|
Текущее время: 14 ноя 2025, 01:17
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
Михаил Геллер
|
 Ответ: странные мысли
Александр Бобырь писал(а): Я к чему спрашиваю: тут либо голову надо развивать, либо переходить на плёнку. Проще, имхо, на плёнку... 
Еще можно заняться вышиванием.
|
| 22 янв 2010, 15:36 |
|
 |
|
antonv
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): если снимать на пленку, то выбор вектора (цвет или чб) диктует поведение фотографа и принцип съемки. А вот снимая на цифру, фотограф не имеет вектора, что плохо.
Представьте себе трёх художников. У одного закончились все краски кроме чёрной, у другого кончилась только чёрная, а третий, запасливый, проблем не имеет. Как Вы думаете, кто напишет картину лучше, первый или второй? Третьего я отмёл сразу, так как у него нет вектора 
|
| 22 янв 2010, 19:29 |
|
 |
|
Михаил Геллер
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): если снимать на пленку, то выбор вектора (цвет или чб) диктует поведение фотографа и принцип съемки. А вот снимая на цифру, фотограф не имеет вектора, что плохо.
Снимая чем угодно, фотограф имеет вектор, если имеет.
|
| 22 янв 2010, 20:16 |
|
 |
|
Ю.Гавриленко (YG)
|
Михаил Геллер писал(а): Снимая чем угодно, фотограф имеет вектор, если имеет.
Миша, я о том, что фотографу лучше имень меньше степеней свободы.
Скажем, зум - удобная штука, но снимая фиксами, фотограф сильно ограничен, и снимки обычно получаются интереснее. Так же с чб - цвет. Лучше заранее выбрать, что снимаешь цвет или чб.
|
| 22 янв 2010, 21:21 |
|
 |
|
Михаил Геллер
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Миша, я о том, что фотографу лучше имень меньше степеней свободы. Скажем, зум - удобная штука, но снимая фиксами, фотограф сильно ограничен, и снимки обычно получаются интереснее. Так же с чб - цвет. Лучше заранее выбрать, что снимаешь цвет или чб.
Я это понял, но видимо, многое зависит от психологических особенностей конкретного человека.
В свое время, когда в дополнение к ч/б я стал снимать слайды, мне долго было очень неуютно. Наступало натуральное раздвоение личности. Потому что настроился снимать ч/б, а тут изумительная игра цвета. Или наоборот: вышел по цвет, а все какое-то графичное и черно-белое. Кончилось тем, что я стал ходить с двумя камерами, благо тогда еще было здоровье их таскать. Ибо зачем себя ограничивать чем-то одним. Теперь, с появлением цифры мне гораздо легче. При этом, я почти всегда знаю заранее, будет окончательная карточка цветной или черно-белой.
Это относится и к зуму. Чем больше степеней свободы, тем меньше фотограф зависит от техники. И, следовательно, тем больше предоставлен собственно творчеству.
Так что я не понимаю, зачем себя ограничивать на предварительном этапе. Рахметов, помнится, спал на гвоздях. И что?
Опять же, многое зависит от того, много фотограф снимает (с последующим отбором) или мало (и все идет в дело). Если много, цифра и зум - безусловно благо. Если мало - тоже благо, поскольку, повторяю, на мой взгляд, любое самоограничение не помогает, а вредит.
|
| 22 янв 2010, 21:44 |
|
 |
|
В. Самарин
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Миша, я о том, что фотографу лучше имень меньше степеней свободы. Скажем, зум - удобная штука, но снимая фиксами, фотограф сильно ограничен, и снимки обычно получаются интереснее. Так же с чб - цвет. Лучше заранее выбрать, что снимаешь цвет или чб.
Согласен, Юра. Даже больше, я например, послал всё нах и таскаю с собой одну камеру с фиксой и всё. Иначе, когда кофр завален всякой всячиной, только и делаешь, что меняешь объективы, а не снимаешь, всё проходит мимо тебя.
|
| 22 янв 2010, 22:18 |
|
 |
|
Михаил Геллер
|
В. Самарин писал(а): Согласен, Юра. Даже больше, я например, послал всё нах и таскаю с собой одну камеру с фиксой и всё. Иначе, когда кофр завален всякой всячиной, только и делаешь, что меняешь объективы, а не снимаешь, всё проходит мимо тебя.
Я вообще уже года два кофр не ношу. Только одну камеру и 28-105 f4.
|
| 22 янв 2010, 22:32 |
|
 |
|
Владимир Травников
|
Михаил Геллер писал(а): Я вообще уже года два кофр не ношу. Только одну камеру и 28-105 f4.
дык понятно дело, ведь 28-105 заменяет собой 77 разных объективов 
|
| 22 янв 2010, 22:40 |
|
 |
|
Илья Карташев
|
AndrewA писал(а): вот некоторые говорят типа: "на цветную фоту надо идти тогда, когда без этого никак" а я полагаю наоборот: "чб надо делать тогда, когда ..." а ваша позиция? Своевременный, кстати, вопрос. Лет тридцать назад ответ на него был бы противоположным ожидаемому в наши дни. Сейчас, с развитием цифровых технологий, фотографы имеют счастливую возможность снимать не только в цвете или без цвета, но и вовсе бесцветные снимки. Например, инфракрасные. Причём если в плёночную эпоху требовались сверхдлинные выдержки, то теперь этот барьер успешно преодолён.
|
| 22 янв 2010, 23:55 |
|
 |
|
G. Sunday
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:57 Сообщений: 357 Откуда: Мухосранскъ
|
а у меня вектора нету  есть тензор зато
|
| 23 янв 2010, 00:03 |
|
|