PhotoLine
Текущее время: 21 июл 2025, 06:04

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Объектив на цифре и пленке 
Автор Сообщение
Сообщение Ответ: Re: Объектив на цифре и пленке
Евгений Бирюков писал(а):
Разрешение и хроматические аберрации - свойство оптики, а не светочувствительного материала. То есть да - если один объектив лучше другого при тесте на пленку, цифра выдаст аналогичные результаты. И наоборот.

Основная разница между цифрой и пленкой - цифрошумы выглядят совсем не так, как зерно. Мне зерно не нравится - на форматных камерах его же нет :), хотя многие считают его обязательным элементом художественности. Цифрошумы мне нравятся еще меньше, но у хороших камер их уже почти нет.

Второе различие, которое я заметил: при съемке со смазкой (проводка, например) точечные источники света на цифре выглядят как неприятные царапины, тогда как пленка красиво смягчает края.

Ну, вы тут немного ошибаетесь. Есть система "оптика + регистрирующий элемент" При изменении свой регистрирующего элемента изменится и конечное изображение. Например, матрица и пленка по-разному отражают падающий на них свет. Именно с этим призвано бороться улучшение чернения в объективах "под цифру", как кропнутую, так и ФФ. И это не единственное различие.

15 мар 2007, 23:45

полногразмерная матрица - бредовая идея
о ней хорошо бы забыть навсегда
стремиться к 36х24 глупо
и главное совершенно не нужно

02 май 2007, 16:17

в отличии от пленки матрица может быть вогнутой
тогда оптика может быть иной с совершенно удивительными характеристиками

02 май 2007, 16:19

Сообщение Ответ: Re: Отделим мух от котлет...
эти проблемы актуальны для разработчиков старой школы
типа у меня в фирме вед. программист учился на алголе60
и сегодня программирует исходя из тех знаний
для него проблема даже редактирование неправильно введенного значения. потому что алгол предполагает в таком случае замену перфокарты. в итоге чтобы изменить цифру, сей программист предлагает заполнить таблицу до конца и только потом, повторным заполнением исправить неправильно введенное
я серьезно! :(
то же происходит сегодня и фотоделе
разработчики "пленки" не в состоянии оторваться от своих школьных представлени о жизни
и видят проблемы там где их нет

02 май 2007, 16:25

AndrewA писал(а):

Вы ничего не перепутали ? Никто не мешает Вам хоть сейчас смастерить камеру с вогнутым каналом.Можно и купить если самому неохота делать.Можно упереться и сделать сферический плёночный элемент.Больших проблем нет.Но вот вогнутая матрица-это от души.Переворот в полупроводниковом производстве.

02 май 2007, 22:37

как это "ничто не мешает"?
во первых я трудюсь не той отрасли
во вторых даже отравить помянутого программера на "заслуженный отдых" - "мешает"...
даже отсранить его от руководства проектом и то нереально

при том я типа тружусь в россии
пример таких производителей как красногорский завод, автоваз уже показал, мешает у нас или как... даже "перестройка" ничего не изменила...

03 май 2007, 09:37
Сообщение Вогнутая матрица - это почище Алгола60
;)
Срочно патентовать!!!!

Проблемы , я думаю, как раз в том, что матрица - объект сложноотражающий и посему там от угла падения зависит почти все :(

Допускаю, что особенно для шириков возможна ситуация, когда на пленке - конфетка, а на матрице - полное г....

05 май 2007, 18:23

Ответ: Re: Объектив на цифре и пленке
AndrewA писал(а):
как это "ничто не мешает"?
при том я типа тружусь в россии
пример таких производителей как красногорский завод, автоваз уже показал, мешает у нас или как... даже "перестройка" ничего не изменила...

сделайте вогнутую матрицу и озолотитесь: желающих снимать нестандартно всегда было много. и надо-то всего ничего:
- желание (оно есть, как я понял);
- кувалда (на крайний случай - молоток) (тоже не проблема!);
- матрица из фотика (в ремонтную мастерскую на крайняк).

еще можно придумать пленку, которую можно вынимать из фотоаппарата и просматривать, а если что не понравится - сразу и переснять.

дерзайте! а на программисте своем забейте, раз от Вас ничего не зависит. мыслите масштабно наконец!

07 май 2007, 10:39
Профиль WWW

Михаил, вы по профессии как я понимаю фотограф
во всяком случае последнее время
а по образованию?

07 май 2007, 23:40

AndrewA писал(а):

Со школьных времён помню словосочетание "фокальная плоскость". Если я правильно понимаю, это понятие применимо только для идеальных оптических систем, то есть в теории. А какой формы фокальная поверхность у реальных объективов, у современной оптики?

08 май 2007, 23:01
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.