|
Текущее время: 18 июл 2025, 13:17
|
Сообщения без ответов | Активные темы
пятерошная смерть с косой
Автор |
Сообщение |
Максим Капранов
|
 Ответ: пятерошная смерть с косой
Admin писал(а): Короче говоря, поголовная пассивность, при которой любая небольшая группа может творить все что хочет.
Я и говорю, что главное - сколотить активную группу.
Но надо ли? 
|
01 дек 2008, 17:46 |
|
 |
Admin
|
Максим Капранов писал(а): Я и говорю, что главное - сколотить активную группу. Но надо ли?  Какой-то разговор ни о чем. Каждый должен начинать с себя. А Максим Капранов добровольно самоустранился от оценки чужих фотографий уже давным-давно 
|
01 дек 2008, 18:46 |
|
 |
Виталий Витальев
|
Admin писал(а): На самом деле все очень просто. Если на десять пятерок одна тройка, то понятно что вредитель, а если на десять пятерок пять троек, то это вроде бы уже как общественное мнение. Жалуются всегда на единичные двойки , но никогда на кучу троек от разных авторов. Я не призываю всем тройки лепить, а просто ставить оценки в соответствии с правилами. Реальный средний балл на сайте должен быть около четырех. У меня сложилось впечатление, что претензии в основном к работам, имеющим 1-5 оценок. Чрезмерно часто это исключительно 5. Если у работы количество оценок более 10, то ее рейтинг становится более реальным. Это вполне естественно. Я уже высказывал предложение, смотреть не на среднюю оценку, а на суммарный балл, как величину интереса к работе. Тогда проблема "пятерочной смерти" просто исчезает. Тем не менее, "чисто пятерочные" работы с небольшим количеством оценок продолжают сильно беспокоить некоторых представителей сообщества. Из-за чего, как я думаю, и возникла эта ветка. "Честность" оценивания, следование правилам, личное дело каждого. И тут опять же встает вопрос об ответственности за нарушение правил оценки. Про низкую оценку написано ясно и недвусмысленно. Про высокую только мягкая рекомендация. Конечно, большинство боится занизить оценку. И потом Цитата: Если на десять пятерок одна тройка-двойка, то понятно что вредитель, . Может быть как раз нашелся один честный, среди толпы медоносов? Несмотря на то, что единичная оценка, при большом их количестве, не очень сильно влияет на среднюю.
У меня напрашивается два решения:
1) Оставить все как есть. Процесс самоорганизации стал практически равновесным и никакие инициативы авторов и групп авторов не изменят средней общей картины.
2) Внести какие-то изменения и посмотреть, что получится. Реакция может оказаться не совсем ожидаемой. Я имею ввиду не реакцию персоналий, а ситуацию целиком.
Кроме того, боюсь, существенное влияние на положение дел оказывают так же внешние факторы. Как-то падение цен на фототехнику, доступ в интернет, кризисы и прочее...
|
01 дек 2008, 18:51 |
|
 |
Максим Капранов
|
Admin писал(а): Какой-то разговор ни о чем. Каждый должен начинать с себя. А Максим Капранов добровольно самоустранился от оценки чужих фотографий уже давным-давно 
Александр Васильевич, я давно начал с себя, когда выбрал ФЛ как любимый фоторесурс. С тех пор верен ему, как жене.  От оценивания самоустранился, ибо считаю развёрнутый комментарий более веской оценкой фоте, чем циферка. Это плохо? Заметьте, что я не устранился от жизни сайта, а интенсивно и честно комментирую работы, чем активно участвую в жизни ресурса. Судя по моему комментаторскому рейтингу, хорошо участвую, позитивно. Согласитесь, что если бы я молча ставил оценки, то на сайте было бы несколько скучнее, чем сейчас. Так что не надо упреков. Лучше порадуйтесь, что есть неравнодушные люди, готовые взаимовыгодно лить воду на мельницу Вашего ресурса и обсуждать его проблемы. 
|
01 дек 2008, 20:37 |
|
 |
Владислав Аксенов
|
Admin писал(а): Вот сегодня по статистике загружено 150 фото и поставлено 920 оценок, то есть в среднем по шесть штук на фото. При этом многие фотографии вообще не имеют оценок. В фото недели и избранное попадают фото, набравшие два десяток рекомендаций. Короче говоря, поголовная пассивность, при которой любая небольшая группа может творить все что хочет.
Я думаю, что пассивность касается в первую очередь проставления низких оценок слабым работам, пятерки лепят достаточно дружно. Мне понравилась рейтинговая система оценщиков, существующая на Фото.ру - там вес оценки каждого члена клуба зависит от того, полностью ли используется шкала оценок критиком. Вес оценки медоноса, таким образом, стремится к 0, а вес оценки объективного критика, не стесняющегося ставить двойки слабым работам, близок к единице. Если ввести подобную систему на Лайне, да, скажем, еще больше по весу развести оценки объективных и необъективных оценщиков, то увеличится как минимум проставление низких оценок слабым работам.
|
01 дек 2008, 20:54 |
|
 |
Максим Капранов
|
Владислав Аксенов писал(а): Мне понравилась рейтинговая система оценщиков, существующая на Фото.ру - там вес оценки каждого члена клуба зависит от того, полностью ли используется шкала оценок критиком. Вес оценки медоноса, таким образом, стремится к 0, а вес оценки объективного критика, не стесняющегося ставить двойки слабым работам, близок к единице.
Интересный и здравый подход.
|
01 дек 2008, 22:02 |
|
 |
Nathan
|
Оценки.. оценки.. Какие оценки если больной и так еле дышит?
|
01 дек 2008, 22:30 |
|
 |
Павел Горский
|
Владислав Аксенов писал(а): вес оценки каждого члена клуба зависит от того, полностью ли используется шкала оценок критиком Это старая идея, которая имеет недостаток. Оказывается есть достаточно много людей, которые смотрят только сильные работы (например, иногда я сам так делаю, отбирая работы за последние 3-4 дня по рейтингу и количеству просмотров/комментариев). Если при этом они еще и оценки ставят, то, не будучи медоносами, у них естественно преобладают высокие оценки. Обсуждаемая проблема не имеет, к сожалению, простого решения. А реальные системы, решающие проблему в принципе, давно описаны, но еще нигде не реализованы как раз из-за сложности. Одну из них когда-то давно разработали Ваш покорный слуга совместно с экономистом Марком Горовенко: Система организации работы фотосайта с применением "экономического регулирования"http://photomount.narod.ru/photosighteconomy.html
|
01 дек 2008, 23:18 |
|
 |
Дима Винокур
|
Болтуны, по-прежнему пытаетесь собственную лень компенсировать административным вмешательством. А я один отрабатываю под вредителя, так получается? 
|
02 дек 2008, 15:35 |
|
 |
Severoff
|
Дима Винокур писал(а): Болтуны, по-прежнему пытаетесь собственную лень компенсировать административным вмешательством. А я один отрабатываю под вредителя, так получается? 
я тут на подхвате еще с прошлой недели. 
|
02 дек 2008, 17:53 |
|
|