Ответ: поговорим про "Аватар"
Спасибо за ссылку.
Перец, конечно, совсем не "некий", а известный журналист и писатель, и ничего он не "лжет и подтасовывает", просто может быть он несколько умнее, чем вы. Ну типа глубже понял эту фильму и уже обсудил с не менее умными людьми.
В благодарность за ссылку поясню свою позицию:
во многом согласен с Дмитрием Быковым, хотя нахожусь как бы это поточнее выразить - "на другой стороне баррикад". Т.е. легко продал бы родину за истину и сдал бы родственников на общечеловеческие ценности
"Аватар" считаю безусловной вехой и я бы даже сказал культовым фильмом грядущего поколения. И уж фотографам посмотреть его точно стоит (точнее даже не фотографам, а людям, имеющим какое-то отношение к искусству - понятно что не ко всем фотографам это относится).
Теперь по пунктам почему я так считаю:
1. Что касается общей идеи фильма, то как выразился Дмитрий Быков в фильме отчетливо "проговорен страх перед дальнейшим развитием цивилизации". Быков и иже с ним, правда, почему-то уверены что "европейской цивилизации" (в пику "мусульманскому миру", "общинности" и "индейцам"), а между тем проблема серьезнее и в фильме речь о кризисе человеческой цивилизации в целом, как таковой - во ВСЕХ её проявлениях.
Сама по себе идея не нова, но чем ближе к такому кризису подходит человечество, тем лучше отдельные люди понимают важность этой идеи. И в этом смысле, "Аватар", безусловно, очередная веха по пути к апокалипсису.
2. Не согласен с Быковым по-поводу "слабой драматургии". Слабая в фильме не драматургия, а вербальная часть сценарной основы. А вот драматургия у "Аватара" как раз сильная, но вот решается она теперь не вербальными рассуждениями и диалогами, а визуальными средствами.
И это очень важно отметить. Причем чем дальше, тем больше человечество будет отказываться от вербальных средств в пользу визуальных - во всех областях, а уж в кинематографе в первую очередь. Новые поколения откажутся от книг (как очень нарационального источника информации), но духовно беднее от этого не станут.
Забавно в этом смысле смотреть современные ремейки на фильмы 50-70 годов. На первый взгляд новые варианты кажутся менее "психологичными" и "умными", но они на порядок визуально богаче и образно ярче. Т.е. передача содержания уходит от слова к образу.
И в этом смысле, конечно, "Аватар" - веха по отходу от вербальности.
3. 3D в этом фильме совсем не в эффектах, не в очках и не в компьютерной графике. Главное что здесь вся "съемочная площадка" 3D и динамика сюжета такова, что "плоский" человек может действительно устать от слежения за сюжетом в трех измерениях. А вот молодое поколение, воспитанное на компьютерных игрушках, напротив, быстро засыпает на любой камерной философии и единстве "времени и места".
Очки и спецэффекты (кстати, компьютерного в фильме не 60, а все 90%) - это только средства и приемы, подчеркивающие на объемные "претензии" фильмы.
Без них, кстати, вполне можно было бы обойтись, в отличие от цвета...
И в этом смысле, конечно, "Аватар" - веха по отходу от двухмерности в кино.
4. И, наконец, революционна цветовая гамма этого фильма вообще и решения "чуждого" человечеству мира в частности. Не, ну можно посетовать что фотографы вообще и посетители этого сайта в частности - это в основном дальтоники.
Ну то есть у большинства здесь пониженное цветовосприятие и боюсь что то что я сейчас скажу, просто мало до кого дойдет, так как тут часто путают пурпурные тона с фиолетовыми.
Но тем, у кого с цветовосприятием в норме сообщаю - цветовая гамма фильма пурпурно-фиолетовая и тем самым она "НЕЛЕГАЛЬНАЯ" для человеческого восприятия. Ну это длинный разговор, но на моей памяти это первый фильм со сценами в цветовой гамме, "дополнительной" к человеческой.
Привет, кстати, розовощеким любителям экранки - даже на телеверсиях эффекта не будет заметно...