|
Текущее время: 18 июл 2025, 11:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Exif информация под фотографией
Автор |
Сообщение |
Михаил Максимов
|
 Exif информация под фотографией
В эпоху всё большего использования цифровой аппаратуры, пожалуй не лишним будет Exif - информация, сопровождающая фотографию. На некоторых фоторесурсах это делается автоматически. Может и на Лайне этим обзавестись? Как считаете, коллеги?
|
27 фев 2009, 13:54 |
|
 |
Максим Капранов
|
 Ответ: Exif информация под фотографией
Михаил Максимов писал(а): Может и на Лайне этим обзавестись? Как считаете, коллеги?
В ряде случаев при обработке фотографии и сохранении "for web" exif-заголовок теряется. То есть его неоткуда взять для публикации.
|
27 фев 2009, 14:08 |
|
 |
Admin
|
Михаил Максимов писал(а): В эпоху всё большего использования цифровой аппаратуры, пожалуй не лишним будет Exif - информация, сопровождающая фотографию. На некоторых фоторесурсах это делается автоматически. Может и на Лайне этим обзавестись? Как считаете, коллеги? Администрация наоборот вычищает все это из файлов, чтобы места поменьше занимали 
|
27 фев 2009, 15:54 |
|
 |
Михаил Максимов
|
Admin писал(а): Администрация наоборот вычищает все это из файлов, чтобы места поменьше занимали 
Можно подумать, что инфа эта тонны весит!:rolleyes:
|
02 мар 2009, 13:40 |
|
 |
Михаил Максимов
|
Максим Капранов писал(а): В ряде случаев при обработке фотографии и сохранении "for web" exif-заголовок теряется. То есть его неоткуда взять для публикации.
Но изначально то он есть!:confused: И не так страшно, что на некоторых фотах его не будет.
|
02 мар 2009, 13:42 |
|
 |
Admin
|
Михаил Максимов писал(а): Можно подумать, что инфа эта тонны весит!:rolleyes: Умножьте сотни тысяч фотографий на десятки килобайт, получатся тонны-гигабайты, да и непонятно зачем большинству платить за ненужный трафик, не у всех безлимитный доступ.
|
02 мар 2009, 14:35 |
|
 |
Михаил Максимов
|
Admin писал(а): непонятно зачем большинству платить за ненужный трафик, не у всех безлимитный доступ.
Для профи это скорей всего будет не интересно, но для тех, кто учится снимать это полезно.
|
03 мар 2009, 11:40 |
|
 |
BAZ
|
Михаил Максимов писал(а): Для профи это скорей всего будет не интересно, но для тех, кто учится снимать это полезно.
Я еще не помню случая, чтобы автор не ответил на технический вопрос (чем снято, с какими, хотя бы приблизительно, параметрами и т.п.), если его ему задали. Спрашивайте... 
|
03 мар 2009, 17:03 |
|
 |
Илья Карташев
|
Прошу прощения за "чайниковский" вопрос. В цифре я не силён. Предыстория такова:
Недавно дал одному начинающему фотографу совет, касающийся компенсации ошибки экспозамера. Цитирую дословно: "Для того чтобы снег не выглядел серым, как на представленной фотографии, при съёмке подобных сюжетов следует увеличивать экспозицию на 0,5-1,5 ступени". Через некоторое время дождался ответа, который, признаться, поставил меня в тупик: "... поробывал в ViewNX прибавить 1 ступень экспозиции - действительно стало заметно лучше выглядеть. Спасибо, Илья, за совет".
Честно сказать, я мало чего понял, но заподозрил автора в странных манипуляциях с экспозицией. Подозрения мои подтвердил в прошлую среду Сергей Милицкий. Как оказалось, при съёмке в формате RAW, экспозицию можно безболезненно двигать туда-сюда в пределах двух-трёх ступеней. Я был в шоке. Плёнка таких вольностей не допускала - в сложных случаях приходилось пользоваться брэкетингом.
И вот, собственно, суть вопроса: какие параметры должны отображаться под цифровой фотографией - съёмочные или обработочные?
|
03 мар 2009, 22:45 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
Илья Карташев писал(а): ...
Подозрения мои подтвердил в прошлую среду Сергей Милицкий. Как оказалось, при съёмке в формате RAW, экспозицию можно безболезненно двигать туда-сюда в пределах двух-трёх ступеней.
...
Заявление сильное. Насчёт "экспозицию можно безболезненно двигать туда-сюда в пределах двух-трёх ступеней". Но - неверное. Верное оно тогда, когда снимаемый сюжет укладывается в экспошироту камеры с запасом 2-3 ступени. Тогда - да. Иначе - получите пересветы или провалы...
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
03 мар 2009, 23:10 |
|
|