PhotoLine
Текущее время: 20 июл 2025, 17:57

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
 О пластике и пластичности 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: О пластике и пластичности
Илья Карташев писал(а):
Здесь зашёл спор о пластичности рисунка в фотографии - что за понятие такое? Я проведу параллель - попробуйте задуматься над известным со школьной скамьи Фетовским словосочетанием "робкое дыханье". Получится ли объяснить? Не уверен. Как не бывает дыхание робким, так и не существует пластичного изображения. Все эти художественные признаки капают кляксами с кончиков пера, но ничего не объясняют. Они призваны затронуть лишь чувства читателя.
Вот пример, кстати. Буквально сегодня прочитал в журнале F&V статью - тест новой фотокамеры. Там содержится следующая фраза: "На максимальном фокусе экв. f=520 мм изображение несколько рыхлое". Это что за новшество такое? А впрочем, если одно изображение может быть "пластичным", то почему бы другому не быть "рыхлым"? А может, тухлым? Или наши потуги над расшифровкой метафор со стороны выглядят ... какими?

"Пластичность изображения" и "робкое дыхание" - метафоры, позволяющие весьма точно выразить смысл, невыразимый другими средствами языка.
Потуги расшифровать метафоры представляют собой телодвижения дикарей, исполняющих только им одним понятный танец.

16 мар 2009, 08:30

Сообщение О плёнке и недалёком будущем...
Хочу сказать пару слов не о теме. А именно: цифровые камеры появились уже более 10 лет назад и достигли приемлемого соотношения цена\качество, для массового пользователя (10х15, "печатать все хорошие"), примерно в 2005 году. Пройдёт поколение и к 2025 году, а скорее гораздо ранее, когда в этом сегменте пользователей будет одна цифра.
Про малый формат (35 мм). Здесь тенденции уже необратимые и аналогичные массовому сегменту. Следует помнить, что компактные аппараты на 35 мм появились как средство репортажной фотографии а цифра многократно усиливает эти возможности. Останутся ли любители плёнки в этом сегменте? Конечно, но их будет гораздо меньше, чем нынешних любителей винила по отношению к слушателям CD. Промышленность, опирающаяся на спрос, будет и далее сворачивать выпуск плёнок и в конце концов занятие плёнкой на 35 мм будет дорогим удовольствием для немногих. Думаю, цифра в недалёком будущем сможет успешно имитировать различные плёночные особенности. Скажем появится менюшка с выбором имитируемой плёнки (хоть орво, хоть тасма) и вы будете получать изображения с соответствующими нюансами :)
Про средний формат. Мне представляется, что процесс вытеснения цифрой плёнки в этом сегменте будет идти медленнее. Причины: дороговизна цифры в данном сегменте, особенности жанра, где преимущества цифры не так востребованы, а недостатки - сильно колют глаз. Однако следует иметь ввиду, что технологии рано или поздно подешевеют, а люди стоящие "горой" за плёнку - потихоньку отойдут в иные миры, где наши споры - малосущественны. Посему, через пару поколений (2040-2045 годы) средний формат постигнет судьба узкого формата.
Про большой формат. Вот тут я не вижу пока торжества цифры. Хотя возможен технологический прорыв сильно изменивший нынешние реалии...

16 мар 2009, 11:51
Профиль ICQ WWW

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
"Пластичность изображения" и "робкое дыхание" - метафоры, позволяющие весьма точно выразить смысл, невыразимый другими средствами языка.
Потуги расшифровать метафоры представляют собой телодвижения дикарей, исполняющих только им одним понятный танец.

Именно поэтому споры, подобные настоящему, не имеют смысла. Каждый спорящий "танцует на своем языке", понимая под пластичностью то, что ему удобнее с точки зрения приводимой в споре системы доводов.
При желании что-либо доказать необходимо пользоваться строгими научными, а не поэтическими метафорическими дефинициями.
Короче говоря, болтать не нужно :).

16 мар 2009, 12:20

у меня пока что нет представления по этому вопросу
в том смысле, что из прорвы подходов, описанных в разных источниках, мне не удалось выбрать наиболее приемлемый для меня
поэтому пока посижу в сторонке, понаблюдаю за коллегами
в надежде наконец то определиться, и примкнуть к кому нибудь
потому, если сейчас стану задавать "подлые" вопросы и "выражать сомнение" то это не для отстаивания "собственной позиции"
а ради "поиска истины" :)

16 мар 2009, 12:35

GrayCat писал(а):
Александр, ну, Вы, наверное издеваетесь?! Что тут я могу сказать нового? У пленочного аппарата одного класса с цифровым минусов только два - нельзя быстро переключить чувствительность и нельзя увидеть превьюшку :)

отнюдь
- большой минус - нельзя сразу же послать фоту куда подальше
- нельзя (в общем случае) связать воедино с изображением какую либо инфу
- нельзя стрелять очередями с желаемой интенсивностью (не всем конечно нужно, но это "минус") пленка кончается быстро а время на ее замену выводит из боя стрелка. не на каждом сюжете это допустимо

16 мар 2009, 12:57

коллектив
что можно сказать по поводу "пластики и пластичности" в этом кадре
http://www.photoline.ru/photo/1236856136
есть? нет?

16 мар 2009, 13:34

Сообщение Ответ: О плёнке и недалёком будущем...
Александр Бобырь писал(а):
Хочу сказать пару слов не о теме. А именно: цифровые камеры появились уже более 10 лет назад и достигли приемлемого соотношения цена\качество, для массового пользователя (10х15, "печатать все хорошие"), примерно в 2005 году. Пройдёт поколение и к 2025 году, а скорее гораздо ранее, когда в этом сегменте пользователей будет одна цифра.
Про малый формат (35 мм). Здесь тенденции уже необратимые и аналогичные массовому сегменту. Следует помнить, что компактные аппараты на 35 мм появились как средство репортажной фотографии а цифра многократно усиливает эти возможности. Останутся ли любители плёнки в этом сегменте? Конечно, но их будет гораздо меньше, чем нынешних любителей винила по отношению к слушателям CD. Промышленность, опирающаяся на спрос, будет и далее сворачивать выпуск плёнок и в конце концов занятие плёнкой на 35 мм будет дорогим удовольствием для немногих. Думаю, цифра в недалёком будущем сможет успешно имитировать различные плёночные особенности. Скажем появится менюшка с выбором имитируемой плёнки (хоть орво, хоть тасма) и вы будете получать изображения с соответствующими нюансами :)
Про средний формат. Мне представляется, что процесс вытеснения цифрой плёнки в этом сегменте будет идти медленнее. Причины: дороговизна цифры в данном сегменте, особенности жанра, где преимущества цифры не так востребованы, а недостатки - сильно колют глаз. Однако следует иметь ввиду, что технологии рано или поздно подешевеют, а люди стоящие "горой" за плёнку - потихоньку отойдут в иные миры, где наши споры - малосущественны. Посему, через пару поколений (2040-2045 годы) средний формат постигнет судьба узкого формата.
Про большой формат. Вот тут я не вижу пока торжества цифры. Хотя возможен технологический прорыв сильно изменивший нынешние реалии...

Это Вы о чём поёте?
Тема была, вроде бы, о пластичности.

16 мар 2009, 13:40

Михаил Геллер писал(а):
Именно поэтому споры, подобные настоящему, не имеют смысла. Каждый спорящий "танцует на своем языке", понимая под пластичностью то, что ему удобнее с точки зрения приводимой в споре системы доводов.
При желании что-либо доказать необходимо пользоваться строгими научными, а не поэтическими метафорическими дефинициями.
Короче говоря, болтать не нужно :).

Я думаю, все прекрасно понимают, что такое "пластичное" изображение. Из нескольких примеров фотографий все назовут одну и ту же как самую пластичную. Это элементарно.
Другое дело, что объяснить "пластичность" только техническими выкладками не получается.

16 мар 2009, 14:00

"Про большой формат. Вот тут я не вижу пока торжества цифры. Хотя возможен технологический прорыв сильно изменивший нынешние реалии..."

а вы в курсе динамики спроса продукции "большого формата"
вообще, кому и зачем нужен "большой формат"?
с вуза помню фотик аэрофотосъемки на рулонную пленку шириной сантиметров 30
в этом сегменте пленка наверно проживет долго. а может и нет. не знаю как там сейчас

по моим данным, потребление изображений большого формата стремительно сокращается
можно предположить, что это косвенное свидетельство обесценивая, скажем так, "пластики" присущей этим технологиям

16 мар 2009, 14:03

Сообщение Ответ: О плёнке и недалёком будущем...
Александр Бобырь писал(а):

божмой.. . а в 3045-ом че будет не волнует? :D
и зачем тогда здесь и сейчас мы разговоры ведем?:D
а в 3045 сделают крутую пленку и выкинут всю цифру нахрен. стопроц!:)

16 мар 2009, 14:36
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.