PhotoLine
Текущее время: 16 окт 2025, 11:04

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
 поговорим про "Аватар" 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: поговорим про "Аватар"
antonv писал(а):
А Вы тоже очень хорошо преуспеваете в 3D. Ведь мир, в котором Вы живёте именно трёхмерный. И что характерно, в нём хорошо себя чувствуют все, независимо от интеллекта.

дада, именно животным в нем наиболее гармонично живется

29 янв 2010, 10:28

Ed-Cher писал(а):

Читателю книги требуется наличие развитого интеллекта, чтобы визуализировать и анализировать линейный текст, следить за сюжетными линиями, прорисовывать нужную детализацию у себя в воображении. Толпе это делать очень трудно и поэтому книги читали и читают лишь немногие люди, обладающие определенным уровнем интеллекта.

Делать нечего, для людей со слабым интеллектом создают кино

да-да: "пока наpод негpамотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк"(с)
p.s. цирк - это 3Д, ессно

29 янв 2010, 12:53

antonv писал(а):
Каждую новую ступеньку прогресса я воспринимал как личную победу и победу всего человечества.

спасибо вам за то, что вы есть :D

Надежда

29 янв 2010, 14:05
Профиль ICQ

Надежда, я понимаю, что смешно. Просто Вам не доводилось решать задачи вывода цветного изображения из компьютера ДВК на цветной телевизор потому, что такие телевизоры уже были, а вот цветных мониторов ещё не было и видекарточек для них - тоже.

А по поводу Аватара, пока мне не удалось скачать его с интернета в качестве fullhd. Видимо, рано ещё.

29 янв 2010, 15:17
Профиль WWW

antonv писал(а):

Каждую новую ступеньку прогресса я воспринимал как личную победу и победу всего человечества.

Почти всегда, видя титанические результаты человеческого труда, я испытываю вдохновляющие чувства. (А.Солодовников)

29 янв 2010, 17:12

antonv писал(а):
Надежда, я понимаю, что смешно. Просто Вам не доводилось решать задачи вывода цветного изображения из компьютера ДВК на цветной телевизор потому, что такие телевизоры уже были, а вот цветных мониторов ещё не было и видекарточек для них - тоже.

а у меня ZXspectrum есть! ПОДЛИННЫЙ! тот самый легендарный! :)
(не подлинный впрочем тоже есть :))

29 янв 2010, 17:30

AndrewA писал(а):
если хотите в двух словах перескажу схему сюжета
это никак не помешает ни просмотру, ни чему иному. благо это не детектив

Все же пересказан был скорее не сюжет, а содержание, причем мягко говоря не совсем верно.
Я тут поправлю немного:

Главное в сюжете все же конфликт принципов построения цивилизаций, а не "покорение индейцев Колумбом".
Планета Земля там представляется вершиной развития нашей технократической цивилизации - почти полное исчезновение дикой природы, глобальный энергетический кризис и нехватка продовольственных ресурсов (основная пища - морские фермы съедобного белка, приправленного специями и вкусовыми добавками).

Главный герой во время заключительных комментариев в фильме описывает Землю как умирающий мир, хотя это описание звучит уже двусмысленно, поскольку он становится жителем нового мира, построенного на других принципах и навсегда оставляет Землю и свое человеческое наследие.

Альтернативный мир, кстати - это совсем ближний космос, а точнее планетарная система ближайшей звезды Альфа Центавра, где на спутнике гиганской планеты (газового гиганта Полифемуса, что-то типа нашего Юпитера) обнаружен обитаемый мир.
Ну то есть первая же звездная система, встретившаяся человеку.

Помимо энергетических притязаний (кстати, на мой взгляд забавней там было бы найти нефть, а не какой-то неизвестный минерал :) ) Пандора - это еще и главный ньюсмейкер для Земли, а также обидный щелчок по самолюбию землян, как объект 25-летных но безуспешных научных исследований и полный провал "цивилизаторской" миссии..

Дело в том, что для культуры Земли мир Пандоры является антиподом во всех отношениях:

- земная технократия противопоставляется некой бионической архитектуре: биосфера Пандоры что-то вроде Соляриса - единая коневая система всех растений (мыслящая среда) к которой в прямом смысле подключаются относительно автономные животные (у всех существ есть натуральные коммуникационные шланги-хвосты). Там, кстати, никакой не мифический Иерусалим бульдозерами сносили, а натуральный живой очаг культуры и базу знаний местной цивилизации - Дерево Голосов. У аборигенов Пандоры, к слову, никакой религии не было и быть не могло...

- абсолютно непригодная атмосфера - ядовитая смесь аммиака, метана, углекислого газа, кислорода, азота и даже водородного цианида.

- даже цветовая гамма мира Пандоры состоит из цветов, дополнительных к привычно нашим.

Ну и т.д. В общем, довольно сложный и навороченный сюжет, если учесть что специально для фильма был разработан довольно связный язык и достаточно цельная и объемная культура аборигенов.

С цветом, кстати, важная вещь, если говорить в контексте фотосайта (а ведь это только одна из ипостасей фильма). Там реально делали всё по честному.

Вот, почитайте, к примеру на эту тему, чтоб было понятней:

http://elementy.ru/lib/430636

http://www.membrana.ru/articles/global/2007/04/12/182100.html

29 янв 2010, 22:37

не согласен
1 - вы говорите не о "сюжете" а о "содержании"
одно и то же содержание может быть реализовано на разных сюжетах
и наоборот, на одном сюжете можно отыграть разное содержание
примеров тьма
вот хотя бы попытка на сюжете "онегин-ленский" отработать содержание гомосексуализма парней... не меняя даже реплик героев...
2 - у вас много неточностей в деталях
к примеру,
"Планета Земля там представляется вершиной развития нашей технократической цивилизации - почти полное исчезновение дикой природы," авторы отнюдь не настаивают на "вершине", просто цивилизация намного технологичней пандоры...
о исчезновении природы тоже того. во первых для фильма неважно, как оно с природой земли, во вторых разговоров об этом нет
а вот разговоров "что скажут акционеры" и "как у нас с выполнением плана освоения и выдачи продукции" - полно
но не суть
спасибо за мнение и неравнодушие
с интересом читаю

30 янв 2010, 01:07

AndrewA писал(а):
... одно и то же содержание может быть реализовано на разных сюжетах
и наоборот, на одном сюжете можно отыграть разное содержание...

По-поводу сюжета и содержания спор схоластический, я его поддерживать не готов, тем более что смысл терминов "сюжет" - "фабула" - "содержание" менялось с течением времени и различается в литературоведческом и обывательском смыслах (я имел в виду обывательский смысл).

Но то что вы написали, довольно смешно и с литературоведческих и с обывательских позиций. Вы уж определитесь сначала с терминологией.

AndrewA писал(а):
просто цивилизация намного технологичней пандоры...

Сдается мне, что вы просто-таки НИЧЕГО не поняли. Цивилизация Пандоры принципиально не технократическая, но при этом во многом более продвинутая, чем земная.

И обо всем, что я написал - об исчезновении природы Земли (вообще всей, а не только дикой), о питании землян, о жестоком энергетическом кризисе и о противопоставлении технократического и бионического развития цивилизаций в фильме говорится.
Конечно не по 10 раз, как о деньгах, планах и акционерах, а по 1-2, но реально это и есть суть фильма в понимании Кэмерона, а акционеры - это "обывательский слой", для создания ощущения понятности у обывателя без чего не будет блокбастера.

Ну, возможно вам, как обывателю, этот слой показался более важным, чем конфликт способов развития цивилизации и на разговоры о "состоянии природы Земли", как и на само название фильма вы, конечно, никакого внимания не обратили.

А между тем ценность этого фильма как раз в том, что он не такой тупой, как может показаться на первый взгляд.
И потому может быть интересен для всех.

Напомню, кстати, что по легенде Пандора открыла ларец с бедами, которые обрушились на мир. А когда Пандора закрыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только надежда...

Кэмерон сказал, что если фильм соберет миллиард, то будет продолжение. Фильм уже собрал два, так что думаю что в продолжении Земле писец.

30 янв 2010, 16:47

ваще то вам бы подумать над тем что пишете и в каком духе ведете беседу

сюжет и содержание не синонимы, это элементарно и банально

насчет "исчезновения природы на земле" к фильму ваще никаким боком
совершенно пофиг, как оно на земле. будь там хоть рай - ничего не меняется для зрителя

а отвечать вам больше не буду. мне это не надо

30 янв 2010, 18:18
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.