PhotoLine
Текущее время: 24 июн 2025, 01:23

о свадебной фотографии (читаль плакаль) 
Автор Сообщение

Сообщение о свадебной фотографии (читаль плакаль)
Фотограф Родимов Павел
Как я снимаю свадьбы.
Во первых, о технике. На съемку я всегда беру два фотоаппарата. Техника - штука ненадежная, свадьба - событие неповторимое, ну а я человек ответственный и мне как-то не хочется потом объяснять жениху, что фотографий нету, потому что фотоаппарат сломался.

Итак, два фотоаппарата, основной - Canon EOS 40 D, запасной - Canon EOS 400 D. По качеству итоговой картинки они практически одинаковы - 10 мегапикселей (это 3888 х2592 пикселей).
Ну а раз я ношу с собой два фотоаппарата, то иногда использую их одновременно (например, на регистрации, которая длится всего несколько минут) чтобы не тратить драгоценные секунды на смену объектива, ведь много проще и быстрее поменять фотоаппарат. Да и вдобавок, два фотоаппарата висящие на шее, позволяют мне выглядеть гораздо солиднее других фотографов, а это плюс вам (шутка).

Объективы. Лишь великий мастер свадебной фотографии может обойтись без широкоугольного зума. Для простых фотографов-ремесленников он - необходимость. Есть такой объектив и у меня. Canon EF 17-40 mm f/4 L USM.
Именно им снимается выкуп в тесном подъезде, танцы на банкете и многое, многое другое, там, где нет возможности отойти подальше. Если же такая возможность есть, на фотоаппарат одевается второй объектив - Canon EF 50 mm f/1,4 USM.
Это легендарный объектив, про который можно просто сказать - "тот самый". Его характерные особенности:

1. Идеальный портретник, особенно для парных портретов.
2. Маленькая глубина резкости позволяет сделать так, что невеста на фотографии будет четкая и резкая, а деревья в сквере у оперного театра позади нее - красиво размыты (степень размытости регулируется). Это круто и очень красиво, а клиенты с жалобами - "фон нерезкий, брак однако" о которых любят рассказывать опытные коллеги, мне ни разу не попадались, почему-то.
3. Высокая светосила, то есть возможность снимать в темном месте (очень актуально для самых красивых банкетных залов).

В летнее время я еще беру на съемку телеобъектив. Canon EF 200 mm f/2,8 L USM. Очень удобен для незаметной съемки со стороны портретов ваших гостей, когда они думают, что фотограф наконец то угомонился и можно уже и расслабиться. Кроме того, этим объективом можно сделать и ваши очень интересные портреты, а так же выхватить многочисленные мелкие детали, которые так ценят невесты. Почему я использую его только летом – потому, что для него нужно много света, а зимой - увы, темно.

О темноте. Великие мастера фотографии никогда не используют вспышку в свадебной съемке (это не шутка). Съемка на банкете с имеющимся светом (в некоторых случаях поставленным хорошими художниками) - несомненный признак крутизны фотографа, поэтому вполне естественно, что и я пытаюсь снимать так же. Но снять без вспышки ВСЕ, включая, например танцы, мне слабо, поэтому вспышка у меня есть.
Canon Speedlite 580 EX ll. Самая мощная и совершенная вспышка у фирмы Canon, вот уже на протяжении двух или трех последних лет. Недостаток у нее один - если что-то в ней не устраивает, то это безнадежно, лучшей вспышки на свете все равно нет.
А поскольку часть банкета я все-таки снимаю без нее, то ношу с собой монопод. Это такой штатив на одной ноге (обычно их три). Очень помогает красиво снимать при эффектном, но недостаточном освещении зала.

Я не достаточно хорошо умею фотографировать, поэтому снимаю только в формате RAW (шутка). Этот формат позволяет мне при съемке не забивать себе голову разными пустяками, вроде баланса белого, оставив их на потом, и полностью сосредоточится на поиске неповторимых моментов. Такой подход имеет существенный недостаток - необходимость последующей обработки и конвертации фотографий. Именно поэтому, а вовсе не для солидности, я отдаю фотографии не сразу, а только через неделю. А учитывая, что суммарный вес средней свадьбы - 20-30 гигабайт (RAW-ы они тяжелые), должно быть понятно мое удивление на просьбы некоторых гостей быстренько скинуть им все как есть на флэшку.

Всего за полный свадебный день я снимаю 1000-1500 кадров, и большая их часть пойдет в брак. Результат - это около 500 фотографий, тщательно отобранных, обработанных, подготовленных к печати и записанных на красиво оформленный диск.

16 янв 2010, 22:54

Сообщение Ответ: о свадебной фотографии (читаль плакаль)
Бывает :) :)

16 янв 2010, 23:03

Чето ты плаксивый сегодня... :) Честный бомбила и этим совершенно не парится. Реально полезные вещи для впервые вступающих на эту скользкую дорожку, коротко и с юморком. Ты думаешь, великий Розов снимает принципиально иначе? Может пикселей побольше, да внешность посолидней... :D

17 янв 2010, 09:45

Владимир Травников писал(а):
Фотограф Родимов Павел

...

на самом деле, ситуация в Москве в свадебной фотографии практически один в один соответствует описанной.

я тебе письмо отправил в личку - посмотри, плиз.

17 янв 2010, 10:05
Профиль WWW

То есть о полете фантазии и неповторимости моментов речь я так понимаю не идет?
Великие мастера водят жениха и невесту по исшарканым свадебными туфлями тропам, заставляя невесту принимать писающую позу и держать солнце на ладошке в набивших оскомину местах?
Ну нет, ведь должны же быть исключения

17 янв 2010, 13:30

Великие мастера водят жениха и невесту по исшарканым свадебными туфлями тропам, заставляя невесту принимать писающую позу и держать солнце на ладошке в набивших оскомину местах?

Какой нафик креатифф? Галка в позе солнце держала, у Витьки на ладошке стояла, а я шо, рыжая? Ты нам сделай, шоб не хуже, чем у людей! :D
Исключения бывают, но на то они и исключения - не обобщаются.

17 янв 2010, 16:08

зачем???
люди (клиенты) точно знают чего хотят
они хотят "качества" а не полета фантазии
и, между прочим, а сколько они платят? тыщ 18 наверное
за пять сотен отобранных и отшопленных кадров
тут есть место "полету фантазии"?
и еще, как часто фантазия должна летать?
раз в неделю или на каждой сессии. и как далеко
вот новожилов нам расскакзывал, что де дабы дать пространство своей фантазии он соглашается фотать не более 2х сважеб в месяц. зато берет за каждую по 4000евров
тут ни новожиловых на народ ни хватит, ни этих евров у народа
так что имхо нормальная статья

сктати. 500кадров - это перебор. оборзели фотографы.
правда девушке из моего офиса выдали 900 (+100принтов А4) но это уж тем более...
какая нахрен тут фантазия!

17 янв 2010, 17:24

дай бог "понять лицо" и выявить в нем лучшее притушив "излишнее"
в КАЖДОМ случае из пяти сотен кадров

17 янв 2010, 17:40

AndrewA писал(а):
дай бог "понять лицо" и выявить в нем лучшее притушив "излишнее"
в КАЖДОМ случае из пяти сотен кадров

оно конэшно все таг, но где то слышал, что свадебный альбом должен состоять из 25 фотографий, наверное это должны быть хорошие фотографии

17 янв 2010, 18:50

оно конэшно все таг, но где то слышал, что свадебный альбом должен состоять из 25 фотографий, наверное это должны быть хорошие фотографии

4 свадьбы недавно были в офисе
СОТНЯМИ!!! выдают продукцию нынешние свадебщики
я вот тоже сомневаюсь в правильности...
притом все по крайней мере "приемлемого" качества
и много действительно "хороших"!

17 янв 2010, 19:02