|
Текущее время: 18 июл 2025, 14:43
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
NEV
|
 Ответ: Культпоход на Винзавод
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Точнее всего так: "в четырнадцать часов пятнадцать минут" или "в четверть третьего".
Спасибо 
_________________ Feel good.
|
18 окт 2007, 12:22 |
|
 |
AndrewA
|
Михаил Кондров писал(а): не буду я Вам ничего обосновывать. с Юрой я знаком, и довольно давно. часто обращаюсь к нему за советом, прошу посмотреть и высказать свое мнение по поводу моих картинок. благодарен ему, что он никогда мне не отказывал в моих фотопросьбах. Вам выглядит произвольно - мне без разницы, что Вы думаете об этом.
а при чем тут "Юра"?
---
но ваши слова подтверждают, что можно снимать и не зная таких тонкостей о которых пишет ЮГ.
анализировать и обобщать отснятое без этих знаний не стоит. эт да. но это не проблема фотографа. это проблема совсем других людей
так что вы своим возражениен типа "в лужу". тем более зачем возражать если пофиг?
как все странно
|
18 окт 2007, 15:35 |
|
 |
AndrewA
|
Михаил Кондров писал(а): если вопрос о композиции, то без нее фото вообще не существует. если есть композиция, то есть хотя бы о чем говорить. если нет композиции - никакое качество, цвет и что там еще - фото не создадут.
популярное заблуждение
|
18 окт 2007, 15:37 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
AndrewA писал(а): :) оно тогда конечно 
"а жена что по этому поводу сказала?" (М.Кондров)
Андревка, шли бы Вы на дачу к своей жене, золотым рыбкам... Занялись бы рукодельем у ног супруги.
Не приставайте к юным посетительницам этой ветки. 
|
18 окт 2007, 17:37 |
|
 |
AndrewA
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): "а жена что по этому поводу сказала?" (М.Кондров) Андревка, шли бы Вы на дачу к своей жене, золотым рыбкам... Занялись бы рукодельем у ног супруги. Не приставайте к юным посетительницам этой ветки. 
вот уж фиг не приставать
ревнивец блин какой понимаешь
мишу цитирует... до чего дошло!
юг, а вот лучше скажи, что в самом деле нет фоты без "композиции"?
а то приеду сам спрошу
|
18 окт 2007, 20:56 |
|
 |
Эскимоска
|
а вы получается друга в лицо знаете?? прийти то я приду!но вот никого не узнаю..(
|
20 окт 2007, 00:17 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Эскимоска писал(а): а вы получается друга в лицо знаете?? прийти то я приду!но вот никого не узнаю..(
Главное, что бы Вы как-то обозначились. 
|
20 окт 2007, 08:06 |
|
 |
Эскимоска
|
чёёёрт неполучилось прийти(( сегодня еще можно?(т.е. в понедельник)
|
22 окт 2007, 00:19 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Эскимоска писал(а): чёёёрт неполучилось прийти(( сегодня еще можно?(т.е. в понедельник)
В понедельник Винзавод закрыт. ВыставкаПарка, кажется, до 3 или 4-ого ноября.
|
22 окт 2007, 07:46 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Лекция о Тренте Парке
Текст моего выступления на Винзаводе:
ВЫСТАВКА ТРЕНТА ПАРКА НА ВИНЗАВОДЕ
Экспозиция австралийского фотографа Трента Парка, члена международного фотоагентства «Магнум», включает около 30 работ, выполненных в 1998-2004 гг. Представлены фотографии из двух серий: «Dream Life & Beyond» и «Minutes to Midnight». Уже из названий серии следует, что тема фотографии Трента Парка - пограничные состояния между сном и бодрствованием, днем и ночью, реальным и ирреальным.
Каким же образом сновидение находит свой образ на фотографии? Как фотограф может отобразить сновидение, то есть то, что по своей природе относится к сфере воображаемого и не может быть запечатлено камерой?
Действительно, фотограф не может запечатлеть на пленке событие внутренней психической жизни человека, но может репрезентировать некоторое пространство и визуальный порядок в нем, сходные по структуре с пространством сновидения.
В начале XX века Зигмунд Фрейд написал работу «О сновидении», посвященную психоанализу визуальных образов, возникающих во сне. Трудно переоценить влияние этой статьи на художественные практики прошлого столетия. Немецкие дадаисты и французские сюрреалисты в своем творчестве непосредственно вдохновлялись идеями великого психоаналитика.
Что же характеризует сновидение по Фрейду?
1. Сновидение приводит к сгущению образов, выражающемуся в богатстве ассоциативных связей, и концентрации скрытых образов.
2. Основной инструмент сгущения сновидений – это отношения подобия, общности, согласования.
3. Логические связи между скрытыми мыслями сновидения выражаются сближением во времени и пространстве.
4. Скрытые мысли сновидения, соединяющиеся в единую ситуацию, должны иметь один или несколько общих элементов. Фрейд писал: «Сновидение производит такую же работу, как Фрэнсис Гальтон при производстве своих фамильных фотографий: сновидение как бы накладывает друг на друга различные составные части; поэтому в общей картине на первый план отчетливо выступают общие элементы, а контрастирующие детали почти взаимно уничтожаются».
Примечательно, что Фрейд поясняет работу сновидения фотографическими коллажами Гальтона, но, в свою очередь, его текст послужит теоретической основой для развития коллажей, в том числе фотографических, в начале XX веке.
5. Сновидение не выражает альтернативу «или-или», а содержит оба члена её как равнозначные. Поэтому логическая структура сновидения скреплена конъюнкциями.
Прямая дорога ведет от текстов Зигмунда Фрейда к коллажам дадаистов и сюрреалистов. Открытие коллажа в живописи и поэзии как художественного метода произошло под влиянием исследований Фрейда о сне. Художник Макс Эрнст и поэт Алексей Крученых непосредственно опирались на исследования Фрейда, с которыми познакомились в оригиналах.
Для Макса Эрнста коллаж – это соединение разнородных изобразительных элементов, порождающее у зрителя галлюцинаторный эффект, сходный с воздействием сновидения.
«… абсурдность их [элементов различной изобразительной природы] объединения вдруг до предела обострила, словно бы в кошмарной галлюцинации, фантастическую цепочку противоречивых образов…», - вспоминал М. Эрнст. Коллажный метод в живописи – это наделение предметов функциями слов. Уже одно это сближает живописное пространство коллажа с пространством сна, в котором согласно Фрейду каждый образ имеет несобственное значение, то есть обозначает не то, чем является буквально. Коллаж двойственен. С одной стороны его элементы - это фрагменты реальности, с другой – это такое их сочетание, которое мыслимо только во сне. «Я верю, что в будущем сон и реальность – эти два столь различных, по видимости, состояния – сольются в некую абсолютную реальность, в сюрреальность, если можно так выразиться»,- писал основатель сюрреализма.
...............................................
...............................................
(продолжение следует)
|
23 окт 2007, 22:10 |
|
|