PhotoLine
Текущее время: 01 июл 2025, 00:23

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Вопрос к читателям Ролана Барта 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Вопрос к читателям Ролана Барта
Зиновий писал(а):
Понимаете, Юрий, книга Барта - о частном восприятии широко образованного человека феномена фотографического изображения, причём, совершенно не обязательно художественного. Если хотите, нечто вроде дневниковых откровений. Для практикующих фотографов она имеет не столь уж определяющее значение, ибо всё, о чём говорит Барт, находит своё отражение в теоретичесских эссе предшествовавшего ему, и затем, времени. Термины, правда, иные, а суть не нова.

Если бы жизнь состояла из "частных восприятий", то искусствоведение и философия не были бы возможны, как сферы разума. Слава Богу, все созданы по его подобию.
"Частное восприятие" Барта оказалось весьма общим, схватывающим саму сущность фотографии как культурного феномена.
Барт - выдающийся и точный мыслитель, никода не выдававший личные впечатления о чем-либо за объективное содержание мышления.
Конечно, кто угодно имеет право с Бартом не соглашаться, но тогда и обсуждать Camera lucida для такого человека не имеет смысла.

При чем тут "практикующие фотографы", заботы которых меня волнуют менее всего на свете, я не понял. Разве в моих текстах сквозит трогательная забота о нуждах ремесленников? Пусть они дорастут до Барта, философии, искусствоведения, - и тогда поговорим.

"ибо всё, о чём говорит Барт, находит своё отражение в теоретичесских эссе предшествовавшего ему, и затем, времени. Термины, правда, иные, а суть не нова"
-- это уже слишком.

04 авг 2007, 20:06

Юра, к Барту: http://www.photoline.ru/photo/1186295821

05 авг 2007, 09:38

Спасибо, Витя! Потертость справа как облачко пара, уходящее ввысь. Кто-то вознесся. Впрочем, наверное, уже никого нет в живых.

05 авг 2007, 11:40

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Спасибо, Витя! Потертость справа как облачко пара, уходящее ввысь. Кто-то вознесся. Впрочем, наверное, уже никого нет в живых.

о том же подумал, нет уже никого конечно давно

05 авг 2007, 15:19

[quote="Ю.Гавриленко (YG)"]

Если бы жизнь состояла из "частных восприятий", то искусствоведение и философия не были бы возможны, как сферы разума. Слава Богу, все созданы по его подобию.----------------------------------------------------
А я, кажется, и не утверждал обратное, я говорил о частном восприятии в некоем частном же случае.

"Частное восприятие" Барта оказалось весьма общим, схватывающим саму сущность фотографии как культурного феномена.---------------------------------------------------------------
Любая точка зрения, любое мнение имеют свой круг последователей. А вот то, что Барт схватил самую сущность фотографии, как культурного феномена, для меня сомнительно. Сужу по воспоминанию о книге, а для серьёзных возражений должен перечитать (тогда, всякое бывает,может быть даже соглашусь с вашим пониманием). Пока же, и я в очередной раз вынужден повторить, я не обсуждал книгу Барта, подчеркиваю, не брался я за это! Я процитировал мнение некоего человека и вступил с вами в диалог по поводу разного понимания некоей фразы из этой цитаты. В разговор о книге втянули меня вы.

Конечно, кто угодно имеет право с Бартом не соглашаться, но тогда и обсуждать Camera lucida для такого человека не имеет смысла------------------------------------------------------------------Весьма странная рекомендация … Чехов, например, не любил Толстого, что не мешало ему знать творчество мэтра и иметь по этому поводу своё мнение. Из “несогласий”, из отрицательных восприятий и мнений и родилась, надо думать, область худ. критики.

При чем тут "практикующие фотографы", заботы которых меня волнуют менее всего на свете, я не понял. Разве в моих текстах сквозит трогательная забота о нуждах ремесленников? Пусть они дорастут до Барта, философии, искусствоведения, - и тогда поговорим.------------------------------------------------------- Нельзя кусать кормящую грудь, Юрий. Хотя, некоторые отдельные младенцы этого не понимают. :) Да и при чём тут вы? Это Я сказал о том, что, НА МОЙ ВЗГЛЯД, “Камера Ликуда” не имеет определяющего значения для практикующих фотографов. Разве я ссылался, или хотя бы намекал, на какие-то места в ваших текстах?

Зиновий, что мы здесь будем обсуждать, решать автору темы, а ему, как мне точно известно, цитаты Фишмана совершенно не интересны.-------------------------------------------------------------
Насколько помню, был глас Автора, вопиющего в пустыне. Вот и откликнулся - так, как считал для себя нужным. Ибо, в ОБСУЖДЕНИИ ЛЮБОЙ темы не менее свободен, чем её автор. Насколько понимаю, Юрий, автор должен уметь тактично НАПРАВЛЯТЬ ход дискуссии, а не диктовать свои условия. И если Автору цитата Фишмана не интересна, он, как мне кажется, должен был сразу заявить об этом, а не вступать, вот именно, в её обсуждение .Тогда и не было бы ненужного Автору, как оказалось потом, диалога. Вам так не кажется?

quote]

06 авг 2007, 08:15

Зиновий писал(а):
Пока же, и я в очередной раз вынужден повторить, я не обсуждал книгу Барта, подчеркиваю, не брался я за это!
Я процитировал мнение некоего человека и вступил с вами в диалог по поводу разного понимания некоей фразы из этой цитаты. В разговор о книге втянули меня вы.

Ибо, в ОБСУЖДЕНИИ ЛЮБОЙ темы не менее свободен, чем её автор.

Вам так не кажется?[/font][/SIZE]

Зиновий, Вы свободны в обсуждении ТЕМЫ, но не в праве внутри заявленной темы ("книга Барта и ЕГО - Барта - позиция") открывать подтему Фишмана, по всей видимости, неразобравшегося в книге Барта.
Если Вам лично интересно мнение Фишмана - откройте отдельную тему: "Фишман и Барт".

P.S. Теперь стало принято "засиживать" темы форума. AnyaD открывает тему об интервью О.Седаковой, а один господин, имени которого не хочу называть, тотчас прибегает и предлагает обсудить в той ветке какую-то "физкультурную" теорию искусства. - Рафинированный бред и откровенное хамство. При чем тут Седакова? Чтобы обсуждать сомнительные теории не нужно даже читать интервью Седаковой (думаю, он и не читал).
Другой господин там же пишет, что "надо возродить Фотобеседку". При чем тут Седакова?
За всем этим просвечивает нежелание трудиться, думать, читать, вникать, - отсутствие воли, характера и культурных навыков ведения диалога.

Вы, оказывается, тоже забыли книгу Барта, - так зачем участвуете в её обсуждении? От скуки?
Я Вас "втянул в разговор о книге Барта", ну, ничего себе заявление! Вы хоть прочли название темы?

06 авг 2007, 08:56

Источники

Барт "Camera lucida":
http://ephoto.spb.ru/wp-content/uploads/2006/12/rolan_bart_camera_lucida.zip

Барт "Третий смысл"
http://www.muzeikino.ru/seminar/m/barthes.doc

фотограммы для статьи Барта "Третий смысл".
http://www.muzeikino.ru/seminar/m/barthes_images.zip

06 авг 2007, 09:36

Источники

Барт "Camera lucida":
http://ephoto.spb.ru/wp-content/uploads/2006/12/rolan_bart_camera_lucida.zip

Барт "Третий смысл"
http://www.muzeikino.ru/seminar/m/barthes.doc

фотограммы для статьи Барта "Третий смысл".
http://www.muzeikino.ru/seminar/m/barthes_images.zip

Юра, спасибо за ссылки.

06 авг 2007, 10:28

[quote="Ю.Гавриленко (YG)"]Зиновий, Вы свободны в обсуждении ТЕМЫ, но не в праве внутри заявленной темы ("книга Барта и ЕГО - Барта - позиция") открывать подтему Фишмана, по всей видимости, неразобравшегося в книге Барта.

..........За всем этим просвечивает нежелание трудиться, думать, читать, вникать, - отсутствие воли, характера и культурных навыков ведения диалога.

Мне кажется, вы путаете разные понятия: диалог и лекцию. Это преподаватель имеет право ограничивать права обучающихся у него студентов – в частности, требовать не отвлекаться от предложенной им темы –, тогда как при ведении диалогов о подобном можно лишь вежливо просить, понимая при этом, что исполнение просьбы отнюдь не обязательно для собеседника. Это – часть упоминавшейся вами культуры навыков ведения диалога. Диалогам, как раз, присуще уходить в сторону, заходить в тупик и т.п. Понимаю, что вас это раздражает, что именно это вы стремитесь упреждать, но – такова се ля ви. Тем не менее, я нисколько не уклонился от заявленной вами темы “Вопрос к читателям Ролана Барта”, и от содержания вашего первого поста. Просто в ответ привёл не своё мнение, а другого читателя, которое как раз и соответствует вашему вопросу, а так же, моему восприятию (каким его помню) книги Барта,. Обычное дело в диалогах – ссылка на чьё-то мнение. Это мнение оказалось вам не интересно? А почему обязательно должно быть наоборот? Но оно имеет такое же право на существование и заинтересованное к нему отношение, как и ваше. Более того, имеет право на противопоставление вашему. А уж разобрался Фишман или нет - это вы можете обсудить с ним лично, найдя статью и его почт. адрес в интернете.
За ссылку на книгу большое спасибо – долго искал её в Гугле, много чего нашёл по Барту, включая “Третий смысл”, но “Камеру Ликуду” так и не нашёл. Обязательно перечитаю.

06 авг 2007, 23:04

Зиновий писал(а):
Зиновий, Вы свободны в обсуждении ТЕМЫ, но не в праве внутри заявленной темы ("книга Барта и ЕГО - Барта - позиция") открывать подтему Фишмана, по всей видимости, неразобравшегося в книге Барта.

..........За всем этим просвечивает нежелание трудиться, думать, читать, вникать, - отсутствие воли, характера и культурных навыков ведения диалога.

Мне кажется, вы путаете разные понятия: диалог и лекцию. Это преподаватель имеет право ограничивать права обучающихся у него студентов – в частности, требовать не отвлекаться от предложенной им темы –, тогда как при ведении диалогов о подобном можно лишь вежливо просить, понимая при этом, что исполнение просьбы отнюдь не обязательно для собеседника. Это – часть упоминавшейся вами культуры навыков ведения диалога. Диалогам, как раз, присуще уходить в сторону, заходить в тупик и т.п. Понимаю, что вас это раздражает, что именно это вы стремитесь упреждать, но – такова се ля ви. Тем не менее, я нисколько не уклонился от заявленной вами темы “Вопрос к читателям Ролана Барта”, и от содержания вашего первого поста. Просто в ответ привёл не своё мнение, а другого читателя, которое как раз и соответствует вашему вопросу, а так же, моему восприятию (каким его помню) книги Барта,. Обычное дело в диалогах – ссылка на чьё-то мнение. Это мнение оказалось вам не интересно? А почему обязательно должно быть наоборот? Но оно имеет такое же право на существование и заинтересованное к нему отношение, как и ваше. Более того, имеет право на противопоставление вашему. А уж разобрался Фишман или нет - это вы можете обсудить с ним лично, найдя статью и его почт. адрес в интернете.
За ссылку на книгу большое спасибо – долго искал её в Гугле, много чего нашёл по Барту, включая “Третий смысл”, но “Камеру Ликуду” так и не нашёл. Обязательно перечитаю.

Зиновий, про "Ликуду" - это такая региональная шутка?

06 авг 2007, 23:12
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.