PhotoLine
Текущее время: 28 июн 2025, 00:00

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.
 пленочный фотоаппарат 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: пленочный фотоаппарат
Юрий Санин писал(а):
В общем, на наш век хватит :)
На наш век действительно хватит. Но Вы дали ссылки на имеющийся ассортимент, а я имел в виду тенденции рынка пленки.

Вот, например, что писал о рынке пленки журнал Foto&Video уже в январе 2007 года:
"Фотопленка на выставке была представлена очень скромно. Именитые бренды сокращают номенклатуру и объем производства или даже покидают этот сегмент рынка."
И это видно даже простому обывателю. За последние несколько лет в ближайшем к моему дому магазине "Кодак" ассортимент пленки съежился почти до нуля. Если мне приходит фантазия поснимать на пленку, то за ней приходится ездить в узкоспециализированные магазины.

17 июн 2009, 09:10
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Да, я сам не проводил. вопреки Вашим сведениям обо мне, я на пленку много снимал и продолжаю снимать.
Читаю в Инете доступный материал на эту тему. Все утверждения о том, что "легко отличить" - личные мнения. Еще ни разу не прочел описание корректного эксперимента. Иногда на встречах в реале устраивали спонтанные эксперименты. Относиться к ним серьезно, конечно, нельзя, но еще ни разу никто устойчиво не сумел отличить отпечаток с хорошей цифры от отпечатка с пленки.

Отличить по фотоотпечатку я могу. На ЛЮБОГО размера фотографии. Но я не утверждаю, что будет хуже/лучше. Просто все мое естество чувствует разницу на подсоднательном уровне.
А ведь фотографией я занимаюсь для УДОВОЛЬСТВИЯ!

17 июн 2009, 09:26
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
На наш век действительно хватит. Но Вы дали ссылки на имеющийся ассортимент, а я имел в виду тенденции рынка пленки.

Вот, например, что писал о рынке пленки журнал Foto&Video уже в январе 2007 года:
"Фотопленка на выставке была представлена очень скромно. Именитые бренды сокращают номенклатуру и объем производства или даже покидают этот сегмент рынка."
И это видно даже простому обывателю. За последние несколько лет в ближайшем к моему дому магазине "Кодак" ассортимент пленки съежился почти до нуля. Если мне приходит фантазия поснимать на пленку, то за ней приходится ездить в узкоспециализированные магазины.

Ассорти мент Кодака - расширяется, ссылку я дал. До сих пор в любом супермаркете достаточный ассортимент пленок - загляните. Да, если Вам чб, да еще и СФ - будьте добры - в спец магазин. Но для тех, кому это надо - это не проблема.
Я дал ссылки на ассортимент. Есть все, что душа желает и новинки появляются. Постмотрите ссылку по Кодаку и Адоксу.

17 июн 2009, 09:31
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):

.

По моим наблюдениям, тенденции таковы. Те, кто снимал на пленочные "мыльницы" одну пленку в год - так ими и снимают, особенно люди старшего возраста. Думаете моей маме нужна цифровая мыльница? Ей фотографии нужны семейные. У отца есть цифромыльница - и ни одной фотографии с нее, как, впрочем и комп он не использует, хотя и стоит на столе.
Молодежь - да, покупает цифромыло. Продвинутая - цифрозеркало. И... все это в файлах на компах. Фотки, а не фотография. Гаджет, а не фотоаппарат. Печатаю фотографии еденицы. Вы видели, как это происходит в приемных пунктах? Пару раз так люди напечатают и... перестают Зачем время и деньги тратить на "фотки".

По наблюдения продавцов - спрос на пленку, за последние годы, значительно вырос. Спрос на аналоговую печать - тоже

17 июн 2009, 09:41
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):

А вот мне, как-то попалось http://club.foto.ru/gallery/photos/1252588/?&author_id=404&sort=date&page=1&next_photo_id=1252944&prev_photo_id=1245324

17 июн 2009, 11:24
Профиль WWW

Юрий Санин писал(а):
Замечательный текст. Это - типичная история большинства любителей, которые не охладели к фотогорафии, а захотели двигаться дальше. Это и моя история.
Однако тема "цифры" автором притянута за уши. Весь текст останется так же верен, если начать его фразой типа: "Долгое время все снимали на стекло. И вот пришла пленка. ... " :p
Пленка останется и займет определенную нишу. Примерно так же, как гомеопатия имеет свою нишу в медицине.

17 июн 2009, 12:10
Профиль WWW

Юрий Санин писал(а):

Идеи правильные, вот только вопрос:
И что она с такими мыслями делает в должности главного редактора Диджитал-Фото, журнала посвященного процентов на 85 цифровой обработке изображений?

17 июн 2009, 13:18

Юрий Санин писал(а):

Ну, дык. Все правильно она пишет!!!
Цифра, пленка, бромойл или йодоконт.
Фотография то в другом "месте", в другой части тела организуется. Еще ни один, даже самый навороченный аппарат не делал самостоятельно фотошедевра. А посему что копья ломать сравнивая различные способы фиксации изображения.
Одному нравится поп, другому попадья, третьему попова дочка, а кому-то вареники со сметаной.
Просто современные технологии дают возможность быстро и качественно получить изображение. И для большинства эта простота уже самодостаточна.
Раньше были пластинки, пленки, проявка и колдовство с проявителями. Неисчислимые потуги увеличения чувствительности негативного материала и борьба с зерном. А посему здесь и подборка пленок по чувствительности, градации, цветопередаче и т.д.
Далее позитивный процесс с подборками бумаги, фильтров, проявителей. И опять колдовство, типа точечной печати, голодного проявления или мокрой печати.
И все это было надо тем, кто действительно был влюблен в фотографию.
Минилабы с автоматической проявкой пленок и печатью сделали этот труд намного проще, заодно уровняв (выровняв) приоритеты. И вот уже пошли массовые мыльницы, где надо было только зарядить пленку и нажать на спуск. Далее все за тебя делал минилаб.
У тех кто много снимает появились горы отпечатков сомнительной ценности, но потребовавших для себя не малых расходов. Для обывателя же этот процесс явился огромным благом, чтобы делать снимки "вот моя Маша с конем, - конь справа".
Продвинутых фотографов уже не устраивали горы контрольных отпечатков, и появились сканеры, дававшие возможность перевести в цифру все кадры пленки и выбрать, а зачастую и програмно обработать для печати, наилучшие. Сложность, качество и дороговизна сканеров росла. Начались проблемы с проявкой, особенно слайдовых пленок. Ведь минилабы, и даже про-лабы все это делали довольно усредненно.
Появились первые цифровики, пока еще с маленькими и слабенькими матрицами. Но далее-более...
И опять, цифровая уже фотография разделилась на массовую любительскую (цифромыльницы) и продвинутую профессиональную.
Матрицы совершенствовались, как по объему записываемой информации, так и по цветопередаче (примененим различных матричных фильтров)
Росла чувствительность матриц, совершенствовалось програмное обеспечение по наиболее качественной записи и обработке изображения как в самой камере, так и дальнейшей обработке изображения на компьютере. А главное, что этот процесс идет и развивается далее.
Цифровая фотография дала возможность съемки огромного количества кадров за одну фотосессию, ограниченного лишь емкостью карт памяти и различных накопителей. Да, зачастую эта возможность дает иллюзию, что де наснимаю сколько возможно, а затем отберу лучшее. Многие попадаются на эту "приманку". Но ведь и в пленочной фотографии были как "пулеметчики" так и вдумчивые фотографы.
Мы же в споре что лучше, пленка или цифра, зачастую перемешиваем всё и всех в одном котле, затем зачерпываем половником и на основе получившейся смеси делаем сравнительные выводы.
Забываем, что ФОТОГРАФИЯ дело сугубо индивидуальное. И ФОТОГРАФ это не просто фотощелкальщик. А вот на что этот ФОТОГРАФ будет снимать, на что будет фиксировать информацию, не имеет никакого значения. Он будет снимать и обрабатывать полученное изображение так, как ему подсказывает его видение, причем наиболее ему доступным и простым, с его точки зрения, методом.
К примеру, технические характеристики оптики цифровых камер ушли вперед от оптики пленочных камер. Не могу говорить за все бренды и все системы но, например, топ-про оптика Олимпуса намного перекрывает возможности современных матриц. Т.е. разработчики данной оптики просмотрели вперед и заложились на дальнейшее усовершенствование будущих матриц. (думаю, что и у других брендов также). А вот для, даже самой совершенной пленки, характеристики этой оптики излишне избыточны.
Проще, детализация передаваемого этими объективами изображения много меньше ячеек современных матриц и тем более самого мелкого зерна даже современных пленок.
Так что, кому нравится снимать на пленку, - флаг в руки. Но без притягивания за уши "хорошести" или "лучшести" данного метода.
Для себя же, я уже давно сделал вывод, - цифра и только цифра.

17 июн 2009, 15:49

Павел Богданов писал(а):
Идеи правильные, вот только вопрос:
И что она с такими мыслями делает в должности главного редактора Диджитал-Фото, журнала посвященного процентов на 85 цифровой обработке изображений?

Это была передовица журнала, между прочим! Устала она от "гаджетов". Ей бы воздуха свежего, ветра в лицо и пленку с 12 кадрами, дабы 3-5 достойных фотографий получить. Да, чтобы не надо было каждый раз на экранчик посмотреть, да чтобы осталась эта тайна и надежда до возвращения и проявки пленки. А с гаджетами - какая тайна? Щелк 1000 раз. Быстро и никакого удовольствия. Потом просидеть часы у компа "разгребая" нащелканное. Ну, в общем, она ведь все сама написала... :)

17 июн 2009, 18:53
Профиль WWW

Юрий Санин писал(а):
Это была передовица журнала, между прочим! Устала она от "гаджетов". Ей бы воздуха свежего, ветра в лицо и пленку с 12 кадрами, дабы 3-5 достойных фотографий получить. Да, чтобы не надо было каждый раз на экранчик посмотреть, да чтобы осталась эта тайна и надежда до возвращения и проявки пленки. А с гаджетами - какая тайна? Щелк 1000 раз. Быстро и никакого удовольствия. Потом просидеть часы у компа "разгребая" нащелканное. Ну, в общем, она ведь все сама написала... :)

Вам тайна нужна или хорошие карточки?

18 июн 2009, 12:29
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.