|
Текущее время: 18 июл 2025, 00:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Дама и незадачливый портной
Автор |
Сообщение |
Vera Bobrouiko
|
 Ответ: Альбом С.Максимишина
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
может, такая компоновка - это песня о безысходности?  )
|
04 дек 2007, 15:51 |
|
 |
Marina Zherdeva
|
Vera Bobrouiko писал(а): Марин, "выигрывает" и "сильнее", только если считать, что возникновение этих самых связей и связанный с ними новый слой восприятия - это хорошо. Чем богаче эти связи, тем больше изменяется восприятие снимка, смещаются нюансы. Максимишин же совершенно ясно написал, что ему это не нужно, и в общем его позицию достаточно легко понять. Грубо говоря, не хочет человек, чтобы второй (третий-четвертый-пятый) смысловой слой забивал (или вообще как-либо изменял) первый - его право.
Вер, возможность смотреть снимки по отдельности, закрыв соседние, и видеть в них бывший СССР никто не отменял, даже АИЛ своим "макетом".
Не хочет СМ других смыслов - его право, безусловно. Каждый сам кузнечик своего счастья в меру своего понимания етого самого счастья. Я ни на чем не настаиваю. Правда, после того, как я видела работу Лапина, у меня ощущение, что мне показали прекрасно работающий телевизор, а потом этот телевизор разобрали на запчасти, свалили все в коробку, потрясли и отдали. Вроде это тот же телевизор, а впечатление другое совсем. Ну или как парадная сервировка на 24 персоны на столе и тот же сервиз в мойке. Как-то так.
|
04 дек 2007, 16:19 |
|
 |
Marina Zherdeva
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Да, можно подумать, что компановка альбома Н.Ударцевой и С.Максимишиным не изменяет смысла отдельных снимков, сохраняя авторский замысел каждой фотографии неприкосновенным. Наивное мнение. Любой альбом есть искусственная секвенция картинок, подчиняющая смысл каждой части в угоду целому. Поэтому вышедший альбом столь же искусственная вещь, как и нереализованный макет Лапина. Другое дело, что уровень автора оценивается зрителем не только по "качеству" отдельных фотографий, но и интенциональности альбома как единства. Максимишин выбрал - что теперь обсуждать? Значит, ему нравятся подобные упражнения: http://www.2x36.ru/tmp/maximishin_22s_23s_ss.jpg
После макета АИЛа приведенная ссылка потрясает.
У меня возникло впечатление, что участники дискуссии на фотографере вообще не обращали внимания на внутреннее взаимодействие снимков при их компоновке в альбоме. Только на сами снимки, и чтоб темы и хронология не дай бог не перемешались.
|
04 дек 2007, 16:32 |
|
 |
Vera Bobrouiko
|
Marina Zherdeva писал(а): Каждый сам кузнечик своего счастья в меру своего понимания етого самого счастья.
Вот-вот, слова насчет "понимания" меня и заставили написать в эту ветку. Несколько странно считать, что если чьи-то приоритеты не совпадают с твоими собственными, то это может быть только из-за более высокого или более низкого уровня понимания. В данном случае они просто другие, и всё. Настолько другие, что применять критерии одной системы к другой бессмысленно.
(я так думаю)
|
04 дек 2007, 16:49 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
Vera Bobrouiko писал(а): А мне кажется, это странная идея - поверх одной идеологии накладывать другую. Похоже на изготовление пирожных из мясного фарша. Фотографии СМ - не аморфное сырьё для изысканий Лапина, а вполне себе самодостаточное высказывание большого фотографа. И на успех его карточки, как мне представляется, обрекает не тематика, а умение снимать.
Вера, вы умница, я всегда это знал :-)
Привет.
|
04 дек 2007, 17:04 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
Marina Zherdeva писал(а): После макета АИЛа приведенная ссылка потрясает.  У меня возникло впечатление, что участники дискуссии на фотографере вообще не обращали внимания на внутреннее взаимодействие снимков при их компоновке в альбоме. Только на сами снимки, и чтоб темы и хронология не дай бог не перемешались.
Марина, старайтесь не быть святее папы римского :-)
Там в этой дискуссии есть люди не глупее нас с вами, и не меньше же разбирающиеся в фотографии.
Mikhail
|
04 дек 2007, 17:06 |
|
 |
Vera Bobrouiko
|
Mikhail Steinberg писал(а): Вера, вы умница, я всегда это знал :-) Привет.
Вы, Михаил, тоже очень даже ничего  .
Привет.
|
04 дек 2007, 17:11 |
|
 |
Marina Zherdeva
|
Vera Bobrouiko писал(а): Вот-вот, слова насчет "понимания" меня и заставили написать в эту ветку. Несколько странно считать, что если чьи-то приоритеты не совпадают с твоими собственными, то это может быть только из-за более высокого или более низкого уровня понимания. В данном случае они просто другие, и всё. Настолько другие, что применять критерии одной системы к другой бессмысленно. (я так думаю)
Уровень понимания, увы, имеет значение. Достаточно взглянуть на фотки в раздел жанр Критики и, скажем, на снимки в Магнуме.
Приоритеты могут отличаться, но почему-то отвергаемые за ненужностью как слишком изысканные критерии другой системы прекрасно ложаться на фотографии, о которых речь, и создают потрясающий результат. Ладно, ладно, не для всех потрясающий 
|
04 дек 2007, 17:16 |
|
 |
Marina Zherdeva
|
Mikhail Steinberg писал(а): Марина, старайтесь не быть святее папы римского :-) Там в этой дискуссии есть люди не глупее нас с вами, и не меньше же разбирающиеся в фотографии. Mikhail
Почему вы не сказали эти слова сторонникам варианта макета АИЛ, Гатауллину, например?
Я не стараюсь быть святее, я делюсь впечатлениями с коллегами. Вы хотите мне запретить?
Старайтесь, Михаил, не переходить на личности.
|
04 дек 2007, 17:18 |
|
 |
AndrewA
|
 Ответ: Дама и незадачливый портной
напрасно никто не хочет слышать слова автора
"принцип подбора фотографий основанный на их визуальной комплементарности, без всякого внимания к ее, фотгграфии, смысловой наполненности, меня в корне не устраивал и не устраивает. Беда Лапина и его адептов в том, что в попытке анатомирования фотографии они зашли слишком далеко "
|
04 дек 2007, 17:27 |
|
|