для проверки, что касается дельта Е, я не знаю как ее определить. Что касается освещенности рабочего места, то мой калибратор периодически замеряет освещение и корректирует изображение на мониторе, в случае его изменения.

17 фев 2010, 23:27

AndrewA писал(а):
интересно с какого сайта

Инфо о купюрах и сами купюры скачал отсюда
http://digital-master.ru/?p=82

17 фев 2010, 23:30

antonv писал(а):
Думаю, что купюры это очень хороший тест цветопередачи. Раз эти изображения выложены именно для целей калибровки, значит их специально правильно отсканировали калиброванным сканером.

Возможно, Вы путаете цветовое пространство монитора и цветовое пространство фотографии. У фотографии может быть какое угодно цветовое пространство. Для правильного воспроизведения данные об этом цветовом пространстве включены в состав фотографии. Обычно это sRGB или AdobeRGB. Различаются они только возможностью передачи самых насыщенных цветов. Это информация для компьютера, как фотография приготовлена, но не как её воспроизводить! А вот для воспроизведения на компьютере должен быть цветовой профиль монитора. В самом простом случае, он прилагается на дискетке к монитору. Это усреднённый профиль для данной модели. Для современных мониторов и видеокарточек в принципе возможно получить эту информацию непосредственно из монитора. Но разные экземпляры мониторов различаются. Вот для этого нужно их калибровать. При этом измеряется истинный профиль монитора и помещается в систему вместо усреднённого. Программа, поддерживающая цветовой менеджмент преобразует фотографию из заявленного в ней цветового пространства (sRGB, например) в цветовое пространство монитора и правильно там отображается. Математически происходит преобразование цветовых координат, перемножением матриц, куда входят профили монитора и sRGB. Но кроме того, в профиле монитора содержатся и передаточные кривые (для ЖК) и информация о белой точке. sRGB соответствует по цветовому охвату самому дрянному трубочному монитору, но всё равно, нельзя использовать sRGB вместо мониторного. Они по идее по-разному устроены, внедрённый и мониторный. Охват ЖК- монитора совсем мало похож, на sRGB, кроме того, обязательные для ЖК-мониторного профиля передаточные кривые отсутствуют в профиле sRGB и даже в профиле того самого дрянного трубочного монитора, который ближе всех по охвату к sRGB.
При выкладывании фотографии в Интернет, информация о внедрённом цветовом профиле просто теряется и считается, что он был sRGB :)

Фотошоп показывает фото, используя какой профиль (какое пространство)?

17 фев 2010, 23:33

al8219 писал(а):
Фотошоп показывает фото, используя какой профиль (какое пространство)?

Он использует 2.
1. Берёт информацию из фотографии о том пространстве, в котором она готовилась (sRGB, например). Ежели таковой не найдёт, то задаст вопрос.
2. Берёт из системы установленный там цветовой профиль монитора.

На основании двух этих профилей готовит сигнал для вывода изображения.

Т.е. вывод изображения осуществляется в цветовом пространстве монитора, но чтобы преобразовать изображение в него, Фотошоп должен знать, а в каком пространстве приготовлена фотография, которую ему подсовывают.

18 фев 2010, 15:07
Профиль WWW

Было бы интересно, если бы все участники рассказали бы о своих впечатлениях от просмотра тестовых купюр из вышеприведённой ссылки.
Я, признаться, разочарован.
1. Те, поля на сотенной, что должны быть белыми, на снимке - розовые. Причём фон, на котором разложены купюры - передан белым.
2. Голубой цвет на полусотенной на самом деле, только на одной стороне голубой, а на другой он зелёный. На снимке разница между этими цветами гораздо меньше, чем в действительности.
Остальные цвета переданы точно.
Я даже выгреб из бумажника все купюры этого достоинства, чтобы оценить разброс цветов и влияние износа. При износе они желтеют и немного сереют, но вот розовых полей на сотенных не нашёл.
Кроме того, на снимке купюры как бы более прозрачны, чем в действительности.
Кто то ещё это замечает?

18 фев 2010, 15:47
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.