|
Текущее время: 18 июл 2025, 17:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Что такое похожие фотографии?
Автор |
Сообщение |
anuka
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 22:17 Сообщений: 362 Откуда: МО
|
 Ответ: Что такое похожие фотографии?
SergeK писал(а): Следуя Вашему совету отвечаю не сразу. Статья Ваша понравилась стремлением точно определить используемые понятия. Это свойственно не всем. Путаница с казалось бы простыми термиинами (форма, содержание, содержимое, сюжет, смысл) очень большая. Это в статьях, а что говорить о форумах. Эссе Ортеги произвело не однозначное впечатление. Его метафора со стеклом и садом не бесспорна. "Может ли произведение взывающие к обычным человеческим чувствам вызывать «эстетическое наслаждение»? если уж говорить об определении понятий, то что есть "эстетическое наслаждение"? SergeK писал(а): ...труп старого искусства или "человеческого в искусстве" видимо можно отнести к подростковому периоду этого "нового искусства". Как я понимаю после Малевича это мало кого интересовало.
после Малевича те, кто в своем интересе упорствовал, быстренько оказались в лагерях... остальных быстренько же интересовать перестало, все стали поборниками соцреализма 
_________________ "каждый невротик имеет суверенное право на собственный набор punctum'ов" (с)
Никто. Никому. Ничего. Не должен.
Надежда
|
12 фев 2008, 10:48 |
|
 |
SergeK
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:20 Сообщений: 272 Откуда: Москва
|
 Ответ: Что такое похожие фотографии?
anuka писал(а): если уж говорить об определении понятий, то что есть "эстетическое наслаждение"? после Малевича те, кто в своем интересе упорствовал, быстренько оказались в лагерях... остальных быстренько же интересовать перестало, все стали поборниками соцреализма 
Я был не совсем точен используя термин "эстетическое наслаждение". В контексте эссе Ортеги правельнее было бы сказать "новое художественное восприятие" или "художественное наслаждение".
Характеризуя его Ортега говорит:
"Скажем сразу, что радоваться или сострадать человеческим судьбам, о которых повествует нам произведение искусства, есть нечто очень отличное от подлинно художественного наслаждения."
Как я его понял, люди обычные получают эстетическое наслаждение от сопереживания, эмоций, чувств, которые возникают от контакта с произведением искусства. Но есть и некая "новая" общность людей, способных воспринять (и получить от этого эстетическое наслаждение) чисто художественную сторону. Более того, считающих эту художественную сторону единственно заслуживающей внимания.
Но проще прочитать самого Ортегу, эссе довольно короткое.
_________________ Сергей Кедров
|
16 фев 2008, 20:11 |
|
 |
SergeK
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:20 Сообщений: 272 Откуда: Москва
|
 Ответ: to SergeK
Андрей Высоков писал(а): Я разбил Ваши вопросы на более мелкие - получился диалог: Вы: Мне кажется тут Ортега на прав. Ну почему глядя на сюжет картины нельзя воспринять ее эмоцианальную сторону, а затем получить "эстетическое наслаждение" от формы (композиции). Одно совершенно не исключает другое. Я: Если это так - очень рад за Вас. Для большинства сюжет полностью "забивает" все остальное. Да и Вы вроде недавно писали, что не можете отличить "помойку" от "помойки"  . Разглядеть и то и другое можно конечно, но этому нужно учиться. . Вопрос о помойке имел совсем не то значение, которое Вы ему впоследствии придали. Меня интересовало насколько важно, что на фотографии изображена именно помойка, а не что-то другое. Причем вопрос был задан в контексте приведенной серии парных фотографий. На фотографии, которая присутствует в паре "с помойкой", помойки нет, но фотографии очевидно похожи (если не сказать одинаковы). Отсюда вопрос о предметности в фотографии - то что помойку можно опознать означает, что фотография предметна? Ведь на второй фотографии помойки нет, а она так похожа. Андрей Высоков писал(а): Вы. Но желание предъявить труп старого искусства или "человеческого в искусстве" видимо можно отнести к подростковому периоду этого "нового искусства".
Я. Так Ортега и жил в подростковом периоде. Я такого не предлагаю.
.
Тут Вы непоследовательны. Прямым текстом Вы этого не предлагали, но отправили меня именно к этому месту у Ортеги, когда я спросил почему в фотографии не поступили, как в живописи в начале двадцатого века и не ушли в полную беспредметность. И вообще мне показалось, что Вы разделяете взгляды Ортеги (название Вашей статьи говорит об этом). Поэтому я и позволил себе высказать свои сомнения не Ортеге (к сожалению это не возможно), а Вам. Андрей Высоков писал(а): Вы: Вообще с этой дегуманизацией как-то все противоречиво. Вот у Вас в статье:
"Можно и не быть поэтом Но нельзя терпеть, пойми, Как кричит полоска света, Прищемленная дверьми!
Это стихотворение, не взывающее напрямую ни к каким «человеческим» чувствам и в тоже время трогающие нас до глубины души прекрасный пример дегуманизированной поэзии. "
Как же это может быть, что бы не взывало к человеческим чувствам, но трогало до глубины души? А слова "кричит... прищемленная дверьми" это не к человеческим чувствам?
Вообще вопрос - "эстетические чувства" и "до глубины души" как соотносятся между собой? Я так понял, что ни как одно к другому не относится (по Ортеге). Если уж пошла такая дегуманизация, то причем здесь душа?
Я: Да разве только "человеческие" чувства трогают до глубины души? Я не знаю где была душа у Ортеги, но для меня "до глубины души" – это метафора вполне понятно описывающая состояние эстетического удовольствия.
И метафора "кричит... прищемленная дверьми" это не к обращение к человеческим чувствам. Свет в человеческих чувствах не кричит, а светит.
.
Я тут с термином "эстетические чувства" промахнулся. Точнее было бы использовать другой термин из Ортеги - "художественные чувства" или "художественные наслаждения". И у Ортеги как раз "человеческие чувства" противопоставляются этим "художественным чувствам". "Скажем сразу, что радоваться или сострадать человеческим судьбам, о которых повествует нам произведение искусства, есть нечто очень отличное от подлинно художественного наслаждения." И приведенные Вами стихи, на мой взгляд, не подходят для примера дегуманизации еще и потому, что в них происходит присвоение "человеческого" (кричит) "не человеческому" (полоске света) - процесс прямо противоположный дегуманизации. Андрей Высоков писал(а): Я: Рано еще, пущай поживет  . Он гораздо больше подходит для понимания именно предметной фотографии. На которую многие смотрят и говорят – на кой хрен это снято. Дело в том, что на многих фотографиях нет информации вызывающей "человеческие" чувства – только эстетические. Возьмите хоть девочку на шаре из статьи "Форма и содержание в фотоискусстве". .
Полагая, что эссе Ортеги отражает общий подход к художественной фотографии, мне показалось, что у Вас (и не только) есть противоречие в оценке художественной фотографии, которое сильно мешает понять "законы жанра".
Приведу несколько примеров, хотя и не из Ваших статей, но на мой взгляд показательных.
http://www.lapinbook.ru/book1/photo/detail.php?ID=1010
Все вполне соответствует тому, что пишет Ортега. Дегуманизация налицо. Чувства исключительно художественные.
Но в другом случае к фтографии того же направления совсем другой подход:
http://www.lapinbook.ru/book1/photo/detail.php?ID=1013
Речь идет почти о публицистике - "Это отношения артиста и зрителей, даже более того — художника и толпы." Как если бы речь шла о репортаже.
Далше.
http://www.lapinbook.ru/book1/photo/detail.php?ID=1012
Опять все в соответствии с принципами дегуманизации и "художественного наслаждения".
А тут - http://www.lapinbook.ru/book1/photo/detail.php?ID=1014
снова эмоции "на тему «искусство и жизнь»" ни какого отношения к дегуманизации не имеющие.
И так постоянно. Теоретическая база одна - реальный подход другой. Заявлено, что субъективные чувства и эмоции, произвольные фантазии не могут быть основой для оценки художественной фотографии - на практике оценки через раз именно с позиций чувств, эмоций и при наличии произвольного толкования.
Как мне кажется тут необходимо либо строго встать на позиции изложенные Ортегой (столь часто цитируемого, что невольно начинашь считать его эссе программным) и перестать рассуждать о мужчинах, женщинах, детях, колесах, танцовщицах, изображенных на фото и воспринимать его как
"...ограниченного рамками кадра участка плоскости, заполненного формами, линиями, тонами и цветом, объединенного в целое композиционными и смысловыми связями между элементами..."
Либо отказаться от дегуманизированного подхода, но тогда нужно объяснить чем отличатся строго художественная фотография от того, что снимают продвинутые любительские массы.
Наличее двойственного подхода у тех кто хочет донести до народа, что такое художественная фотография, не позволяет выработать четких критериев. Остается постаянное ощущение, что тебя "водят за нос".
_________________ Сергей Кедров
|
17 фев 2008, 01:23 |
|
 |
Андрей Высоков
|
 Ответ: to SergeK
Сергей, добрый день.
Вы меня поймали одновременно в самый подходящий и в самый неподходящий момент.
Я сейчас правлю статью для ХЭ – Ваши вопросы одновременно помогают и отвлекают.
Поэтому если ответ покажется сумбурным и непоследовательным – уж извиняйте…
1. Вовсе я не должен во всем разделять взгляды Ортеги – несмотря на название статьи. Впрочем в данном случае это не важно - Ортега не одобрял уход в беспредметность, это Вы не знаю откуда взяли.
Цитирую Ортегу:
Могут сказать, что подобного результата всего проще достичь, полностью избавившись от "человеческих" форм - от человека, здания, горы - и создав не похожее ни на что изображение. Но, во-первых, это нерационально (Одна попытка была сделана в этом крайнем духе - некоторые работы Пикассо, но с поучительным неуспехом.). Быть может, даже в наиболее абстрактной линии орнамента скрыто пульсирует смутное воспоминание об определенных "природных" формах. Во-вторых, и это самое важное соображение, искусство, о котором мы говорим, "бесчеловечно" не только потому, что не заключает в себе "человеческих" реалий, но и потому, что оно принципиально ориентировано на дегуманизацию.
2. Вы считаете что дегуманизированное это то что «деформирует реальность» и т.д. Но вы путаете причину и следствие.
Дегуманизированное искусство не будит «человеческих чувств» - только эстетические. А деформирование реальности – это один из методов, при этом не самый лучший (по крайней мере для фотографии).
«Кричит» - человеческое, «полоска света» - не человеческое. Для Вас это значит, что я «гуманизирую» полоску света. Вы здесь опять путаете термины. Дегуманизация не имеет никакого отношения к человеческим чертам и т.д. Например «человеческая» гора – это величественное место, куда трудно забраться. Если я нарисую гору в виде доброго великана – я не «гуманизирую» ее, а совсем напротив – лишаю ее черт, которые вызывают «человеческие эмоции».
Кстати я не подразделяю «эстетические» и «художественные чувства». В рамках данной темы это синонимы, они противопоставлены «человеческим».
3. Ваш пример с мужиком прыгающим через лужу «За вокзалом Сан Лазар» прекрасен. Только Вы его не так поняли. Эта прекрасная работа трогает нас (меня – во всяком случае) до глубины души – так же как та «полоска света», понимаете? И абсолютно в том же смысле – минуя чувства жажды, желания полежать на лужайке, погладить котенка, заняться сексом, почесать за ухом, покормить голодного, подать милостыню, набить морду (кому бы?  ). Дальше можете придумать сами. Это в чистом виде поэзия - не поэтический рассказ, а ПОЭЗИЯ.
4. Повторюсь:
Главная Ваша ошибка – Вы берете один из методов Дегуманизации и принимаете его за саму Дегуманизацию. Но если Вы возьмете ее определение, а ко всему остальному отнесетесь как к вспомогательному материалу – все встанет на свои места.
Дегуманизированное искусство – это искусство, которое вызывает именно «эстетическое» наслаждение. В то время как «гуманизированное» обращается к обычным человеческим чувствам.
Можно также воспользоваться определением через содержимое-форму- содержание – но для этого нужно прочитать статью об этом (Вы впрочем ее читали). В «Прыгуне через лужу» содержимого нет (ну или почти нет, во всяком случае оно не представляет какого-нибудь интереса)
5. А вот пример с гимнастом Кертеша сложнее. Здесь есть два подхода – Вы можете рассматривать эту фотографию как работу фотожурналиста и говорить что она «гуманизированная», мне она кажется «художественной». Очевидно, что «содержимое» фотографии обладает своим «содержанием», но мне кажется что основное «содержание» спрятано именно в «форме». Вы имеете право встать на любую позицию.
6. «Водят за нос» - хорошо сказано
Не существует четких критериев, жестких определений, единой правды – с этим придется смириться.
С уважением, Высоков Андрей.
|
17 фев 2008, 07:24 |
|
 |
SergeK
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:20 Сообщений: 272 Откуда: Москва
|
 Ответ: to SergeK
Андрей Высоков писал(а): Сергей, добрый день. Вы меня поймали одновременно в самый подходящий и в самый неподходящий момент.  Я сейчас правлю статью для ХЭ – Ваши вопросы одновременно помогают и отвлекают. . Добрый день. Вдохновленный словом "помогают" решусь продолжить свои вопросы, которые могут показаться простым "крючкотворством", но на самом деле вызваны искренним желанием разобраться. Андрей Высоков писал(а): 2. Вы считаете что дегуманизированное это то что «деформирует реальность» и т.д. Но вы путаете причину и следствие. . А это я Ортеги начитался - "Далекий от того, чтобы по мере сил приближаться к реальности, художник решается пойти против нее. Он ставит целью дерзко деформировать реальность, разбить ее человеческий аспект, дегуманизировать ее." Я понимаю это перечисление, как перечисление синонимов, а не методов. Андрей Высоков писал(а): «Кричит» - человеческое, «полоска света» - не человеческое. Для Вас это значит, что я «гуманизирую» полоску света. Вы здесь опять путаете термины. Дегуманизация не имеет никакого отношения к человеческим чертам и т.д. Например «человеческая» гора – это величественное место, куда трудно забраться. Если я нарисую гору в виде доброго великана – я не «гуманизирую» ее, а совсем напротив – лишаю ее черт, которые вызывают «человеческие эмоции». . На один пост раньше я и говорил об эмоциях. Приведенное стихотворение как раз и взывает к самым простым человеческим эмоциям. К невозможности терпеть, когда рядом кто-то мучается от боли, прищемленный дверью. Ошибка моя видимо в том, что эти строки не призваны вызвать у меня жалость к бедной полоске света, а призваны вызвать "эстетическое наслаждение" собственно метафорой. Андрей Высоков писал(а): Кстати я не подразделяю «эстетические» и «художественные чувства». В рамках данной темы это синонимы, они противопоставлены «человеческим». . Это Ортега различает. Вернее в начале различает, а к концу различать перестает. Андрей Высоков писал(а): 3. Ваш пример с мужиком прыгающим через лужу «За вокзалом Сан Лазар» прекрасен. Только Вы его не так поняли. Эта прекрасная работа трогает нас (меня – во всяком случае) до глубины души – так же как та «полоска света», понимаете? И абсолютно в том же смысле – минуя чувства жажды, желания полежать на лужайке, погладить котенка, заняться сексом, почесать за ухом, покормить голодного, подать милостыню, набить морду (кому бы?  ). Дальше можете придумать сами. Это в чистом виде поэзия - не поэтический рассказ, а ПОЭЗИЯ. . Вероятно я не одинаково с Вами понимаю термин "эстетические чувства" или "художественные чувства". Те чувства, которые Ортега противопосавляет "человеческим". Ортега считает, что дегуманизированное искуство обязательно "лишено патетики", "иронично", "комично". Оно "рассматривает себя, как фарс". То есть "эстетические чувства" не призваны быть обращены к "глубине души". Когда речь идет о "глубине души" тут без патетики не обойтись, это всегда вечные темы - жизнь-смерть, любовь-ненависть, добро-зло, сострадание ... Все сплошь человеческие чувства, патетика. А "эстетические наслаждения" по определению поверхностны. И с самим термином "дегуманизация" это очень хорошо согласуется. А у Вас протииворечие - с одной стороны "до глубины души", а с другой без "человеческих чувств". Тут Ортега гораздо последовательнее. Да и Гавриленко тоже, когда говорит о том, что нечего вытаскивать всякую муть через "люки в духовное подполье" (вольный пересказ). То есть - ограничимся "эстетическими чувствами". Можно назвать - "глубина души", можно - "духовное подполье", тут уж у кого что (чаще пожалуй подполье). Андрей Высоков писал(а): 4. Повторюсь: Главная Ваша ошибка – Вы берете один из методов Дегуманизации и принимаете его за саму Дегуманизацию. Но если Вы возьмете ее определение, а ко всему остальному отнесетесь как к вспомогательному материалу – все встанет на свои места. . Да, это я понял, как мне кажется. Пример с полоской света, метафорой в этом смысле показателен. Андрей Высоков писал(а): Дегуманизированное искусство – это искусство, которое вызывает именно «эстетическое» наслаждение. В то время как «гуманизированное» обращается к обычным человеческим чувствам.
. Испытал глубокое "эстетическое наслаждение", увидев четкое определение. К нему бы еще определение термина "этетическое наслаждение", и список "обычных человеческих чувств". Андрей Высоков писал(а): Можно также воспользоваться определением через содержимое-форму- содержание – но для этого нужно прочитать статью об этом (Вы впрочем ее читали). В «Прыгуне через лужу» содержимого нет (ну или почти нет, во всяком случае оно не представляет какого-нибудь интереса)
5. А вот пример с гимнастом Кертеша сложнее. Здесь есть два подхода – Вы можете рассматривать эту фотографию как работу фотожурналиста и говорить что она «гуманизированная», мне она кажется «художественной». Очевидно, что «содержимое» фотографии обладает своим «содержанием», но мне кажется что основное «содержание» спрятано именно в «форме». Вы имеете право встать на любую позицию. .
В статье "Форма и содержание в фотоискусстве" все понятнее. Там Вы по сути противоречите метафоре о саде и стекле из Ортеги. То есть допускаете, что одновременно и содержание и содержимое (со своим содержанием) может присутствовать. И соотношение их может быть различно. А Ортега-то обещал, что мы сразу окосеем в этом случае. Если принять, то что Вы пишите в этой статье, то "человеческие чувства" по поводу содержимого прекрасно уживаются с "эстетическими наслаждениями" по поводу содержания. Противоречий сразу нет. Только с Ортегой противоречие. Андрей Высоков писал(а): 6. «Водят за нос» - хорошо сказано  Не существует четких критериев, жестких определений, единой правды – с этим придется смириться. С уважением, Высоков Андрей.
Когда этого нет между людьми еще терпимо. Когда впределах одной головы - мириться конечно приходится (а что делать?), но понять о чем человек говорит сложно.
_________________ Сергей Кедров
|
18 фев 2008, 20:23 |
|
 |
Андрей Высоков
|
 Ответ: to SergeK
1. Помните «Кавказскую пленницу»? Там тост рассказывают про птичку полетевшую к солнцу и опалившую крылья. Шурик заплакал: «Птичку жалко». Вы тоже можете рыдать над бедной полоской света. Но это Ваше конкретное восприятие – при этом сам стих Вас нисколько к этому не подвигает. У Вас та же ошибка, что и в фотографиях – свое субъективное восприятие Вы пытаетесь выдать за смысл стихотворения.
С Вашими дальнейшими рассуждениями тоже самое - Вы пытаетесь выдать бушующие в Вас ваши частные эмоции за смысл фотографии. Но ведь Вы же у перешагнули через это с Юрием несколько постов назад – зачем же повторяться?
Повторюсь: Ваша ошибка не в том, что вы чувствуете неправильные эмоции – он у Вас не менее правильные, чем у любого. Ошибка в том, что Вы выдаете свои правильные эмоции – птичку жалко – за смысл произведения искусства.
2. Вы пишете, что в примере с Кертешем я противоречу метафоре о саде и стекле из Ортеги. Да нет даже близко никакого противоречия.
Смотря в сад мы видим работу фотожурналиста, на стекло – работу художника. Ортега говорит, что их невозможно увидеть вместе, но нигде не утверждает, что они не могут вместе сосуществовать. Я не уверен, что их невозможно увидеть вместе – но думаю это очень трудно.
3. Вы закончили свое послание словами, что если в пределах одной головы нет особой ясности, то понять о чем человек говорит сложно. Это Вы мою бедную голову имели в виду?
Я не могу похвастаться, что у меня, дескать, все в голове сложено по полочкам, но пока я не наведу там порядок, я стараюсь не давать советы другим, не писать форум, или тем более статьи. Так что это Вы напрасно.
Но если в самой природе искусства «не существует четких критериев, жестких определений, единой правды» - что прикажете с этим делать? Это ведь не арифметика.
Но в своей голове Вы должны навести порядок – я писал, мне кажется Вы недалеко от этого. Но за Вас это никто сделать не сможет.
С уважением Высоков Андрей.
PS.
Вы пытаетесь натравить Ортегу на меня  – он, дескать, приравнивал искажение действительности к дегуманизации. Но во-первых это не так – он писал об этом как об важном методе дегуманизации, не более того. Другое средство – показать действительность очень подробно как через лупу – и он тоже об этом пишет. Во-вторых и я уже говорил об этом – Ортега писал 100 лет назад – много воды утекло. И хотя сейчас он не менее актуален в общем, но какие-то акценты сместились.
PPS.
Ну и давайте опять таймаут – Вы опять затоптались на месте. И это неплохо – просто Вы задаете одни и те же вопросы, я даю одни и те же ответы – так можно без конца. Лучше почитать – еще раз Ортегу, на сайте ХЭ появилась статья про массовую культуру где на другие вопросы даются другие ответы. Я не очень согласен с авторами – но это дает почву для дальнейших размышлений. Да с "почитать" сейчас проблем нет. Так что без обид.
|
19 фев 2008, 06:18 |
|
 |
SergeK
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:20 Сообщений: 272 Откуда: Москва
|
 Ответ: to SergeK
Андрей Высоков писал(а): 3. Вы закончили свое послание словами, что если в пределах одной головы нет особой ясности, то понять о чем человек говорит сложно. Это Вы мою бедную голову имели в виду?
Я не могу похвастаться, что у меня, дескать, все в голове сложено по полочкам, но пока я не наведу там порядок, я стараюсь не давать советы другим, не писать форум, или тем более статьи. Так что это Вы напрасно.
Но если в самой природе искусства «не существует четких критериев, жестких определений, единой правды» - что прикажете с этим делать? Это ведь не арифметика.
Но в своей голове Вы должны навести порядок – я писал, мне кажется Вы недалеко от этого. Но за Вас это никто сделать не сможет. .
Вашу голову я совсем не имел в виду. Напротиив Ваши статьи наиболее последовательны и понятны.
Вы правы, сказано достаточно. Спасибо за терпение.
_________________ Сергей Кедров
|
19 фев 2008, 11:31 |
|
 |
Зиновий
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 12:51 Сообщений: 602
|
 Ответ: Что такое похожие фотографии?
SergeK писал(а): Следуя Вашему совету отвечаю не сразу. Статья Ваша понравилась стремлением точно определить используемые понятия. Это свойственно не всем. Путаница с казалось бы простыми термиинами (форма, содержание, содержимое, сюжет, смысл) очень большая. Это в статьях, а что говорить о форумах. Эссе Ортеги произвело не однозначное впечатление. Его метафора со стеклом и садом не бесспорна. "Может ли произведение взывающие к обычным человеческим чувствам вызывать «эстетическое наслаждение»? Ортега-И-Гассет считает, что нет." Мне кажется тут Ортега на прав. Ну почему глядя на сюжет картины нельзя воспринять ее эмоцианальную сторону, а затем получить "эстетическое наслаждение" от формы (композиции). Одно совершенно не исключает другое. Кстати если уж говорить о стекле и саде - это совсем несложное упражнение - сначала посмотреть на сад, потом на стекло. А потом обратно. Очень хорошая профилактика от близорукости. И что с того, что это нельзя сделать одновременно - можно последовательно. Там где Ортега говорит о причинах сохранения предметности, реальных объектов - неубедительно. Прагматизм можно не обсуждать - это совсем другая тема. Но желание предъявить труп старого искусства или "человеческого в искусстве" видимо можно отнести к подростковому периоду этого "нового искусства". Как я понимаю после Малевича это мало кого интересовало. Если уж вспомнить Малевича, то и тезис об "нетрасцендентальности искусства" тоже не покажется убедительным. Вообще главным мне показался тезис о появлении неких новых людей, для которых "эстетическое наслаждение" - цель художественного произведения. Эмоциональная составляющая - помеха в достижении цели. Значит ее надо убрать - дегуманизировать. А наслаждение достигается путем восприятия формы. Форма и есть содержание, источник "эстетического наслаждения". Само по себе не так уж ново. Законы композиции известны давно. Гармоничные формы античных храмов ласкали взор эстетов еще бог знает когда. Новизна в абсолютизации понятия "эстетическое наслаждение" (как мне кажется), и стремлении отмести все "лишнее", как бы это не было трудно. В отличее от таких "новых" людей, на мой взгляд, "старые" это те для кого эмоциональная сторона не может быть принесена в жертву "эстетическому наслаждению". И совсем не обязательно эти люди глухи к заявленному "новому" языку. Просто другая система ценностей. Надо заметить, что и среди тех кто в фотографии разделяет этот дегуманизированный взгляд, я не увидел таких вот "новых" (по Ортеге) художников в чистом виде. В своих разборах они, отдавая должное "эстетическим наслаждениям", очень часто скатываются на "человеческое" в фотографии (если оно там присутствует) и реагируют вполне эмоционально. Вообще с этой дегуманизацией как-то все противоречиво. Вот у Вас в статье: "Можно и не быть поэтом Но нельзя терпеть, пойми, Как кричит полоска света, Прищемленная дверьми! Это стихотворение, не взывающее напрямую ни к каким «человеческим» чувствам и в тоже время трогающие нас до глубины души прекрасный пример дегуманизированной поэзии. " Как же это может быть, что бы не взывало к человеческим чувствам, но трогало до глубины души? А слова "кричит...прищемленная дверьми" это не к человеческим чувствам? Вообще вопрос - "эстетические чувства" и "до глубины души" как соотносятся между собой? Я так понял, что ни как одно к другому не относится(по Ортеге). Если уж пошла такая дегуманизация, то причем здесь душа? В другой Вашей статье "Форма и содержание в фотоискусстве" все гораздо логичнее. Там где Вы пишите о гармонии формы и содержания (содержания содержимого). Только дегуманизация ни причем. Может этого Ортегу куда-нибудь "за шкаф задвинуть"? Но как быть с реально беспредметной фотографией? Ведь есть и такая. И вообще беспредметность в живописи и беспредметность в фотографии это одно и то же или нет? Вот на этой ветке Гавриленко привел серию парных фотографий - это можно назвать беспредметной фотографией? Прошу прощения за сумбур. Надеюсь жанр форума это позволяет. Самое простое . К любому блюду нам рекомендуют хлеб, и это, надо думать, правильно. Хлеб - "содержание" , он необходим, но не вызывает особых вкусовых ощущений. А вот пиво с креветками (а тем более, с солёными морскими гребешками!) - то, что совсем не обязательно, но что радует любителей, ценителей удовольствий. Второе - и есть эстетика.
|
20 фев 2008, 08:31 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 00:01 Сообщений: 1711
|
 Ответ: Что такое похожие фотографии?
Зиновий писал(а): Самое простое . К любому блюду нам рекомендуют хлеб, и это, надо думать, правильно. Хлеб - "содержание" , он необходим, но не вызывает особых вкусовых ощущений. А вот пиво с креветками (а тем более, с солёными морскими гребешками!) - то, что совсем не обязательно, но что радует любителей, ценителей удовольствий. Второе - и есть эстетика.
Хлеб полезен в очень малых количествах.
|
20 фев 2008, 09:10 |
|
 |
Зиновий
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 12:51 Сообщений: 602
|
 Ответ: Что такое похожие фотографии?
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Хлеб полезен в очень малых количествах. Согласен, если хлеб-содержание применять исключительно к художественной фотографии. Но.... Этого нам хочется, и это не всегда соотносят с худ. фотографией, поскольку сама природа фотографии информационная. Очень не редко художественными считают работы, несущие в себе, как основу, именно информационный заряд. Такова, к примеру, жанровая фотография, "информирующая" зрителя о состояниях, чувствах, событиях, явлениях и т.п. При этом, жанровая фотография (хоть и тавтология) едва ли не самый распространённый жанр худ. фотографии, поскольку, наиболее доступный и увлекательный для основной массы снимающих.
|
20 фев 2008, 13:57 |
|
|
Кто сейчас на форуме |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|