PhotoLine
Текущее время: 25 июн 2025, 11:35

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 Существуют ли объективные критерии оценки фотографических работ? 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Существуют ли объективные критерии оценки фотографических работ?
Ed-Cher писал(а):
Перелистывал подборку сотбис с 1992 года и обнаружил, что в мире существуют вполне объективные оценки фотографических работ.
Какие же? Не откажите в любезности сообщить.

07 окт 2008, 20:24
Профиль WWW

Сообщение Ответ: Существуют ли объективные критерии оценки фотографических работ?
Павел Горский писал(а):

Паша, это не интересно - не статистические.

07 окт 2008, 21:40
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):

Часть в евро, другая часть - в долларах. Ман Рэя можно было за триста штук долларов взять, Халдея за трешку в 1994г. (в 2002 - он до пяти штук вырос), вокзал АКБ - в районе полутора (сейчас около трех-пяти тыщ), потных и окровавленных авторов с лайна там еще не встречал (может, они на кристис торгуются, как прикуплю подборочку - сообщу).

Все остальные критерии оценки - песочница в детском садике. Если считаете, что лучше рынка понимаете ценность работ каких-то авторов - начинайте в них инвестировать. В раннего Ролова или позднего YG. Можно в Геллера или Елесина. Да в кого угодно можно!

Через десять-пятнадцать лет сможете озолотиться, если окажетесь правы и грамотно оформите свою покупку. Если нет - останетесь владельцем замечательной коллекции снимков, которые Вы цените, что тоже немаловажно.

08 окт 2008, 12:05

Ed-Cher писал(а):
Часть в евро, другая часть - в долларах.
...
Все остальные критерии оценки - песочница в детском садике.
Вы бы хоть не поленились прочитать эту ветку с начала!
Дублирую один из первых постов этой ветки.
-----------------------------------------------------------------------
Я уже не раз писал, что есть только 3 способа оценки снимка:
1) оценка эксперта(ов)
2) оценка рынка (деньги)
3) оценка рядового зрителя (рейтинг зрительских симпатий)
------------------------------------------------------------------------
Ни одна из этих оценок не является объективной. Даже так называемую "Fair market value" (справедливая рыночная цена) я бы не считал ОБЪЕКТИВНОЙ оценкой, поскольку на ее величину влияют многие факторы, например реклама, PR, и т.д. Кроме того, в последнее время усилилось прямое манипулирование в сфере ценообразования на произведения искусства. Цитат и примеров приводить не буду, да и нет желания обсуждать эту тему глубоко. Мне здесь важно, что ОБЪЕКТИВНОЙ оценки произведений искусства в природе нет и быть не может.

08 окт 2008, 12:17
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Вы бы хоть не поленились прочитать эту ветку с начала!
Дублирую один из первых постов этой ветки.
-----------------------------------------------------------------------
Я уже не раз писал, что есть только 3 способа оценки снимка:
1) оценка эксперта(ов)
2) оценка рынка (деньги)
3) оценка рядового зрителя (рейтинг зрительских симпатий)
------------------------------------------------------------------------
Ни одна из этих оценок не является объективной. Даже так называемую "Fair market value" (справедливая рыночная цена) я бы не считал ОБЪЕКТИВНОЙ оценкой, поскольку на ее величину влияют многие факторы, например реклама, PR, и т.д. Кроме того, в последнее время усилилось прямое манипулирование в сфере ценообразования на произведения искусства. Цитат и примеров приводить не буду, да и нет желания обсуждать эту тему глубоко. Мне здесь важно, что ОБЪЕКТИВНОЙ оценки произведений искусства в природе нет и быть не может.

Я не поленился, но единственной объективной оценкой считается только оценка свободного рынка, а не три, как у Вас.

Она объективна именно потому, что на нее влияют как все эти факторы, так и многие другие! Нет ничего плохого в том, что на оценку можно влиять какими-то методами. Объективность оценки в том, что она не зависит от частного мнения инвестора, а не в том, что на нее можно как-то влиять!

Весь рынок держится на том, что инвесторы имеют суждения отличные от текущей объективной оценки, т.е. кто-то считает, что что-то переоценено и ждет снижения цены, а кто-то считает, что недооценено и входит в рынок.

На рынке все смеются над инвесторами, потерявшими деньги и считающими, что их суждения были более справедливы, чем то, что произошло на рынке. Потерял деньги - был не прав в оценке, выйграл - был прав. Все очень просто на самом деле.

08 окт 2008, 12:50

Еще подумалось, что если Вам, Павел, удастся вывести объективный критерий, который будет объективнее рынка - получите Нобелевскую премию по экономике.

08 окт 2008, 13:05

Ed-Cher писал(а):
Еще подумалось, что если Вам, Павел, удастся вывести объективный критерий, который будет объективнее рынка - получите Нобелевскую премию по экономике.

по "экономике" может быть, но уж никак не по "искусствознанию" :-)

МЕЖДУ ТЕМ НАЗНАЧЕНА ТОЧНАЯ ДАТА!!!
-----------
Дата: 11 октября(суббота)
Время: 17.00-20.00
Стоимость: 1500 руб.
-----------
http://www.modern-photo.ru/photoschool/kurses_next.shtml?id=81

очень прошу москвичей побывать и рассказать что было

в частности, согласен ли "Ответственный секретарь и член Правления Союза фотохудожников России" с мнением почтенного Ed-Cher

08 окт 2008, 14:30

Ed-Cher писал(а):
Я не поленился, но единственной объективной оценкой считается только оценка свободного рынка, а не три, как у Вас.
Кем считается? По меньшей мере - это спорный вопрос. По определению, объективная оценка не зависит ни прямо ни косвенно от СУБЪЕКТОВ. Например, Вы прыгнули в высоту на 2 метра. Это - объективно. Но если Ваш снимок сегодня продается на рынке за 100 у.е., завтра - за 1000, а послезавтра - за 1 у.е, то это не объективная оценка КАЧЕСТВА вашего снимка (оно, ясное дело, не могло измениться), а всего лишь его рыночная стоимость.
У меня три вида оценки, но я не утвержал, что ВСЕ ТРИ есть объективные. Ровно наоборот.

Цитата:
Весь рынок держится на том, что инвесторы имеют суждения отличные от текущей объективной оценки
Ну вот Вы опять про какую-то объективную оценку! Снова- здорово! Мы говорим конкретно о ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА. Они не имеют и, более того, НЕ МОГУТ ИМЕТЬ объективную оценку даже теоретически.

08 окт 2008, 14:39
Профиль WWW

вот елы
вместо того шоб спорить
дал бы обещание что сходишь и расскажешь

08 окт 2008, 14:56

Оценка (метрология) — в метрологии, приближённое значение величины или параметра, найденное по экспериментальным данным
Оценка (философия) — способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта.
Оценка (экономика) — процесс выражения хозяйственных средств в денежной форме (денежном измерителе). Все хозяйственные средства должны быть выражены в едином денежном измерителе.

Объективной оценкой КАЧЕСТВА чего-либо занимается МЕТРОЛОГИЯ, Павел, а не искусствоведение. (Кстати, про качество нет ни слова в изначальной формулировке вопроса). Поиск объективной оценки предмета {предмета искусства} в общественном обороте - задача ЭКОНОМИКИ, а не искусствоведения.

В искусстве нет и не может быть такой категории как ОЦЕНКА.

08 окт 2008, 15:28
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.