PhotoLine
Текущее время: 09 июл 2025, 01:38

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
 Что такое похожие фотографии? 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Что такое похожие фотографии?
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Это написано с точки зрения СУПЕРПРОФЕССИОНАЛА, способного оценить и всех классиков, и всех любителей.
Всех расставить по ранжиру.
Вы причисляете себя к таким "суперпупер", коль пишете: "я заметил..."?

Во-первых... Если я пишу, что обратил на что-то внимание, то это и означает лишь то, что я обратил на что-то внимание. Вашим интересам это не интересно? Гуляйте мимо! Во-вторых... Фраза "написано с точки зрения суперпрофессионала" является утвердительной, с чем очень хотелось бы согласиться, но на что не имею права.

21 фев 2008, 23:42

anuka писал(а):
вообще-то ни один суперпрофессионал заявления, подобного процитированному выше, никогда себе не позволит... :(

Анука, вы наивны... Суперпрофессионалы позволяют себе и не такое!!! Это только профессионалы деликатничают. :)

21 фев 2008, 23:53

Зиновий писал(а):
Во-первых... Если я пишу, что обратил на что-то внимание, то это и означает лишь то, что я обратил на что-то внимание. Вашим интересам это не интересно? Гуляйте мимо! Во-вторых... Фраза "написано с точки зрения суперпрофессионала" является утвердительной, с чем очень хотелось бы согласиться, но на что не имею права.

Зиновий не нашел, что ответить.
Хе-хе.

22 фев 2008, 08:23

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Зиновий не нашел, что ответить.
Хе-хе.

Вам, повидимому, хотелось бы, чтобы я причислил себя к суперпрофессионалам? Хе-хе... Не дождётесь! А вот профессионалом считаю себя потому, что имею соответств. образование (отделение фотографии бывшего московского политехникума, где в то время преподавал, в частности, известный ныне Л.Д. Курский. http://www.photoart.ru/photopanorama/2007/01/muzey/muzeym.htm), и потому, что много лет работал фотографом в различных московских НИИ. На сей раз ответил?

22 фев 2008, 10:02

Зиновий писал(а):
Анука, вы наивны...

ой, говорите, говорите... :o

Зиновий писал(а):
Люди читают классиков, смотрят фотографии мастеров... А потом пишут "Маша съела кашу", или присылают снимки любимого чада, любимой собаки и т.д., искренне полагая, что их "творчество" - творчество!

1) так вы о творчестве или об уровне мастерства? или для вас это одно и то же?
2) вы полагаете, что к вывешиванию картинки в интернете дОлжно относиться так же, как к выставке в Манеже? :)

Зиновий писал(а):
ТАКИХ, увы, великое множество, что интернет подтвердил окончательно! Так вот, феномен не в глупости СИХ, а в том, что ЛЮДИ, по непонятной мне и на сегодня причине, наслаждаясь творчеством профессионалов, не способны критически сопостовлять настоящее,профессиональное, и беспомощное, своё. То есть, У НИХ напрочь отсутствуют представления о критериях, уровнях профессионализма.

1) правильно ли я вас поняла, что себя вы к НИМ не относите?

2) речь, достойная академика парижской академии художеств, брезгливо взирающего на всяческих импрессионистов, модернистов и прочий сброд, не умеющий рисовать и предствавления не имеющий об академичсеком искусстве :D

Надежда

22 фев 2008, 10:05
Профиль ICQ

anuka писал(а):
ой, говорите, говорите... :o

1) так вы о творчестве или об уровне мастерства? или для вас это одно и то же?
2) вы полагаете, что к вывешиванию картинки в интернете дОлжно относиться так же, как к выставке в Манеже? :)

1) правильно ли я вас поняла, что себя вы к НИМ не относите?

2) речь, достойная академика парижской академии художеств, брезгливо взирающего на всяческих импрессионистов, модернистов и прочий сброд, не умеющий рисовать и предствавления не имеющий об академичсеком искусстве :D

Знаете, Anuka, я бы предпочёл продолжать беседу с вами, посмотрев ваши работы, что бы иметь представление о вашем уровне, а не только об умении пикироваться. Увы, такого автора я на сайте не обнаружил… :( Тем не менее, отвечу.
ой, говорите, говорите...-------------Да, вам нравится? Ну тогда, продолжу.
Нет, творчество и уровень мастерства для меня не одно и тоже, но довольно тесно связанные понятия, ибо творчества без некоего уровня мастерства попросту не бывает – результат, продукт, так сказать, творчества невозможен без определённого уровня мастерства, разве не так? Возможно, у вас иная точка зрения – например, детское творчество обходится без мастерства. Для меня же - так, как я здесь сказал.
2) вы полагаете, что к вывешиванию картинки в интернете дОлжно относиться так же, как к выставке в Манеже?----------------Я полагаю, что в разделе фото на майл ру, а так же на подобных сайтах, совсем не дОлжно, а вот находясь на сайтах, где немало профессионалов и опытных фотолюбителей – да, дОлжно. Хотя бы из уважения к себе и своему увлечению. Я не говорю обязательно, а вот именно дОлжно! То есть, относиться требовательно. Насколько это удаётся – совсем другая песня.
1) правильно ли я вас поняла, что себя вы к НИМ не относите?----------------------А вы зайдите на мои фото (на сайте я под тем же именем), и составьте собственное представление (пардон за саморекламу).
2) речь, достойная академика парижской академии художеств, брезгливо взирающего на всяческих импрессионистов, модернистов и прочий сброд, не умеющий рисовать и предствавления не имеющий об академичсеком искусстве---------------Брезгливо – это да, плохо, как плох любой ничем НЕ ОПРАВДАННЫЙ снобизм. Но ведь да, у АКАДЕМИКА, тем более ПАРИЖСКОЙ академии художеств, вполне могут быть основания – нет, не брезгливо, конечно, такое я просто не могу представить – иначе, чем принято в обществе, относиться и к импрессионистам, и к модернистам. Но вот считать их сбродом он вряд ли станет, ту вы, в запале, явно перегнули. Да и меня вы, получается, совсем не поняли, если решили, что не обладающих творческим даром я отношу к сброду. Я говорил о той же требовательности к себе в деле, которым занимаешься, которым увлечён – вернее, в данном случае, о не требовательности. О легкомыслии, с коим хотят признания за “Машу и кашу”, публикуя на сайтах, а порой и в печати, нечто подобное. И происходит это не только в литературе.

22 фев 2008, 11:48

Зиновий писал(а):
А надо ли - для себя - беспокоится о таких людях? Тогда собственную жизнь можно потратить не на творчество, а на беспокойство,заботу о неспособных. Справедливости ради - есть и такие люди, такая профессия - учителя. Издержек на их пути - великое множество!!! Но, это и есть именно их профессия!

Ну нет. Учителя вопрос не решают. Ведь мы же договорились :
""С социологической точки зрения" для нового искусства, как мне думается, характерно именно то, что оно делит публику на два класса людей: тех, которые его понимают, и тех, которые не способны его понять. Как будто существуют две разновидности рода человеческого, из которых одна обладает неким органом восприятия, а другая его лишена. "
Выходит учить лишенных "органа" нет никакого смыла. Я и предлагаю производить предварительный отбор. Пусть сейчас мы не имеем инструмента, который позволит нам четко определить наличее "органа", но представим, что он есть. Это открывает перед нами широчайшие возможности.
Возьмем к примеру фотолайн. Ну почему все должны общаться в общей куче.
Ведь в жизни ни кто не пойдетет в дорогой ресторан, где творит повар с мировым именем, что бы заказать тюрю. Сесть за сервированный стол и смачно причмокивая насладиться вкусом черного хлеба, нерафинированного подсолнечного масла и свежего лука. Любителей опрокинуть запотевший стаканчик столичной и закусить черняшкой, с зеленым хрустящим лучком будет крайне раздражать лепет официанта со странным "погонялом" сомелье о "выразительном цвете", "фруктовых нотках тонкого вкуса" какой-то кислятины десятилетней давности. Да и истинные гурманы лишаться аппетита, когда у них над ухом кто-то чавкает ржаной краюхой. Если же каждый, сообразно своим органам чувств, погрузиться в атмосферу себе подобных, то пропадет это взаимное раздражение и удовольствия каждого заиграют новыми чистыми красками.
Представьте - при регистрации на сайте вы предъявляете отсканированную копию справки о наличии (или отсутствии) "органа". А почему бы и нет, если речь идет практически о медицинских особенностях индивида и при наличии технических средств - идешь в поликлинику (или союз художников), сдаешь анализы, получаешь справку.
Затем если "органа" нет вы попадаете в ту часть сайта где выставляются великолепные красочные пейзажи, закаты от которых дух захватывает и восходы от которых так и веет утренней свежестью. Портреты живые и удивительные. Фотографии раздела ню поражают красотой человеческого тела и оригинальностью поз. Иногда правда огорчают пересветы (часто кажущиеся, ведь проверено - ни в одном канале нет 255), недостаточная резкость, следы обработки в фотошопе. Но постоянно совершенствуясь, осваивая новую технику фотографы стремятся к идеалу. В идеале зритель должен почувствовать то же, что и фотограф в момент съемки. Допускается чувствовать что-нибудь свое. Если ни кто ни чего не чувствует - фотография не удалась.
Если "орган" есть, то вы попадаете в мир не четких черно-белых фотографий, хотя попадаются и довольно резкие. Наличее цвета - исключение, подтверждающее, что в цвете нет ни какой необходимости. Поскольку "орган" есть, то перед вами открывается гамма эстетических наслаждений от совершенных (и не очень) композиций, распределения пятен, рифм, метафор, ритмов, всевозможных связей и перекличек. Деление на жанры тут значения не имеет, ведь что изображено на фотографии ни кого не интересует, да часто бывает и не возможно разобрать. Наслаждение доставляет эта удивительная перекличка между тремя квадратиками справа и тремя квадратиками слева (те у кого есть "орган" понимают о чем я говорю). Уважением здесь пользуются снимающие на пленку (чем шире тем лучше) моноклем. Впрочем и цифровиков принимают, как неизбежное зло.
Игнорируя существование друг друга две части сайта живут в гармоничном бесконфликтном мире.
Затем если эксперимент на сайте пройдет успешно (в чем я ни на минуту не сомневаюсь) необходимо распространить этот опыт из виртуального мира на реальный.
Вообразите - открывают в Москве выставку, ну скажем, Анри-Картье-Брессона. И некий фотолайновец без "органа", спровацированный словом "фотограф" на афише (да и имя знакомое - это же, тот что "Никиту" снимал), решит взглянуть. Приходит ко входу на выставку, а там рамка металлодетектора, но модифицированная, с возможностью определить наличее "органа". Загорается красная лампочка - "органа" нет. Охрана говорит - Сударь, благоволите пройти на выход. Родине дорога ваша нервная система. Поберегите себя.
Растроганный заботой государства о его здоровье (наконец-то на деле, а не на словах) фотолайновец без "органа" идет уталять духовный голод на выставку ,ну скажем, госпожи Рождественской. А там наоборот только по красной лампочке и пропускают. Тут тебе и встреча с народными любимцами в новых образах, и расширение кругозора в области живописи. Все отмечают великолепную проработку деталей, цвет, фактуру и потрясающее сходство с оригиналом. Единство и взаимопонимание зрителей достигает невероятных высот. Усталый, но довольный фотолайновец без "органа" , справедливо заметив, что Хассельблад с цифровым задником круче чем его Кэнон 350, возвращается домой с тайной мыслью "замутить", что-нибудь в том же духе.
А в это время. На входе на выставку Анри-Картье-Брессона появляется фотолайновец с "органом". Зеленый огонек на рамке. Охрана - Милости просим. Пожалуйте в гардероб.
Тут все не так весело, но никого это не смущает. Используя навыки медленного всматривания, по долгу задерживаясь у невзрачных (для тех у кого нет "органа") фотографий зрители всем своим видом выражают те эстетические наслаждения, которые испытывают. Ни каких случайных посетителей с недоуменными лицами, создающих не нужное напряжение. Домой фотолайновец с "органом" возвращается с чуством легкого пресыщения эстетическими наслаждениями, но в то же время желанием сделать что-нибудь не менее значительное в области фотографии.
Оцените. Перед нами открываются возможности полнейшей гармонизации культурного сообщества. И только одно, вобщем-то техническое, препятствие мешает всеобщему благоденствию. Нет надежного и объективного средства определить наличее или отсутствие "органа". Я просто уверен, что долго это продолжаться не будет и человеческий разум решит и эту задачу.

22 фев 2008, 17:40

Зиновий писал(а):
Знаете, Anuka, я бы предпочёл ............................ И происходит это не только в литературе.

ага... ага... поняла, снобизм бывает оправданным... спасибо, что уделили время :)

Надежда

23 фев 2008, 23:22
Профиль ICQ

anuka писал(а):
ага... ага... поняла, снобизм бывает оправданным... спасибо, что уделили время :)

Считать, что это не так - значит лицемерить. Да, верно, снобизм, и часто, бывает оправданным, ибо: "СНОБ (англ . snob), человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил; человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов. Снобизм - поведение, взгляды, манеры сноба" Не нахожу в этом ничего предосудительного. Напомню анекдот. Некий лорд слышит шум на улице. Подзывет слугу: Том, подите узнайте, что за шум за окном? Том, вернувшись: сэр, там демонстрация. Да? И чего же они хотят? Они хотят, сэр, чтобы не было богатых. Хм, а меня с детства учили тому, что стране хорошо тогда, когда нет бедных. По моему, этот лорд - типичный сноб!:)
Кстати, хотя бы из вежливости, может быть, всё же, скажете, где можно посмотреть ваши работы?

24 фев 2008, 00:16

Зиновий писал(а):
Кстати, хотя бы из вежливости, может быть, всё же, скажете, где можно посмотреть ваши работы?

да легко... пожал-те!.. ;)
http://www.photoline.ru/author/13314

Надежда

24 фев 2008, 00:39
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.