|
Текущее время: 22 янв 2026, 11:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
artvika
|
 Ответ: Два вида фотографии
Павел Горский писал(а): Распространенная ошибка - смешивать человека умеющего снимать и умеющего оценивать снимки. Здесь, как и в литературе, писатель и критик - разные профессии.
Если некий человек не общепризнан как авторитетный критик, то у нас есть 2 критерия для его оценки как критика: - рейтинг комментаторов, - как часто человека приглашают в жюри авторитетных фотоконкурсов.
Думаю, на Лайне найдется не более 3-4-х человек, удовлетворяющих этим критериям.
Кстати, рейтинг комментаторов Лайна не лишен недостатков. Но об этом я собираюсь написать в разделе предложений.
Минуточку, Павел... речь идет о фотографиях. Понятно, что без людей никак, но ведь и в этом случае я говорю не о критиках и фотографах, а именно о зрителях. Хоть критик, хоть не критик, но человек разбирается в фотографии, подготовлен. Я могу ошибаться, но не очень представляю себе фотокритика, не пытавшегося фотографировать, ибо только познавая процесс через себя, можно понять его. И не обязательно критику быть фотографом, но знать и уметь он должен.
|
| 16 ноя 2009, 11:28 |
|
 |
|
Максим Капранов
|
artvika писал(а): Понимаешь, не уверена я как-то, что окружающие (я имею ввиду обычных граждан, которые воспринимают фотографию как некую картинку) могут принять неоднозначно картинки первого варианта. Я ради эксперимента иногда показываю подобные фотографии знакомым, коллегам (мне интересно как они воспринимают увиденное). И все они говорят, что это недоразумение какое-то, а не фотографии, что они и то лучше бы сняли.
Помнишь промокашкинское: "Так и я могу, а ты нам "Мурку" сбацай!"
Вика, дело в том, что и они, и ты говорите про то, насколько хорошо отображены на фотографии узнаваемые предметы. Узнаваемые - это ключевое понятие для данной категории зрителей. Ибо стоит только показать им то, что они не узнают, возникает ступор, выражающийся в неприятии работы. Корни такого поведения понятны: стандартно развитый разум не готов принять визуальные образы, выходящие за рамки наработанного опыта. Тот же самый опыт требует резкости картинки, горизонтальности горизонта и проч. Отсюда происходит такая любовь к закатам, туманам, церквям, кошечкам/собачкам и к тому подобным штампам, наработанным в течение предыдущих столетий. А ты попробуй показать фотку котёнка человеку, ни разу не видевшему млекопитающих, или марсианину продемонстрировать фоту заката на озере - что они тебе скажут?
Человек может не видеть визуального послания за условностями нерезкого (например) отображения и наивно полагает, что это можно снять лучше, т.е. резче. Так вот, я говорю о том, что ключом для восприятия нестандартных работ является умение разума абстрагироваться от накатанных штампов. Дело даже не в подготовке, а в гибкости ума, хотя подготовка, конечно, эту гибкость помогает развить.
|
| 16 ноя 2009, 12:05 |
|
 |
|
artvika
|
Максим Капранов писал(а): Помнишь промокашкинское: "Так и я могу, а ты нам "Мурку" сбацай!" Вика, дело в том, что и они, и ты говорите про то, насколько хорошо отображены на фотографии узнаваемые предметы. Узнаваемые - это ключевое понятие для данной категории зрителей. Ибо стоит только показать им то, что они не узнают, возникает ступор, выражающийся в неприятии работы.
Ок, давай иначе.
Смотри - http://www.photoline.ru/photo/1258177149?rzd=new
Понятия не имею что это. Но ведь не скажешь что фигня.
И смотри вот - http://www.photoline.ru/photo/1258137106?rzd=new А здесь понятно, что это люди.
И как?
|
| 16 ноя 2009, 12:24 |
|
 |
|
Максим Капранов
|
А что "как"? Фотки как фотки, не самые плохие НМВ. Только первую из них автор испортил названием. Мне его ассоциации пофигу, честно говоря. Мне мои личные ассоциации интереснее.
Ты лучше себя спроси: "Как?" То, что ты чувствуешь при просмотре конкретной фотографии, и будет её оценкой для тебя. Не жди, что тебе скажут как надо думать про фоту, что надо ощущать и т.п. "Искусство в глазах смотрящего"(с).
|
| 16 ноя 2009, 12:39 |
|
 |
|
artvika
|
Максим Капранов писал(а): А что "как"? Фотки как фотки, не самые плохие НМВ. Только первую из них автор испортил названием. Мне его ассоциации пофигу, честно говоря. Мне мои личные ассоциации интереснее.
Ты лучше себя спроси: "Как?" То, что ты чувствуешь при просмотре конкретной фотографии, и будет её оценкой для тебя. Не жди, что тебе скажут как надо думать про фоту, что надо ощущать и т.п. "Искусство в глазах смотрящего"(с).
Извини, но как ответ не засчитываю.  На мой взгляд, уходим в сторону.
Счет 1:1. 
|
| 16 ноя 2009, 12:54 |
|
 |
|
Максим Капранов
|
artvika писал(а): Извини, но как ответ не засчитываю.  На мой взгляд, уходим в сторону. Счет 1:1. 
Мы что, в футбол играем? Мне на такие разговоры жаль времени, извини.
|
| 16 ноя 2009, 15:30 |
|
 |
|
виктор гинзбург
|
artvika писал(а): Максим, в принципе ты прав.  Но я пока остаюсь при своем мнении. И не потому, что я упёртая. Просто не готова для себя принять твоё высказывание. Понимаешь, не уверена я как-то, что окружающие (я имею ввиду обычных граждан, которые воспринимают фотографию как некую картинку) могут принять неоднозначно картинки первого варианта. Я ради эксперимента иногда показываю подобные фотографии знакомым, коллегам (мне интересно как они воспринимают увиденное). И все они говорят, что это недоразумение какое-то, а не фотографии, что они и то лучше бы сняли. И дело не в неоднозначности увиденного, а в неподготовленности. Вполне возможно, что это просто шедевр, просто непонятен. Я вот вроде уже почти погода занимаюсь фотографией, а сама пока не понимаю такие работы... Может, я неправа, но пока думаю так.
Вика, по-моему наивно предполагать, что в результате занятий фотографией Вы станете более подготовленной к восприятию мало понятных Вам работ )
|
| 16 ноя 2009, 18:29 |
|
 |
|
Koff master
|
примеры дурацкие, надо брать шире
|
| 16 ноя 2009, 19:32 |
|
 |
|
виктор гинзбург
|
Koff master писал(а): примеры дурацкие, надо брать шире
какая классификация, такие и примеры )))
|
| 16 ноя 2009, 20:18 |
|
 |
|
Koff master
|
Павел Горский писал(а): А кого Вы называете специалистами? На лбу ведь не написано. Я сильно подозреваю, что для Вас "специалист" - это тот, кто называет хорошим снимком очередной брак или жуткую банальщину 
А что вы называете банальщиной и браком?. И если вы уверены в определелении может ужо пора реанимировать худсовет в одном лице? Ведь вы точно знаете что такое брак банальщина и пр.?
|
| 16 ноя 2009, 21:31 |
|
|