PhotoLine
Текущее время: 24 окт 2025, 13:51

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Переход с цифры на пленку. У кого был подобный опыт? 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Переход с цифры на пленку. У кого был подобный опыт?
Проблемы пленки явно преувеличены. Несколько лет назад все снимали на пленку и прекрасно обходились без цифровиков. У меня цифровиков нет и по всей видимости не будет, пока пленку не перестанут выпускать. Не вижу никаких проблем с получением качественных отпечатков, с учетом того что большинство кадров у всех это как правило никому не нужный мусор, а приличные снимки встречаются довольно редко. Для домашнего альбома и минилабы прилично печатают. По мне так с цифрой куда больше геморроя - вечно устаревает, нужен компьютер, всякие кардридеры, принтеры с сохнущими чернилами и т.п.

10 сен 2008, 21:12
Профиль ICQ WWW

Тиквин писал(а):
В журналистике пленка совершенно неконкурентна еще и по причинам трудности передачи изображения на растояние. Неконкурентна пленка и в бытовой фотографии, например, в свадебной и документальной.

Не смешивайте в одну кучу любительскую фотографию с одним шедевром для печати в год и коммерческую с сотней снимков в час.

10 сен 2008, 21:15
Профиль ICQ WWW

opyel писал(а):
канешна, все прально.если бабу не щупать - никогда не научишься , да и зачем вам?

Именно потому как я в своей жизни "нащупался" фотобумаги в темных лабораториях, я и говорю со знанием этого дела. А кто еще не пробовал - успеха им в этом занятии...
Я знаю нескольких молодых и неженатых (им, всего-то, около 30 лет), просто ошалевших от суперпрофессиональной пленочной техники, которую мы, в свое время, могли видеть только на картинках. А в комиссионках она если и появлялась на полках, то ценой как два новых "Жигуля"! А сейчас эту технику они просто в подарок получили по случаю ... Вот и подводят идеологическую базу о несопоставимом качестве изображения. А сами даже не представляют чем отличается одна пленка от другой, что значит контраст фотобумаги и как температура проявителя влияет конечный результат процесса... А уж о самих составах проявителей или химических компонентах в них...

10 сен 2008, 21:27

Admin писал(а):
Проблемы пленки явно преувеличены. Несколько лет назад все снимали на пленку и прекрасно обходились без цифровиков. У меня цифровиков нет и по всей видимости не будет, пока пленку не перестанут выпускать. Не вижу никаких проблем с получением качественных отпечатков, с учетом того что большинство кадров у всех это как правило никому не нужный мусор, а приличные снимки встречаются довольно редко. Для домашнего альбома и минилабы прилично печатают. По мне так с цифрой куда больше геморроя - вечно устаревает, нужен компьютер, всякие кардридеры, принтеры с сохнущими чернилами и т.п.

Все првильно. Только тема, кажется, была поднята другая: человек, свободно общающийся с компьютерами задумал создать дома фотолабораторию.... А тот, кто уже умеет обращаться с пленкой, может позволить себе выбирать. При этом я не имею в виду тех, кто прибегал к услугам фотолабораторий. Это совсем иная категория фотографов.

10 сен 2008, 21:34
 Ответ: Переход с цифры на пленку. У кого был подобный опыт?
ну я перешла с цифры на пленку. и что? хотя, конечно, может, я тож ортодокс
ля-ля-ля )))

10 сен 2008, 21:35

Тиквин писал(а):
Именно потому как я в своей жизни "нащупался" фотобумаги в темных лабораториях, я и говорю со знанием этого дела. А кто еще не пробовал - успеха им в этом занятии...
Я знаю нескольких молодых и неженатых (им, всего-то, около 30 лет), просто ошалевших от суперпрофессиональной пленочной техники, которую мы, в свое время, могли видеть только на картинках. А в комиссионках она если и появлялась на полках, то ценой как два новых "Жигуля"! А сейчас эту технику они просто в подарок получили по случаю ... Вот и подводят идеологическую базу о несопоставимом качестве изображения. А сами даже не представляют чем отличается одна пленка от другой, что значит контраст фотобумаги и как температура проявителя влияет конечный результат процесса... А уж о самих составах проявителей или химических компонентах в них...

даа,бесполезно прожитые годы, в пустую накопленные "знания". и встает медленно со стула...:D

10 сен 2008, 21:35

Admin писал(а):
Не смешивайте в одну кучу любительскую фотографию с одним шедевром для печати в год и коммерческую с сотней снимков в час.

И это замечание правильное. Просто я отвечал Ю.Гавриленко, обосновывая бурное распространение цифровой фотографии...

10 сен 2008, 21:39

Читаю эту ветку с удовольствием. Думал, что уже все, Жюль Верн кончился. А он еще жив. Приятно, ностальгически грустно.
Уважаемый Тиквин, зря стираете пальцы о клавиатуру :) В этом споре нет аргументов ни у одной стороны. Это - любовь!

11 сен 2008, 08:55
Профиль WWW

Admin писал(а):
По мне так с цифрой куда больше геморроя - вечно устаревает, нужен компьютер, всякие кардридеры, принтеры с сохнущими чернилами и т.п.

Саш, у тебя компьютера нет? :))))

11 сен 2008, 12:32

Я снимал на пленку с 1959 г. по 2002 г. Естественно, сам проявлял и печатал. Несколько лет стоял за спиной Сережи Михеева и Лены Лапиной - пожалуй лучших в Москве печатников с негатива. Кое-чему у них научился. Так что некоторый небольшой опыт в пленочной фотографии имею.
Потом перешел на цифру.
И не вернусь к пленке никогда.
Я, кстати, думаю, что художественность произведения не зависит от способа фиксации.
В мистические свойства пленки (у который якобы есть, в отличие от цифры, "душа") категорически не верю.
А компьютер у меня есть :).
Да, совсем забыл. Фраза такая была в свое время: "Снимает не фотоаппарат, а фотограф". :) :) :)

11 сен 2008, 12:42
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.