PhotoLine
Текущее время: 15 окт 2025, 21:44

Психология оцениваемого 
Автор Сообщение

Сообщение Психология оцениваемого
Забавно получается. Люди всерьёз считают оценку фотографии оценкой своей личности. Меня даже оторопь берёт, насколько всерьёз.

Типа, пришёл я к соседу Васе, который работает водителем автобуса, но на досуге корябает стишки. Выпили, посидели. Тот мне показал очередной опус про трагедию отношений с рифмами "кровь-любовь" и "роза-мороза". Размер тоже не везде там выдержан. Спрашивает меня Вася:
- Друг, скажи мне, тебе понравилось?
- Ну ничё так,- уклончиво отвечаю я, чтобы не обидеть.
- Нет,- пристаёт Вася,- ты мне скажи, на пять баллов тянет?
- На "три с минусом" тянет,- говорю,- если по меркам кружка поэзии в средней школе.
- Ты мне не друг,- следует ответ,- вот диспетчер Петрович из нашего автопарка сказал, что это клёвый стих. Хоть сам он ничего кроме матерных частушек не сочиняет, я ему верю. А ты уходи отсюда и не приходи больше!

Вот мне интересно, что скажут наши психологи относительно данного явления? Это как-либо подлежит коррекции?

20 июн 2009, 08:29

Сообщение Ответ: Психология оцениваемого
Максим Капранов писал(а):
Забавно получается. Люди всерьёз считают оценку фотографии оценкой своей личности. Меня даже оторопь берёт, насколько всерьёз.

Вот мне интересно, что скажут наши психологи относительно данного явления? Это как-либо подлежит коррекции?

уж точно не через интернет :D

Надежда

20 июн 2009, 10:48
Профиль ICQ

Сообщение Хотя и не психолог

Типа, пришёл я к соседу Васе, который работает водителем автобуса, но на досуге корябает стишки. Выпили, посидели. Тот мне показал очередной опус про трагедию отношений с рифмами "кровь-любовь" и "роза-мороза". Размер тоже не везде там выдержан. Спрашивает меня Вася:
- Друг, скажи мне, тебе понравилось?
- Ну ничё так,- уклончиво отвечаю я, чтобы не обидеть.
- Нет,- пристаёт Вася,- ты мне скажи, на пять баллов тянет?
- На "три с минусом" тянет,- говорю,- если по меркам кружка поэзии в средней школе.
- Ты мне не друг,- следует ответ,- вот диспетчер Петрович из нашего автопарка сказал, что это клёвый стих. Хоть сам он ничего кроме матерных частушек не сочиняет, я ему верю. А ты уходи отсюда и не приходи больше!

Максим, здесь не совсем все так просто. Во-первых, слово убивает. ОБ этом нам говорили давно и с редким постоянством. Известно, насколько страдали писатели, художники, поэты, музыканты и "прочие работники искусства" от непризнанности своих произведений. Ведь эта непризнанность выражалась не в умолчании, а именно в словесном неприятии. Казалось бы, зачем переживать Шолохову - ведь он Тихий Дон написал. Или Булгакову.
Во-вторых, неприятие произведения (и фотографии в т.ч.) в ряде случаев связано с личным неприятием конкретного автора. В связи с чем критика перерастает в сведение личных счетов, нанесение обиды, желание сделать неприятно, или даже больно.
В-третьих, критику могут писать искусствоведы. Критика из уст "однополчанина" - не критика и это надо понимать.

Если говорить о Фотолайне, то здесь вообще абсурд в страшноподумать какой степени: люди, не имеющие отношения к искусству, не желающие читать специальную литературу, не бывающие на выставках безапелляционно заявляют о ценности конкретной фотографии, предлагают ее совершенствовать, опираясь на свой личный жизненный опыт. НО! ВЕДЬ ЭТОТ ОПЫТ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРАВИЛЬНЫМ! Никто с этим не согласится. У всех именно свой опыт стоит во главе всех суждений.
Хорошо. Почему тогда не рекомендовать тем же статистикам, как правильно делать выборку, программистам - как правильно составлять программы (делая их проще и изящнее), водителям - как надо было проехать в конкретной ситуации (уже после, естественно. И не будучи за рулем ни одного дня).

Любое произведение искусства может быть разным. Если ориентир - всеобщее ликование, надо двигаться в этом направлении. Но признание в сфере искусства крайне важно и актуально.

Найти ответ на тему, заявленную в первом посте в рамках Фотолайна вряд ли получится. Возможно, продвинуться в этом направлении поможет Ксения Исакова, но она вряд ли читает Форум. К сожалению. Было бы интересно.

20 июн 2009, 14:07
Профиль WWW

Сообщение Психология оценивающего не менее интересна :)
.....

Вот нашел в интернете интересное мнение:

Набоков и Достоевский
В беседе Михаила Рыклина с Ричардом Рорти последний дает интересную трактовку нелюбви Набокова к Достоевскому. Ведь Набоков был известен своей патологической нелюбовью к Достоевскому, часто говорил в своих лекциях о том, что Достоевский посредственный писатель, ложный пророк; однажды он даже заявил, что, будь Достоевский его студентом, он поставил бы ему неудовлетворительную оценку за сочинение. Рорти же, по его словам, относится к этим высказываниям не более серьезно, чем к замечаниям Набокова о Фрейде. Набоков терпеть не мог Фрейда, но, согласно Рорти, у него были для этого разумные основания. Он чувствовал какую-то угрозу в этих людях: у Набокова было непреодолимое чувство того, Фрейд был столь же умным и ироничным, как он сам, но признавать этого он не хотел.Однажды Набоков сказал о Достоевском, что тот был "великим комическим писателем", потому что сам Набоков был великим комическим писателем. Он боялся, что Достоевский может оказаться в этом отношении не хуже его самого. То есть, его отношение к Достоевскому отличается двусмысленностью. Например, в "Лекциях" он признался, что читал "Преступление и наказание", как минимум, три раза, а это противоречит его собственному утверждению, что это плохой, неудачный роман, недостойный серьезного прочтения.

Из книги Михаила Рыклина "Деконструкция и деструкция. Беседы с философами". М., 2002.

20 июн 2009, 15:28

Люди всерьёз считают оценку фотографии оценкой своей личности.
Мне тоже интересно. И я бы добавил подвопрос: является ли умение фотографировать ЧАСТЬЮ личности? Психологи, ау!

20 июн 2009, 18:58
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Мне тоже интересно. И я бы добавил подвопрос: является ли умение фотографировать ЧАСТЬЮ личности? Психологи, ау!

Про рейтинг еще нужно спросить. А рейтинг является?

21 июн 2009, 00:03

Ed-Cher писал(а):
Про рейтинг еще нужно спросить. А рейтинг является?

рейтинг и умение разве не одно и то же?

21 июн 2009, 01:17

Павел Горский писал(а):

Можно ответить не психологу? )
Умение фотографировать в смысле знания возможностей своего фотоаппарата и правил композиции может говорить разве что о лени/нелени личности. А вот то, что человек пожелал серьезно заняться фотографией, что именно он фотографирует и выбирает для показа, уже может быть частью личности. И отношение личности ко всякого рода околофотографическим игрушкам (оценкам. рейтингам и пр.) тоже может говорить о личности.

21 июн 2009, 09:41

Сообщение Ответ: Психология оценивающего не менее интересна :)
anuka писал(а):
уж точно не через интернет :D

Понятно, что здесь поможет не Тырнет, а только работа над собой, но мне интересно знать: стоит ли вешать на такого человека ярлык неисправимого ... (вычеркнуто цензурой), или можно надеяться, что со временем рассосётся? То есть, навсегда такая болезнь или нет? Есть ли опыт наблюдения?

Михаил Кондров писал(а):
...Но признание в сфере искусства крайне важно и актуально.

Найти ответ на тему, заявленную в первом посте в рамках Фотолайна вряд ли получится. Возможно, продвинуться в этом направлении поможет Ксения Исакова, но она вряд ли читает Форум. К сожалению. Было бы интересно.

Да, Миша, именно так по всем пунктам. Но ведь признание может быть не "пятирековым", а значительно более тонким. Новичка приглашают на выставки, на встречи интересных людей, в кружки любителей. Там его поддерживают, но про его творчество говорят откровенное дружеское (часто нелицеприятное) мнение. Умному челу такое общение помогает понять что к чему, начать самообразование и т.п. Этот путь более сложен, он требует работы души.

"Пятиречье" в среде малоискушенных "однополчан" проще и слаще, но оно убивает не меньше слов прямого отвергания творчества. Убивает не человека, но гасит его потенциал. Кроме обид, нанесённых враждующей группировкой, оно отдаляет процесс осознания собственного места в искусстве. Может так случиться, что человек, занятый пляской с бубном "пятирека", никогда не узнает, где надлежащее место его работам.

В любом случае, сначала чел выбирает себе авторитеты и приоритеты, затем следует по выбранному пути. Если Булгакова волновало мнение членов Массолита, значит самоутверждение в этой организации для него не было пустым звуком. Это его выбор, ограниченный тогдашними реалиями, конечно. Отсюда следствие: - булгаковские переживания по поводу непризнания. Отсюда фрагмент диалога Бездомного с Мастером: "- Вы писатель? - Я мастер!" С одной стороны, Мастер выше всей этой массолитовской возни с деньгами, путёвками, обедами, званиями и т.п. С другой, что-то надо кушать, где-то надо жить. Плюс невозможность сменить совдеповское окружение на более разностороннюю аудиторию. Отсюда компромиссы, страдания, заказные статьи, обиды на критиков...

Но у наших борцов за оценки ничего не зависит от признания/непризнания. Ни зарплата, ни жильё, ни еда. Среда общения - не убогий Массолит, а вся планета. Никто не мешает найти признание нужного калибра. Однако, не хотят искать, переживают за детсадовские "двойки"-"тройки", болезные. И систему приоритетов менять не хотят.

Сергей Милицкий писал(а):
...Он боялся, что Достоевский может оказаться в этом отношении не хуже его самого. То есть, его отношение к Достоевскому отличается двусмысленностью. Например, в "Лекциях" он признался, что читал "Преступление и наказание", как минимум, три раза, а это противоречит его собственному утверждению, что это плохой, неудачный роман, недостойный серьезного прочтения.

Сергей, это известный эффект, когда человек истово борется с теми недостатками окружающих людей, которые характерны для него самого. Он хорошо разбирается в этих проблемах, а свои огорчения от неудачной борьбы с собой и собственные неудовлетворённые амбиции переносит на окружающих, поскольку себя переделывать трудней. Об этом ещё есть пословица про бревно в глазу. :)

21 июн 2009, 11:17

Сообщение Ответ: Психология оценивающего не менее интересна :)
Сергей Милицкий писал(а):
Вот нашел в интернете интересное мнение:

Набоков и Достоевский
В беседе Михаила Рыклина с Ричардом Рорти последний дает интересную трактовку нелюбви Набокова к Достоевскому. Ведь Набоков был известен своей патологической нелюбовью к Достоевскому, часто говорил в своих лекциях о том, что Достоевский посредственный писатель, ложный пророк; однажды он даже заявил, что, будь Достоевский его студентом, он поставил бы ему неудовлетворительную оценку за сочинение. Рорти же, по его словам, относится к этим высказываниям не более серьезно, чем к замечаниям Набокова о Фрейде. Набоков терпеть не мог Фрейда, но, согласно Рорти, у него были для этого разумные основания. Он чувствовал какую-то угрозу в этих людях: у Набокова было непреодолимое чувство того, Фрейд был столь же умным и ироничным, как он сам, но признавать этого он не хотел.Однажды Набоков сказал о Достоевском, что тот был "великим комическим писателем", потому что сам Набоков был великим комическим писателем. Он боялся, что Достоевский может оказаться в этом отношении не хуже его самого. То есть, его отношение к Достоевскому отличается двусмысленностью. Например, в "Лекциях" он признался, что читал "Преступление и наказание", как минимум, три раза, а это противоречит его собственному утверждению, что это плохой, неудачный роман, недостойный серьезного прочтения.

Из книги Михаила Рыклина "Деконструкция и деструкция. Беседы с философами". М., 2002.

даже и не знаю с чего начать...

то что "плохой роман" читают 3раза не делает роман лучше. потому как его могут "изучать" а вовсе не "восхищаться". вполне возможно, что набоков перечитывал в надежде "понять тайну популярности" или посмотреть какой то "технический прием". набоков - он в натуре исследователь.

набоков не раз отмечал, что во главу угла ставит "красоту расстановки слов". больше чем содержание. (типа как наш ЮГ).

набоков исповедовал что русский язык органически не приспособлен к "художественной литературе", что даже немецкий лучше, а вот английский - идеален.

достоевский ненавидел других писателей аналогично набокову. того же лескова.
впрочем может быть как раз потому, что лесков в формально литературном плане покруче самого достоевского будет, и тот это понимал
....

23 июн 2009, 17:22