|
Текущее время: 20 июл 2025, 18:00
|
Сообщения без ответов | Активные темы
О пластике и пластичности
Автор |
Сообщение |
opyel
|
 Ответ: О плёнке и недалёком будущем...
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Во времена советской власти управляющий по делам религии ежегодно докладывал в ЦК КПСС: "В этом году на праздник Пасхи верующих в церквах было значительно меньше, чем в предыдущем". И так каждый год... Верующие должны были бы исчезнуть, если верить донесениям. С прогнозами на пленку обстоит примерно примерно так же. "Вот уже совсем не осталось", - говорят каждый год. Когда я покупаю фотоматериалы в одном из московских фотомагазинов, всегда выстаиваю небольшую очередь жаждущих приобрести пленку, фотобумагу, реактивы. Причем, покупают молодые люди: 20-30 лет. Думаю, через 2 поколения их не станет меньше. Дело не в том, что пленка чем-то лучше цифры, а в том, что традиционные технологии создания фотоизображения основаны на реальных химических процессах, протекающих в мире. Тем самым, они ближе к реальности и лишены алгоритмического произвола обработки результатов измерения, на которых основаны новые технологии. Цифра стремится быть похожей на реальность, но критерием этой похожести является САМ ЧЕЛОВЕК, подбирающий алгоритмы по вкусу. Именно это обстоятельство лишает цифровую фотографию СУЩНОСТНОГО измерения. В каком смысле цифровая фотография отображает реальность? - Да, в каком хотите. Критерием является наблюдатель. Как он решит, так и будет. Кстати, Вы сами писали: "Думаю, цифра в недалёком будущем сможет успешно имитировать различные плёночные особенности", что означает глубокую ВТОРИЧНОСТЬ цифровых технологий. Пленка ничему не подражает, а цифра подражает. Классическая пленочная фотография - результат химических процессов, протекающих в мире. Не человек выдумал химические элементы, соединения, реакции. Человек пытается ими управлять, но "материал" сопротивляется. В этой борьбе с неподатливостью материала - основа художественного творчества. Цифра не оказывает никакого сопротивления, следовательно, ее ценность для художника минимальна. Художественное приз ведение - не образ в голове зрителя, в первую очередь ВЕЩЬ, противостоящая хаосу мира. Вещь стареет и разрушается. А цифровой файл вечен, поэтому не является вещью, борющийся с разрушением. Следовательно, к природе художественного не имеет ни малейшего отношения. Очень естественно, что фотография столетней давности "потрепана временем", а цифра и через 1000 лет так же будет юна, как сейчас, но это юность симулякра. Для тех, кто это понимает, традиционные технологии всегда будут представлять интерес. А цифра для удобства манипулирования, в том числе и манипулирования сознанием пиплов. Эх, как красиво написал! Мне понравилось!
|
17 мар 2009, 19:20 |
|
 |
opyel
|
 Ответ: О пластике и пластичности
AndrewA писал(а): например "Основная техническая (ремесленная) задача любого художника создать иллюзию трехмерного мира на плоскости. " - дальше можно не читать ибо это утверждение ... как бы смягчить то... ошибочно в принципе Да, это предложение про основную тех задачу ес-но бредятина. Я посчитал что оно для связки просто написано, эдак типа украсить спичь чтобы)))
|
17 мар 2009, 19:27 |
|
 |
opyel
|
AndrewA писал(а): на всякий случай превентивно то что "первой задачей - передать пространство" - писал еще Л.даВинчи - это я в курсе но кроме даВинчи была еще масса других авторов... то есть давить меня авторитетами не стоит. могу сам подкинуть цитат из уважаемых в пользу оппонентов не в этом дело про пространство тож бред в современном аспекте.)))
|
17 мар 2009, 19:29 |
|
 |
AndrewA
|
дабы показать
что "пластичность" рисунка действительно "очень тонкая категория"
даже в моем понимании
разрыл такой пример:
http://www.artprojekt.ru/School/Compozicia/031.html
см. верхнюю строчку и ряд прописей сразу под ней
там пишут, что даже на одной и той же "компоновке/композиции" (сейчас не суть уточнять) можно тонкими акцентами играть "пластикой" (в моем понимании)
очевидно что крайние прописи предельно безвкусны
а вот третья является удачным примером "пластического" рисунка
|
17 мар 2009, 19:51 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
AndrewA писал(а): я то вашу позицию понимаю но интересно, понимаете ли вы мою? то что не принимаете - эт ясно. но понимаете ли?
Вполне .
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
17 мар 2009, 19:56 |
|
 |
GrayCat
|
 Ну, вот, заговорили и о пластике!
Смог, наконец-то, прочитать все эти 6 страниц. Я смотрю, многие общаются в рабочее время, у меня, увы, это редко получается
Пора итожить говоренное, как сказывал незабвенный Михал Сергеич.
Чес-слово, перидически становилось очень смешно. Один заявляет, что пластика понятие выдуманное неизвестно кем, поэтому не существует. Другой - что это метафора типа «робкое дыхание», которые (метафоры) требуют неимоверных усилий правого полушария для их расшифровки (тоже мне, бином Ньютона!), третий — что это перетекание объемов (хотя это и относят к пластике, но это уже третий-четвертый смысл этого слова)
Чтобы не изобретать велосипед, почему бы не заглянуть в словарь и не прочитать следующее:
Толково-словообразовательный словарь:
ПЛАСТИКА ж.
1.Совокупность искусств, создающих объемные формы (скульптура, резьба).
2.Объемные, осязательные качества художественной формы в скульптуре и в изображении на плоскости.
3.Гармония, согласованность движений и жестов.
Энциклопедия Кругосвет:
СКУЛЬПТУРА (лат. sculpture, от sculpo – вырезаю, высекаю), ваяние, пластика – вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемно-пространственную форму, трехмерны и осязаемы.
А вот, еще из энциклопедии:
Термин «изобразительное искусство», соответствующий немецкому bildende Kunst, вытеснил употреблявшийся ранее менее определенный «пластические искусства» (фр. arts plastiques), в русском языке соотносимый также с архитектурой и танцем.
Ну, а если и это не убеждет, то открою страшный секрет: «пластика» означает «лепка» по-гречески.
Так что в применении к нашим «двумерным» искусствам (фото, живопись) это метафора, , конечно, строго говоря, но очень простая и прямая, как «ножка стула» - тоже, ведь, метафора, знаете ли
Кстати, более метафорично употребление слова «пластика» в описании движения — танцы, спорт и т.п. - здесь подразумевается плавность, гибкость и то самое «перетекание объемов» в применении к телу человека. Но, это, наверное, и так очевидно.
_________________ С уважением,
GrayCat
|
17 мар 2009, 22:23 |
|
 |
GrayCat
|
opyel писал(а): Да, это предложение про основную тех задачу ес-но бредятина. Я посчитал что оно для связки просто написано, эдак типа украсить спичь чтобы)))
Интересно, а что здесь бредового-то? По-моему, абсолютно тривиальное утверждение. Что вы (оба) имели в виду?
GrayCat
|
17 мар 2009, 22:26 |
|
 |
GrayCat
|
AndrewA писал(а): на всякий случай превентивно то что "первой задачей - передать пространство" - писал еще Л.даВинчи - это я в курсе но кроме даВинчи была еще масса других авторов... то есть давить меня авторитетами не стоит. могу сам подкинуть цитат из уважаемых в пользу оппонентов не в этом дело
А причем здесь передача пространства? Вы считаете, что это синоним формы и/или объема??? Но пространство прекрасно можно передать на чертеже, например, используя при построении 3-D модели (-ей) законы перспективы. При этом пластики в этом изображении не будет и близко. Если, конечно, не использовать рендеринг с фотографическим качеством
А великий Леонардо занимался и законами перспективы (в частности воздушной) и пластикой изображения - его осознание и применение на практике техники сфумато чего только стоит!
И это (сфумато), кстати, чисто технический прием в создании изображения, придания ему пластики, сближения с реальным восприятием.
GrayCat
|
17 мар 2009, 22:44 |
|
 |
anuka
|
хм... есть книжуля: "Композиция в дизайне", Виталий Устин. Была в книжных Москвы, а также замечена на просторах интернета. Включает большой раздел про пластику с подробной классификацией.
p.s. Не думаю, чтобы в фотографии этим словом называлось что-либо принципиально иное 
_________________ "каждый невротик имеет суверенное право на собственный набор punctum'ов" (с)
Никто. Никому. Ничего. Не должен.
Надежда
|
18 мар 2009, 16:18 |
|
 |
GrayCat
|
anuka писал(а): хм... есть книжуля: "Композиция в дизайне", Виталий Устин. Была в книжных Москвы, а также замечена на просторах интернета. Включает большой раздел про пластику с подробной классификацией. p.s. Не думаю, чтобы в фотографии этим словом называлось что-либо принципиально иное 
Вы знаете, anuka, пролистал я эту «книжулю», но она, по-моему, вообще к обсуждаемой теме не имеет отношения. Да, в ней много раз употребляется это слово, например:
«После всего сказанного о графике перейдем к рассмотрению пластических средств построения композиции, объединенных понятием пластика». И т.д. Там все больше про дизайн, а не про изображения.
А мне, вот, попалась другая «книжуля» - Фельдман, Курский. «Техника и технология фотосъёмки», 1981 год . (Её можно скачать: http://fotoknigi.org/photo-technics/).
Так вот, в ней к моему глубокому удивлению, говорится о пластике практически то же, что я пытался сформулировать. Правда, авторы в основном оперируют словосочетанием «пластичное освещение», но это не принципиально.
Жаль, тот кто сканировал эту книгу запаролил и печать и копирование – цитировать тяжело – надо все набирать вручную. Кому интересно, могут скачать  .
GrayCat
|
28 мар 2009, 16:40 |
|
|