PhotoLine
Текущее время: 20 июл 2025, 17:30

Цвет галогенок и мультиконтраст на b&w 
Автор Сообщение

Сообщение Цвет галогенок и мультиконтраст на b&w
Имеется увеличитель с цветоголовой и галогенные лампы на 12в. типа Osram 64637 и 64627.
Столкнулся со следующей проблемой: свет галогенок не является белым, - различные лампы имеют разные цветовые характеристики.
С помощью цветоанализатора замерял:
1) лампа Osram 64637
Yellow=-18
Magenta=-21
(Cyan выставлялся =0)
2) лампа Osram 64627 Xenophot
Yellow=-49
Magenta=-47
(Cyan выставлялся =0)
3) лампа Osram 64627
Yellow=-51
Magenta=-50
(Cyan выставлялся =0)
Насколько я понимаю, все лампы в большей или меньшей степени имеют сдвиг в циан.
Вопрос заключается в следующем.
Каким образом компенсировать цвет галогенки при выставлении контраста с помощью фильтров?
Например, ILFORD советует
Yellow=15
Magenta=75
для контраста 3,5.
Но ведь эти значения предполагают 0-0-0 в качестве эталона белого.
Честно говоря, ничего не понимаю. Для компенсации
Yellow=-49
Magenta=-47
мне приходится устанавливать фильтры в положение
Yellow=84
Magenta=70
А для компенсации
Yellow=-53
Magenta=-51
устанавливать
Yellow=152
Magenta=130
Где бы почитать теорию, или кто прояснит, что делать?

23 май 2009, 10:05

Сообщение Ответ: Цвет галогенок и мультиконтраст на b&w
Это вопрос носит чисто теоретический характер. Контраст изображения зависит от ряда факторов (партии бумаги, химии, настроения и приоритетов печатника) и цветовая температура галогеновой лампы практического значения не имеет, всё равно при выборе необходимых фильтров приходится ориентироваться на пробы, тем более, что со временем спектр излучения ламп уходит в сторону длинных волн.
О номерах. Положение фильтров 0-0-0 соответствует №2 при монохромной фильтрации, при дихроичной 15Y 75М соответствует №3,5 (стандарт Кодака) как и было Вами указано.

25 май 2009, 18:13

Это вопрос носит чисто теоретический характер. Контраст изображения зависит от ряда факторов (партии бумаги, химии, настроения и приоритетов печатника) и цветовая температура галогеновой лампы практического значения не имеет, всё равно при выборе необходимых фильтров приходится ориентироваться на пробы, тем более, что со временем спектр излучения ламп уходит в сторону длинных волн.
О номерах. Положение фильтров 0-0-0 соответствует №2 при монохромной фильтрации, при дихроичной 15Y 75М, как и было Вами указано, соответствует №3,5 (стандарт Кодака).
Так, что не обращайте внимания на показания цветоанализатора, а просто печатайте.

25 май 2009, 18:17

Рощин Александр писал(а):
Это вопрос носит чисто теоретический характер. Так, что не обращайте внимания на показания цветоанализатора, а просто печатайте.

Благодарю за ответ.
Вообще-то я хотел заняться созданием профилей для цветоанализатора под свои пленки и бумаги. Поэтому и спрашивал о лампах: учитывать ли их цветность?

26 май 2009, 07:14

Может из этих материалов что то поможет:
http://www.ukrprint.com/prepress/hardware/press_color_management-art.html
http://www.poly-color.com.ua/story5.html
http://www.colormanager.ru/sale/xrite_sale_software.shtml
http://www.advesti.ru/publish/bivaliy/cveto/
http://www.ipeksi.ru/articles/2/46/

26 май 2009, 09:42

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Благодарю за ответ.
Вообще-то я хотел заняться созданием профилей для цветоанализатора под свои пленки и бумаги. Поэтому и спрашивал о лампах: учитывать ли их цветность?

Не понятно зачем это нужно для чб печати. Если же калибровать цветоанализатор для цветной печати, то могу рассказать как я это делал (Colorline 7000).

26 май 2009, 12:44

Не понятно зачем это нужно для чб печати. Если же калибровать цветоанализатор для цветной печати, то могу рассказать как я это делал (Colorline 7000).

Нет, мне для чб. Зачем? - Чтобы уменьшить количество проб.
У меня Colorline 5100.

вообще, некоторые особенности Colorline 5100 мне непонятны. Так в режимах VC contrast и B&W анализатор не реагирует на манипуляции с фильтром cyan. Хотя обычный экспонометр отмечает изменение светового потока. Означает ли это, что чб. бумаги не чувствительны в синей части спектра и Colorline 5100 это как бы учитывает?

26 май 2009, 12:49

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Нет, мне для чб. Зачем? - Чтобы уменьшить количество проб.
У меня Colorline 5100.

вообще, некоторые особенности Colorline 5100 мне непонятны. Так в режимах VC contrast и B&W анализатор не реагирует на манипуляции с фильтром cyan. Хотя обычный экспонометр отмечает изменение светового потока. Означает ли это, что чб. бумаги не чувствительны в синей части спектра и Colorline 5100 это как бы учитывает?

Бумага VC реагирует изменением контраста только на жёлтый (мягче) и пурпурный (жёстче) фильтры, сине-голубая часть излучения засвечивает сразу оба слоя изменяя плотность не меняя контраст.
В функции цветоанализатора есть раздел "Анализ для фотобумаг с переменной контрастностью", суть её в следующем: сначала Вы определяете необходимый номер контрастности для конкретного негатива, используя функцию "Найти контраст", после выходите в функцию "Анализ" и изменяя фильтрацию YM на увеличителе выводите 0-0-0 на индикаторе, в результате и получаете нужную фильтрацию с учётом всех особенностей (цветовой темп. лампы, цвета подложки, цвета изображения). Правда я не знаю есть ли эти функции у 5100.
В конечном же итоге всё равно возвращаешься к старому проверенному способу проб и ошибок.

26 май 2009, 14:40

Бумага VC реагирует изменением контраста только на жёлтый (мягче) и пурпурный (жёстче) фильтры, сине-голубая часть излучения засвечивает сразу оба слоя изменяя плотность не меняя контраст.
В функции цветоанализатора есть раздел "Анализ для фотобумаг с переменной контрастностью", суть её в следующем: сначала Вы определяете необходимый номер контрастности для конкретного негатива, используя функцию "Найти контраст", после выходите в функцию "Анализ" и изменяя фильтрацию YM на увеличителе выводите 0-0-0 на индикаторе, в результате и получаете нужную фильтрацию с учётом всех особенностей (цветовой темп. лампы, цвета подложки, цвета изображения). Правда я не знаю есть ли эти функции у 5100.
В конечном же итоге всё равно возвращаешься к старому проверенному способу проб и ошибок.

Насколько я понимаю, это один из возможных способов печати ЧБ на цветной голове. Это как для цветной печати, но возникает вот какой вопрос: как от выбранного контраста зависит приведение к нулю Y и M (реально от изменения циана ничего не зависит, просто ставим фильтр на 0)? Colorline 5100 на самом деле берет данные из таблицы VC table, которую можно редактировать в "User menu". Оказывается, что там есть три типа бумаги с разными данными пар M + D или Y +D. Откуда эти пары взялись, - вообще-то не ясно и какой тип бумаги выбирать 1 -2 или 3 - непонятно.
Поэтому идея печатать так, как Вы предлагаете спотыкается о необходимосто корректировки VC table. А как это делать для конкретной бумаги?
Собственно, я печатал следующим образом: выставил пару M+Y по таблице ilford и подобрал вручную время экспозиции. Все было бы хорошо, еслиб не совсем белый свет лампы. поэтому и спросил, нужна ли коректировка таблица ilford, тем более, что контраст отпечатка меня не удовлетворил?
И второй вопрос, связанный с голыбым фильтром: вращение ручки "Cyan" НЕ МЕНЯЕТ logD, хотя простой секоник отмечает изменение потока света в разы. Что сие значит.
То, что циан не влияет на контраст, знаю, но почему время экспозиции не меняется? Что-то тут странно.

26 май 2009, 21:39

Хм, вам же на mformat довольно подробно ответили на вопрос?

27 май 2009, 05:48