PhotoLine
Текущее время: 18 июл 2025, 10:08

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 Не могу читать маразм... 
Автор Сообщение

Сообщение Не могу читать маразм...
Некто Горохов на ХЭ выложил вот эту фотографию William Eggleston
Main Road to Greeneville, Tennessee
1980s и начал рассуждать что знаменитый фотограф шарлатан и всякое г-но снимал. Почитав обсуждение http://photo-element.ru/albums/displayimage.php?pos=-23010 я пришел к выводу что всеже с комментаторами там швах полный и оне нихрена нишарят(с).
Попробую рассказать крупными мазками, с лёту, чем, на мой взгляд, карточка хороша и изобразительно тонка.
Великолепная работа.
Автор мастерски использовал т н открытую композицию слева для
изображения того, что явно не изображено на карточке. Зритель ясно видит дорогу, которая с помощью S-образной кривой ведет к указанной пересечением столба и провода цели, обозначенной, видимо, в названии. Тень на асфальте, своим подобием, не дает взгляду не заметить дорогу на дальнем плане, которая возвращает зрителя обратно, после того как контрастная желтая двойная сплошная заставляет следовать за пределы кадра.
Кроме того, отмеченное в обсуждении выше, подобие изгиба кроны дерева и поворота дороги, сектора неба и зеленого луга гармонично и уравновешенно уложены в изобразительную плоскость, что приятственно глазу.
Такие мелочи как разделение на планы, линейная и тональная перспектива, ритм,использование ГРИП,согласованная и гармоничная цветовая гамма придает грамотность и приятную визуальную составляющую работе.
Насчет смысла тут можно понапридумывать массу вариаций. Напимер, вот прямой путь(обозначенный столбом, который похож на прямую дорогу) , а настоящие партизаны идут в обход...точнее не идут а едут на автомобиле, наверно с девушками и веселой компанией... а возможно там, на горе, кладбище жизни. и как веревочке не вицца... )))
Помимо сказанного, здесь еще есть всякие несущественные визуальные вкусности, которые вы сами найдете при желании...
Короче, Горохов, зря недоумеваете . Вам такой работы не снять пока. А чтобы Вам не обижаться в одиночестве, сообщу по секрету: и мне тоже :-D

13 ноя 2007, 10:31

Сообщение Ответ: Не могу читать маразм...
однако сильно подозреваю, что такая карточка, выложенная на лайн, получит одну тройку и ноль комментариев. Причины для этого, конечно, могут быть разные.

opyel писал(а):
Насчет смысла тут можно понапридумывать массу вариаций.

Хорошее наблюдение. Причем придумки могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус.

13 ноя 2007, 11:41
Профиль ICQ YIM

http://www.egglestontrust.com/monographs.html#

13 ноя 2007, 12:01

А че там? ,

13 ноя 2007, 12:07

Алексей Маврин писал(а):
однако сильно подозреваю, что такая карточка, выложенная на лайн, получит одну тройку и ноль комментариев. Причины для этого, конечно, могут быть разные.

Хорошее наблюдение. Причем придумки могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Дык это и классно! Хотя, возможно, в тот исторический момент и в связи с указанной местностью эта работа будет прочитываться иначе. Т е исторически-социальный-культурный контекст места и времени(которого я не знаю) может повлиять на смысловое воспиятие фотографии. Но сути отличной фотографии этого не меняет особо, по вышеотмеченному и мной и Вами свойству.

13 ноя 2007, 12:08

opyel писал(а):
А че там? ,
Другие работы этого автора. Олег вот вы благодаря таким Гороховым, обращаете внимание на интересных авторов, которых я к примеру не знала. Так что маразм, не зря, существует :)

13 ноя 2007, 13:58

Дорога сравнивается не с деревом (по форме изгибов), а с небом. Потому, что асфальт тонально ближе к сере-голубому небу и их дуги связаны зеркальной симметрией.
Следовательно, тень дерева на асфальте неожиданно оказывается сопоставленной с проводом, который разрезает небо примерно так же, как тень - асфальт (они еще параллельны друг другу). То есть, некоторый предмет (провод) связан с тенью совершенно другого предмета (дерева). А своей тени у провода почему-то нет.
Вообще, фотография орнаментальна. Много нетривиальных скрытых симметрий: например, ряд невысоких столбиков, идущих слева, завершается высоким столбом в центре кадра, а ряд светлых столбиков, начинающийся справа, находит свою доминанту в светлом шесте рядом с центральным столбом.
Слева перед черной оградой виден прямоугольник уходящей машины, а позади светлой ограды справа виден прямоугольник сарая. Инверсия. И т.д.
Блестящая работа, как и все у Эггльстона.

13 ноя 2007, 15:57

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Дорога сравнивается не с деревом (по форме изгибов), а с небом. Потому, что асфальт тонально ближе к сере-голубому небу и их дуги связаны зеркальной симметрией.
Следовательно, тень дерева на асфальте неожиданно оказывается сопоставленной с проводом, который разрезает небо примерно так же, как тень - асфальт (они еще параллельны друг другу). То есть, некоторый предмет (провод) связан с тенью совершенно другого предмета (дерева). А своей тени у провода почему-то нет.
Вообще, фотография орнаментальна. Много нетривиальных скрытых симметрий: например, ряд невысоких столбиков, идущих слева, завершается высоким столбом в центре кадра, а ряд светлых столбиков, начинающийся справа, находит свою доминанту в светлом шесте рядом с центральным столбом.
Слева перед черной оградой виден прямоугольник уходящей машины, а позади светлой ограды справа виден прямоугольник сарая. Инверсия. И т.д.
Блестящая работа, как и все у Эггльстона.

ага, так и есть, небо и дорога конечно больше. .

13 ноя 2007, 16:07

uliana писал(а):
Другие работы этого автора. Олег вот вы благодаря таким Гороховым, обращаете внимание на интересных авторов, которых я к примеру не знала. Так что маразм, не зря, существует :)

Ааа, ну да,у меня эта ссылка есть уже.Ничего зря не быват, согласен.:)

13 ноя 2007, 16:12

не покидает стойкое желание отрезать ее справа до квадрата

13 ноя 2007, 17:24
Профиль ICQ WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.