|
Текущее время: 18 июл 2025, 14:21
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Мастер-класс Владимира Ролова
Автор |
Сообщение |
opyel
|
 Ответ: Мастер-класс Владимира Ролова
AndrewA писал(а): мне понравился вопрос чем же собственно "писатель" отличается от "графика"... стоит задуматься
Ну вот, фсе испортил... 
|
25 окт 2007, 18:38 |
|
 |
opyel
|
Ксения писал(а): Одно понятие может включать в себя другое. Можно не быть фотописателем. Достаточно быть только фотографом. Фоторассказчик более глубоко отражает событие. В фоторассказе есть история с неким прошлым и настоящим. Некое отражение события в промежутке времени. Фотогафия без прошлого - сиюминутное мгновение. Ничем не хуже. Просто про другое.
а по моему "фотограф" ,если перевести на русский, будет "светописатель". а вы взяли первую часть иностранную, а вторую русскую присобачили. и затем вложили какой то новый смысл (полудэбильный какой-то)
нет?
|
25 окт 2007, 18:44 |
|
 |
Vera Bobrouiko
|
Антон Горбачев писал(а): Полагаю, необходимо разобраться, что же такое фотожурналистика, фотодокументалистика и пресс-фотография.
Теперь надеюсь, всем ясно, что работы Владимира Ролова к настоящей фотожурналистике и фотодокументалистике отношения не имеют. Скорее это пресс - фотография. Как я понимаю, заказчиком этих снимков была какая-то советская газета. И в такой ситуации без идеологии никуда! Это не плохо и не хорошо. Это данность!
"Не читала", (т.е. на выставке не была), "но скажу!"
Мне кажется, вряд ли стоит спорить о терминологии в данном случае. Называть ли работы ВР "фотожурналистикой", или "документалистикой" , или "жанровой фотографией", или ещё как-то - абсолютно без разницы.Современные классификации не обязательно должны соответствовать тому, что делал советский фотокорреспондент 20 лет назад. Всем понятно, что ВР работал фотокорреспондентом (или фотокорреспондентом + журналистом), всем известно, что он снимал. Вопрос в том, что одним эти работы кажутся выражением того доброго и светлого, что было в советской жизни (или даже не в советской, а в жизни вообще), а другим - фальшивыми агитками, к тому же сделанными без особых изысков. Я вот лично придерживаюсь промежуточной точки зрения  .
|
25 окт 2007, 18:44 |
|
 |
Ксения
|
opyel писал(а): а по моему "фотограф" ,если перевести на русский, будет "светописатель". а вы взяли первую часть иностранную, а вторую русскую присобачили. и затем вложили какой то новый смысл (полудэбильный какой-то) нет?
Я вкладываю тот смысл, который считаю нужным. Вы тоже имеете право выражать свое мнение. Или нет?
слово дЭбильный пишется через "е".
полудэбильный - такого слова не существует, и его смысла тоже.
PS: Вариант разговора "сам дурак" мне не интересен.
|
25 окт 2007, 19:27 |
|
 |
Ксения
|
Антон Горбачев писал(а): Цитирую: "Ролов - это ФОТОЖУРНАЛИСТИКА, что само по себе гораздо больше, чем просто фотография... и в ней он - Мастер. И нет никакой идеологии, есть доброта и любовь к людям, а эти понятия, как известно, существуют вне времени." Полагаю, необходимо разобраться, что же такое фотожурналистика, фотодокументалистика и пресс-фотография. Обратимся к статье А.Д. Коулман, посвященной фотожурналистике и фотодокументалистике. Также следует обратить внимание на лекции, посвященные фотожурналистике президента Agencia Grazia Neri г-жи Грации Нери. Необходимо отдавать себе отчет, что сложно дифференцировать такие понятия как «фотодокументалистика», «фотожурналистика» и «пресс-фотография»......... Теперь надеюсь, всем ясно, что работы Владимира Ролова к настоящей фотожурналистике и фотодокументалистике отношения не имеют. Скорее это пресс - фотография. Как я понимаю, заказчиком этих снимков была какая-то советская газета. И в такой ситуации без идеологии никуда! Это не плохо и не хорошо. Это данность!
Антон, ограмное спасибо за столь ценный разбор. У меня это было в мыслях в разрозненном состоянии, вы отлично структурно изложили. Абсолютно согласна.
|
25 окт 2007, 19:36 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Vera Bobrouiko писал(а): Вопрос в том, что одним эти работы кажутся выражением того доброго и светлого, что было в советской жизни (или даже не в советской, а в жизни вообще), а другим - фальшивыми агитками, к тому же сделанными без особых изысков. Я вот лично придерживаюсь промежуточной точки зрения  .
Это подтверждает мое замечание о том, что картинки Ролова фактически тождественны изображенным на них сценкам. Сценку можно воспринимать нейтрально, позитивно или негативно в зависимости от установок зрителя, культурного фона и т.п. Это бытовые реакции, вызванные увиденным, спорить о том, какая реакция правильна, - бессмысленно. Творческая фотография умеет преодолевать бытовые реакци у зрителя посредством визуальной структуры, не связанной со смыслом изображаемого.
Поскольку у работ Ролова нет даже намека на хоть какую-нибудь фотографическую структуру, то и возникает такая полярность суждений о его работах.
Впрочем, что-то мне надело говорить о карточках Владимира Игоревича. Не стоят они моего времени и внимания.
|
25 окт 2007, 19:41 |
|
 |
AKa
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Вам бы киндер-сюрпризы рекламировать: "два в одном".
как раз этим-то и занимаюсь здесь!:) Спасибо за понимание:)))
|
25 окт 2007, 20:14 |
|
 |
opyel
|
Ксения писал(а): Я вкладываю тот смысл, который считаю нужным. Вы тоже имеете право выражать свое мнение. Или нет? слово дЭбильный пишется через "е". полудэбильный - такого слова не существует, и его смысла тоже. PS: Вариант разговора "сам дурак" мне не интересен. Ксения писал(а): Я вкладываю тот смысл, который считаю нужным.
Как же можно вкладывать произвольный смысл во вполне определенное слово, и вполне определенные понятия.
1 писатели это люди которые занимаются литературой (проза, поэзия), раздел искусства есть такой.
2 фотографы это люди которые занимаются в области изобразительного искусства
Кто такие фотописатели Ксения точно не определила.
Это cветописцы, т е фотографы? Тогда см п 2. Или это литераторы, которые тексты печатают на фотопринтере?
Вот по-этому я и сказал что полудэбильный термин, т к пока не понятно что Вы имеете в виду. Когда поясните тогда и можно решить,нужна ли в данном случае приставка полу-
|
25 окт 2007, 20:21 |
|
 |
AKa
|
[quote="AKa"]Ролов это - ФОТОЖУРНАЛИСТИКА, что само по себе гораздо больше чем просто фотография...и в ней он - Мастер. И нет никакой идеологии, есть доброта и любовь к людям, а эти понятия , как известно, существуют вне времени.
ФОТОЖУРНАЛИСТИКА - вещь продажная по сути. Во все времена. И если в снимках ВР мы видим коньюктуру - то это тоже правдивый отголосок того времени.
Так вам скока взвесить киндеров два-в-одном? Иль хотите поштучно?
|
25 окт 2007, 20:24 |
|
 |
opyel
|
[quote="Ксения"]Про Куделко имею же такое мнение, как и ваше. QUOTE]
Куделка хохол?)))
|
25 окт 2007, 20:31 |
|