|
Текущее время: 21 май 2025, 01:59
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Автор |
Сообщение |
Илья Карташев
|
 Вчера по пять крупные, а сегодня по три, но мелкие.
GrayCat писал(а): Не-а, не всегда сдувает. Обычно большие пылинки почему-то очень липкие - то ли копоть, то ли жир.
Кстати, ваше наблюдение косвенно подтверждают и журналисты F%V: "Возможно, они (пылинки) содержали влагу или статический заряд и потому, приклеившись к сенсору, не стряхивались...".
О размерах частиц грязи они скромно умолчали. Можно сделать предположение, что будь эти пылинки ничтожно малыми, об этом было бы соответствующее упоминание.
|
18 апр 2007, 22:09 |
|
 |
GrayCat
|
 Ответ: Вчера по пять крупные, а сегодня по три, но мелкие.
Илья Карташев писал(а): Кстати, ваше наблюдение косвенно подтверждают и журналисты F%V: "Возможно, они (пылинки) содержали влагу или статический заряд и потому, приклеившись к сенсору, не стряхивались...".
Да, похоже.
Кстати, самый правильный подход к пыли у Сигмы - они просто поставили защитный фильтр еще до зеркала. Вот так: http://www.dpreview.com/reviews/sigmasd10/Images/dustprotector.jpg
Дешево и сердито. Копеечная деталь, а проблему решает навсегда. Жаль, у Кэнона так сделать нельзя. Хотя, возможно, и запатентовано.
Еще смешно у меня получилось при попытке сдуть здоровенную пылинищу с 20-ки - она с сенсора слетела и прилетела на ЖКИ экран (основной) 
_________________ С уважением,
GrayCat
|
19 апр 2007, 15:30 |
|
 |
Илья Карташев
|
Ё! Они туда ещё и лампу фотовспышки внедрили! :-) Ильич от зависти в мавзолее перевернулся. :-)
|
19 апр 2007, 20:08 |
|
 |
GrayCat
|
Илья Карташев писал(а): Ё! Они туда ещё и лампу фотовспышки внедрили! :-) Ильич от зависти в мавзолее перевернулся. :-)
Не-а, читайте инструкцию - это встроенная лампа для раннего обнаружения пыли. У них и объективы есть специальные - пылесосы называются 
_________________ С уважением,
GrayCat
|
19 апр 2007, 21:53 |
|
 |
Илья Карташев
|
GrayCat писал(а): У них и объективы есть специальные - пылесосы называются 
Поскольку они всю пыль не отсасывают, фирма скромичает - называет их не пылесосами, а полусосами. Впрочем, это вольное русское переложение английского перевода японского текста. Непосвящённому покупателю бывает трудно различить слова, имеющие разницу всего лишь в одной-двух буквах. 
|
19 апр 2007, 22:41 |
|
 |
Владимир Франтов
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 17:17 Сообщений: 51 Откуда: Гомель, Беларусь
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Хочу поделиться своим опытом очистки матрицы. Купил я себе на Горбушке комплект для чистки, снял с Canon EOS 20D объектив, поднял затвор, взял грушу с надетым на нее хоботком, прицелился и дунул... После первого же нажатия хоботок сорвало с груши, с хоботка слетело обжимное металлическое кольцо и оба они (хоботок и кольцо) благополучно шмякнулись на матрицу.Сердце мое упало ниже пояса, ну, думаю, все, доигрался х... на скрипке:). Сначала исследовал матрицу через сильное увеличительное стекло на предмет наличия царапин или сколов, но ничего не заметил.Затем все-таки почистил матрицу путем обдува и протирки неизвестным чистящим средством из того же набора (все равно, думаю, уже хуже не будет). После такой "экзекуции" снимаю уже год и ничего.То есть, не наблюдаю повторяющегося дефекта на снимках. Следы от пылинок, конечно, появляются, но в разных местах после очередных чисток. Выводы, которые я сделал:
чистить матрицу можно самостоятельно (все-таки,определенный запас прочности у нее есть), но, конечно, соблюдая осторожность, не спеша, аккуратно и, главное, проверенными, хорошими средствами, чтобы не повредить ее механически и не размазать по ней грязь плохой химией.
|
22 апр 2007, 14:51 |
|
 |
Павел Горский
|
Вот еще интересная идея - переходник на бытовой пылесос
http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_profi&Number=654472&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=
Кстати, парень правильно заметил, что системы СДУВАЮЩИЕ пыль с матрицы фактически не удаляют ее из камеры. Она остается где-то внутри и, скорее всего, высока вероятность ее попадания опять на матрицу.
|
23 апр 2007, 17:11 |
|
 |
Андрей Сафонов
|
Наличие стекла у Сигмы не решает проблемы - так как источником мелкой пыли может служить сама камера и её трущиеся части, лепестки затвора например. К тому же матрица у Сигмы лишена фильтра и любит пыль - сдуть с неё что-либо очень сложно, грязь просто перемещается из одного места в другое.
|
02 июн 2007, 08:13 |
|
 |
Ульянов Роман
|
На мой взгляд конечно в чистке матрицы ничего сложного нет. И деньги кстати как-то тоже не хочется выкладывать за такой пустяк.
Ну конечно может пока ничего сложного не встречалось на моём пути... Хотя несколько раз уже приходилось чистить.
Продаются специальные девайсики для чистки сэнсора (недорогие кстати), внеше в виде ручек.И еще необходим балон с сжатым воздухом (тоже не дорогой  )
Тупо открываем затвор на чистку (специальная функция в меню аппарата) сдуваем пыль с матрицы, потом стираем для контроля девайсом для чистки сенсоров (он в виде шваберки такой).
И всё в ажуре !!!
|
11 июл 2007, 02:51 |
|
|