|
Текущее время: 18 июл 2025, 11:51
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Коллажи из чужих фотографий - норма?
Автор |
Сообщение |
Дима Винокур
|
 Ответ: Коллажи из чужих фотографий - норма?
Юрий Файнберг писал(а): У меня вопрос: может ли дизайнер, клеящий из чужих фотографий цифровые коллажи, выставляться на лайне как фотограф? В принципе, может или нет?
Юрий, Ваш вопрос и правильный, и риторический одновременно. На сайте с открытым доступом и свободной регистрацией все меры пресечения очень условны. А уж разбираться, требовать доказательств подлинности - кто этим будет заниматься да и для чего?
Одним недопустимо любое изменение в кадр после съемки, я знаю авторов, не признающих даже кроп. Иные монтаж условно не допускают, но птичку вшопить/перенести/стереть не считают зазорным. Про третьих вообще молчу. Бороться с этим все равно что плыть против потока, брызг много, а результат нулевой.
Так что ответ на Ваш вопрос: в принципе, каждый поступает в согласии с собственной совестью. У Лиховидова хоть работы симпатичные, а коллаж или нет, я никогда не узнаю точно, поэтому предпочитаю думать, что это чистая работа в разделе "цифра". Чего и Вам желаю 
|
26 фев 2009, 19:03 |
|
 |
Юрий Файнберг
|
Дима Винокур писал(а): Юрий, Ваш вопрос и правильный, и риторический одновременно. На сайте с открытым доступом и свободной регистрацией все меры пресечения очень условны. А уж разбираться, требовать доказательств подлинности - кто этим будет заниматься да и для чего? Одним недопустимо любое изменение в кадр после съемки, я знаю авторов, не признающих даже кроп. Иные монтаж условно не допускают, но птичку вшопить/перенести/стереть не считают зазорным. Про третьих вообще молчу. Бороться с этим все равно что плыть против потока, брызг много, а результат нулевой. Так что ответ на Ваш вопрос: в принципе, каждый поступает в согласии с собственной совестью. У Лиховидова хоть работы симпатичные, а коллаж или нет, я никогда не узнаю точно, поэтому предпочитаю думать, что это чистая работа в разделе "цифра". Чего и Вам желаю 
Дима, я уже подустал, отвечать, что не требую разбирательств, хотя это и заявлено в первом посте. Речь идет о включении в соглашение пользователя сайта фразы о недопустимости использовать чужие материалы без упоминания автора, источника или пояснения, что брал чужое, но не знаю чье.
А в том, что коллажи имеют право на жизнь в разделе "цифра" я никогда и не сомневался.
|
26 фев 2009, 20:19 |
|
 |
Дима Винокур
|
Юрий Файнберг писал(а): Дима, я уже подустал, отвечать, что не требую разбирательств, хотя это и заявлено в первом посте. Речь идет о включении в соглашение пользователя сайта фразы о недопустимости использовать чужие материалы без упоминания автора, источника или пояснения, что брал чужое, но не знаю чье.
А в том, что коллажи имеют право на жизнь в разделе "цифра" я никогда и не сомневался.
Да понял, я понял. Теоретически, Вы правы с самого начала. Но практически, ну добавится такая фраза, и что? Правило станут выполнять, или кто-то будет отлавливать нарушителей?
Одно из правил педагогики: не требуй того, исполнения чего не сможешь контролировать.
С другой стороны, покажите мне, какое из правил вообще выполняется 
|
26 фев 2009, 22:29 |
|
 |
Юрий Файнберг
|
Дима Винокур писал(а): Да понял, я понял. Теоретически, Вы правы с самого начала. Но практически, ну добавится такая фраза, и что? Правило станут выполнять, или кто-то будет отлавливать нарушителей? Одно из правил педагогики: не требуй того, исполнения чего не сможешь контролировать. С другой стороны, покажите мне, какое из правил вообще выполняется 
Дима, по Вашей логике вопрос путешественнику в декларации: везете ли вы с собой оружие или наркотики? является глупым и неуместным, потому что никто и ни в каком случае не будет отвечать - Да. Есть вещи невыполнимые, которые надо озвучивать, чтобы хотя бы приблизить их выполнимость. Неловко писать общеизвестное, но так устроено лечение народными заговорами, на этом основаны рекламные и предвыборные кампании. Люди накрепко запоминают то, что им (они)повторяют и мало-помалу начинают в это верить или это выполнять. То же и в педагогике, не надо требовать того, что не можешь проверить, но надо это детям повторять ради их пользы.
|
27 фев 2009, 01:35 |
|
 |
BAZ
|
Юрий Файнберг писал(а): Конечно знакомый костюмер оденет и японца в лодке (лодка японская тоже из костюмерной) и африканца с его характерным черепом и шевелюрой. Я не говорю, что там нет кусков среднеевропейских пейзажей воткнутых в какие-то экзотические. Я думаю, при большом желании и больших затратах можно было сделать так как Вы говорите. Только не ради тех "достаточно грубо сделанных коллажей". Примитивный коллаж предполагает примитивный сбор материала, который сами знаете как называется.
В России проблема найти "африканца с его характерным черепом и шевелюрой"? Вы уверены, что эта лодка именно японская? Вы, вообще, эксперт в этих вопросах? Вы можете добыть справки от соотвествующих органов о том, что попавший под ваши подозрения автор никогда не посещал определенные регионы? Вы сами сможете провести необходимые следственные действия, которые позволят доказать, что использованы фрагменты конкретных фотографий конкретных авторов? Или вы готовы оплатить работу специалистов? Что-то я сомневаюсь. Тогда как вы собираетесь реализовывать предложенную вами декларацию?
В итоге, нмв, вы без всяких юридических и моральных оснований публично обвинили фотографа Лиховидова в непорядочности, если не в воровстве. Я бы посоветовал вам перед ним, как минимум, извиниться. Или запастись справкой о соотвествующем заболевании, которое освобождает вас от отвественности за нанесение ему морального (а, возможно, и материального) ущерба. Потому, как бла-бла-бла - не надо.
|
27 фев 2009, 11:03 |
|
 |
Юрий Файнберг
|
BAZ писал(а): В России проблема найти "африканца с его характерным черепом и шевелюрой"? Вы уверены, что эта лодка именно японская? Вы, вообще, эксперт в этих вопросах? Вы можете добыть справки от соотвествующих органов о том, что попавший под ваши подозрения автор никогда не посещал определенные регионы? Вы сами сможете провести необходимые следственные действия, которые позволят доказать, что использованы фрагменты конкретных фотографий конкретных авторов? Или вы готовы оплатить работу специалистов? Что-то я сомневаюсь. Тогда как вы собираетесь реализовывать предложенную вами декларацию? В итоге, нмв, вы без всяких юридических и моральных оснований публично обвинили фотографа Лиховидова в непорядочности, если не в воровстве. Я бы посоветовал вам перед ним, как минимум, извиниться. Или запастись справкой о соотвествующем заболевании, которое освобождает вас от отвественности за нанесение ему морального (а, возможно, и материального) ущерба. Потому, как бла-бла-бла - не надо.
Советую Вам извиниться передо мной, Ваши гневные филиппики очень похожи на обвинение в клевете. А Вы, как я понимаю, не умеете читать внимательно.
|
27 фев 2009, 20:57 |
|
 |
BAZ
|
Юрий Файнберг писал(а): Советую Вам извиниться передо мной, Ваши гневные филиппики очень похожи на обвинение в клевете. А Вы, как я понимаю, не умеете читать внимательно.
Это вы(!) начали ветку с заявления, что некоторые участники лайна пользуются для составления коллажей чужими исходниками. В ответ на мое замечание о беспочвенности разговора без ссылок на конкретные фотоработы, опять же вы(!) назвали имя Лиховидова. За что я должен извиняться перед вами? За то, что не лечу паранойю? Так я и не обещал...
|
27 фев 2009, 21:15 |
|
 |
Юрий Файнберг
|
BAZ писал(а): Это вы(!) начали ветку с заявления, что некоторые участники лайна пользуются для составления коллажей чужими исходниками. В ответ на мое замечание о беспочвенности разговора без ссылок на конкретные фотоработы, опять же вы(!) назвали имя Лиховидова. За что я должен извиняться перед вами? За то, что не лечу паранойю? Так я и не обещал...
Постоянное упоминание, без достаточных оснований, паранойи свидетельствует о Вашей неадекватной аффектации, которая, как известно, является спутником этого психического заболевания.
Спасибо за вольный пересказ дискуссии, но для обвинения необходима подтверждающая его цитата. Только не обрезайте посты. Важен контекст.
|
27 фев 2009, 22:27 |
|
 |
Wespe
|
Юрий... нет слов. Удивили меня очень. Если Вас действительно интересовали мои работы и способы их изготовления - Вы могли бы спросить у меня? Нет. Вы просто решили поливать меня грязью. Все началось с того, что у Вас проснулось раздражение на название работы
http://www.photoline.ru/photo/1234160772
Затем Вы пошли писать мне глупые и не нужные комментарии
http://www.photoline.ru/poem/1234537802
Но и этого Вам мало....
Юрий - в своих работах я использую только свои снимки. Камера у меня в руках больше 10 лет. Фш... тоже долго. Из пригородов Киева я действительно без труда могу сделать хоть северный полюс.. как и любой человек владеющий ФШ.
В работе "Ощущение" - которую Вы приводили как пример "Японии" - из фото - только камыш снятый под домом. Все остальное рисунок...
Мне не зачем вступать с Вами в дискуссии и объяснять мотивы своих поступков..
Хочется пожелать лишь одного - найти в жизни более светлое и радостное занятие чем поливание грязью совершенно незнакомых Вам людей.
Всего Вам доброго.
К моему сожалению, без уважения к Вам.
Игорь Лиховидов.
|
06 мар 2009, 10:23 |
|
 |
Юрий Файнберг
|
Wespe писал(а): Юрий... нет слов. Удивили меня очень. Если Вас действительно интересовали мои работы и способы их изготовления - Вы могли бы спросить у меня? Нет. Вы просто решили поливать меня грязью. Все началось с того, что у Вас проснулось раздражение на название работы http://www.photoline.ru/photo/1234160772Затем Вы пошли писать мне глупые и не нужные комментарии http://www.photoline.ru/poem/1234537802Но и этого Вам мало.... Юрий - в своих работах я использую только свои снимки. Камера у меня в руках больше 10 лет. Фш... тоже долго. Из пригородов Киева я действительно без труда могу сделать хоть северный полюс.. как и любой человек владеющий ФШ. В работе "Ощущение" - которую Вы приводили как пример "Японии" - из фото - только камыш снятый под домом. Все остальное рисунок... Мне не зачем вступать с Вами в дискуссии и объяснять мотивы своих поступков.. Хочется пожелать лишь одного - найти в жизни более светлое и радостное занятие чем поливание грязью совершенно незнакомых Вам людей. Всего Вам доброго. К моему сожалению, без уважения к Вам. Игорь Лиховидов.
Речь в этой ветке вообще-то не о Вас, а о декларации недопустимости неких действий на сайте. Меня попросили для конкретности привести пример сомнительного использования фотографий, хотя я четко заявил о том, что не могу ни на кого указывать пальцем как на нарушителя за неимением доказательств. Я привел в "пример сомнительного использования фотографий" именно Ваши, потому что мне они кажутся самыми подходящими для примера. Согласен, что не стоило упоминать имен, но я считал, если об этом просит админ и модератор, они знают что делают.
"Да и вообще, лучше бы дали конкретную ссылку, а так это совсем беспредметный разговор." \Админ\
"пока нет конкретизации предмета (ссылки на опубликованный коллаж и исходники) мы будем толочь воду в ступе" \BAZ\
|
07 мар 2009, 16:22 |
|
|