|
Текущее время: 20 май 2025, 20:53
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Автор |
Сообщение |
GrayCat
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 20:40 Сообщений: 163 Откуда: Moscow
|
 Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Удивительные вещи происходят - интенсивно рекламируемая технология (см. "Фото-Видео" №4 с тематическим приложением, посвященным системе Сони-альфа) по очистке матриц ЦФК работает с точностью наоборот!
Случайно наткнулся на статью:
http://pixinfo.com/en/articles/ccd-dust-removal/ ,
в которой описан тест четырех камер с "пылетрУсами" - Canon EOS-400D, Olympus E-300, Pentax K10D и Sony Alpha DSLR-A100.
Вот краткие выводы:
Canon EOS-400D - пылетрус почти не справляется, из 500 пылинок удалилось 12 после 2-х циклов, еще 23 цикла ничего не изменили. Очистка воздухом удалила почти все, хотя эта камера осталась самой запыленной из всех участников теста.
Авторы подозревают, что сенсоры Кэнона имеют какой-то статический потенциал, который препятствует слетанию пыли.
Правда, недавно я читал сообщение официального представителя Кэнона, что никакой статики на их сенсорах нет и быть не может, тем более что трясут для очистки не сенсор, а фильтр, стоящий перед ним.
Мой личный опыт очистки воздухом негативный. Пыль, действительно, остается, особенно, после смены объективов поблизости от дорог. Я рассмотрел несколько огромный пылинок – явно копоть, жирная и бесформенная. Зато спецсредства в виде щеточки с очистителем прекрасно все очищают.
Olympus E-300. Лучшая камера в тесте, хотя результаты тоже не фонтан – удалено 30 из 500 после 2-х циклов, более половины - после 25-ти. Очистка воздухом – осталось 20-30 точек. Кстати, эта камера наиболее правильно сделана - ее защитный фильтр стоит далеко от матрицы и мелкие пылинки практически не видны.
Pentax K10D и Sony Alpha DSLR-A100 показали практически одинаковую – нулевую - эффективность своих систем очистки.
После 2-х циклов кол-во пыли УВЕЛИЧИЛОСЬ!!! После 25 – не изменилось.
После воздуха – дюжина – другая осталась, как и всех.
Вот такие пироги с котятами. После прочтения статьи как раз посмотрел диск из приложения к "Фото-Видео" №4, там бравые ребята из редакции F&V, находясь в Египте около пирамид, радостно демонстрировали, как они меняют объектив на Соньке, удерживая открытую камеру на пыльном египетском ветру 15 секунд. Потом они сделали 5 циклов вкл/выкл и контрольный снимок с F22. Правда, я нигде не нашел этих самых снимков, да фильм на этом закончился. К чему бы это?
Вывод - не бойтесь чистить сами - возжухом и хорошим набором для очистки (кисточки-лопатки и жидкость). Главное, следовать инструкции и не боятся.

_________________ С уважением,
GrayCat
|
16 апр 2007, 16:21 |
|
 |
Павел Горский
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 00:13 Сообщений: 3816 Откуда: Москва
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Вот так раз!
Стало быть, самоочистка пока только маркетингово-рекламный ход.
Признаться, меня тоже насторожило отсутствие снимков у пирамид ПОСЛЕ смены объектива и резкое окончание видеоролика в этом месте.
Согласен, что придется пока чистить самому спецнаборами.
|
16 апр 2007, 17:14 |
|
 |
Илья Карташев
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 23:15 Сообщений: 1454 Откуда: Москва
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
GrayCat писал(а): ... бравые ребята из редакции F&V, находясь в Египте около пирамид, радостно демонстрировали, как они меняют объектив на Соньке, удерживая открытую камеру на пыльном египетском ветру 15 секунд. Потом они сделали 5 циклов вкл/выкл и контрольный снимок с F22. Правда, я нигде не нашел этих самых снимков, да фильм на этом закончился. К чему бы это?
Инженеры считают, что чудес в нашей жизни не бывает. Однако они забывают, что зачастую сами являются творцами чудес техники.
В эксперименте бравых ребят из F&V нет никакого чуда. Ни капли не сомневаюсь, что на матрице "альфы" не останется ни одной пылинки, даже если в заобъективное пространство сыпать египетский песок как в формочку детским совочком и затем лепить куличики.
Секрет фокуса заключается в том, что у фотоаппарата Сони Альфа, как впрочем и у других фотоаппаратов, оснащённых зеркальным видоискателем, внутри имеется анахронизм в виде затвора, который прикрывает матрицу. Роль этого устройства сводится к тому, чтобы не допустить к светочувствительному элементу такую тонкую и вездесущую субстанцию, как свет. Глупо предполагать, что сквозь шторки затвора просочится пыль или, тем более, песок. Так что публичный эксперимент журналистов с отворачиванием объективов в момент буйства стихии - не более чем эффектный жест. Они далеко не дураки.
|
16 апр 2007, 23:00 |
|
 |
Павел Горский
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 00:13 Сообщений: 3816 Откуда: Москва
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Ой и дурят нашего брата!
А ведь 70% поди технари 
|
16 апр 2007, 23:15 |
|
 |
GrayCat
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 20:40 Сообщений: 163 Откуда: Moscow
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Илья Карташев писал(а): Инженеры считают, что чудес в нашей жизни не бывает. Однако они забывают, что зачастую сами являются творцами чудес техники.
В эксперименте бравых ребят из F&V нет никакого чуда. Ни капли не сомневаюсь, что на матрице "альфы" не останется ни одной пылинки, даже если в заобъективное пространство сыпать египетский песок как в формочку детским совочком и затем лепить куличики. Секрет фокуса заключается в том, что у фотоаппарата Сони Альфа, как впрочем и у других фотоаппаратов, оснащённых зеркальным видоискателем, внутри имеется анахронизм в виде затвора, который прикрывает матрицу. Роль этого устройства сводится к тому, чтобы не допустить к светочувствительному элементу такую тонкую и вездесущую субстанцию, как свет. Глупо предполагать, что сквозь шторки затвора просочится пыль или, тем более, песок. Так что публичный эксперимент журналистов с отворачиванием объективов в момент буйства стихии - не более чем эффектный жест. Они далеко не дураки.
Илья, Вы шутите, наверное? Затвор не пропускает пыль только до первого срабатывания. Поэтому, видимо, мы и не дождались результатов теста, так как "бравые ребята" сами изумились его итогам и сели чистить матрицы  Кстати, про затвор Вы очень удачно вспомнили - ему-то песок и пыль куда вреднее, чем сенсору.
Я недавно в аналогичных условиях (в поле на ветру) менял объектив у 30D (не 15 сек, конечно). Результат - весь низ сенсора забит пылью - как раз там, где бывает небо.
А впрочем, попробуйте сами!
PS: Очень понравился пассаж про инженеров и чудеса 
_________________ С уважением,
GrayCat
|
17 апр 2007, 00:04 |
|
 |
Илья Карташев
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 23:15 Сообщений: 1454 Откуда: Москва
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
GrayCat писал(а): Илья, Вы шутите, наверное? Затвор не пропускает пыль только до первого срабатывания.
Конечно, в моих словах содержится изрядная доля шутки. Мало того, движение зеркала в момент съёмки теоретически должно поднять внутри камеры "пыльную бурю". Тем не менее, не думаю, что за 1/500 секунды к матрице устремится огромное количество пыли. Вполне можно понять и журналистов, "утаивших" контрольные снимки - зачем их показывать, если на них нет следов пыли?
Что касается затвора и исправности его работы после "пескоструйной" обработки, то этот факт свидетельствует о надёжности и неприхотливости фотоаппарата Сони.
Сам я, увы, повторить такой эксперимент не смогу, потому что у моей модели Сони Н5 объектив не снимается. Но даже если бы и была Сони альфа, я бы не стал рисковать собственной камерой.
Опыт работы с плёночной аппаратурой не показателен в данном случае, но всё же. Плёночная зеркалка служит мне уже почти девять лет, и за это время выдержала даже не знаю сколько замен объективов в самых разных условиях, в том числе в пыли и на ветру. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё работает. Периодически примерно (раз в год) сдуваю пыль с зеркала и матового экрана.
|
17 апр 2007, 13:49 |
|
 |
Илья Карташев
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 23:15 Сообщений: 1454 Откуда: Москва
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Приобрёл журнал F&V. Диск пока не смотрел, но в приложении нашёл комментарий "бравых" к собственным испытаниям. По-моему, они рассуждают вполне здраво. Вот цитата:
"Эти испытания проводились дважды — в поселении бедуинов в пустыне (близ Хургады) и у подножья великих египетских пирамид [Гиза, Каир). Саму процедуру иначе как жестокой не назовешь. С камеры снимался объектив, и в таком «беззащитном» состоянии она оставалась 15-30 с. Естественно, пыль в обильном количестве просто не могла не устремиться внутрь корпуса, а главная ее цель — цифровой сенсор.
Вернув объектив, мы делали контрольные снимки. Далее камера несколько раз включалась и выключалась, т.к. в эти моменты матрица в Sony Alpha DSLR-A100 совершает колебательные движения, чтобы стряхнуть попавшие на сенсор соринки. Снова контрольные снимки. И так несколько циклов.
Каков итог?
Как показали контрольные снимки, выполненные в конце съемочного дня в отеле, у обеих «запыленных» камер [тестировались две из трех взятых в экспедицию зеркалок Sony) на матрице наблюдалось (на
диафрагме f/22) 3-5 пылинок. Эти пылинки сдувались мощной грушей, хотя и не всегда с первой попытки. Возможно, они содержали влагу или статический заряд и потому, приклеившись к сенсору, не стряхивались системой Anti Dust. Тем не менее такая чистота матриц для конкретных полевых условий нам представляется более чем удовлетворительной!
Но от тестовых снимков непосредственно с места событий мы ждали большего. Что-нибудь типа «вот пыли еще нет, вот она появилась, а вот камера ее стряхнула». Как раз этого мы не увидели. Зато увидели другое.
Изображения до и после «запыливания» камер были идентичными. Иными словами, пыль непосредственно в момент эксперимента так и не добралась до матрицы, хотя времени для этого, как казалось, было вполне достаточно. В чем причина? Их несколько. Хотя пыль и собралась в заобъективном пространстве
корпуса, попасть сразу же на матрицу помешал ламельный затвор камеры. «Стряхивающие» колебания матрицы также не дали новым пылинкам налипнуть на сенсор. Помешало этому и антистатическое покрытие фильтра перед матрицей.
А как же те «3-5 пылинок» в конце съемочного дня? Что ж, система защиты от пыли зеркальной камеры Sony Alpha DSLR-A100 высокоэффективна, но все же не абсолютно надежна. Хотя в тех условиях, где мы с этими камерами побывали, думать об абсолюте — значит, предаваться иллюзорным мечтаниям".
|
17 апр 2007, 16:21 |
|
 |
GrayCat
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 20:40 Сообщений: 163 Откуда: Moscow
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Илья, Спасибо за цитату! Я до этого текста еще так и не добрался. Что ж, повезло мужикам, похоже. Я вот только очистил матрицу, а через две замены объективов с телевика упала какая-то здоровенная фигня - прямо в центр
Такое впечатление, что легко удаляются только мелкая и сухая пыль. У сотрудника на работе Пентакс К10, тоже самое - мелкая пыль слетает, а крупная сидит намертво.
Вспомнил! Есть еще один способ борьбы с этой пылью - не обращать на нее внимания и не снимать на закрытых дырках - на F8 не видать пыли, даже крупной. 
_________________ С уважением,
GrayCat
|
18 апр 2007, 15:20 |
|
 |
Павел Горский
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 00:13 Сообщений: 3816 Откуда: Москва
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
В набор для чистки матрицы входит баллончик, откуда воздух выходит под большим давлением. Неужели эта система не в состоянии сдуть крупную пыль?
|
18 апр 2007, 15:24 |
|
 |
GrayCat
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 20:40 Сообщений: 163 Откуда: Moscow
|
 Ответ: Добавление пыли при помощи систем очистки матрицы
Павел Горский писал(а): В набор для чистки матрицы входит баллончик, откуда воздух выходит под большим давлением. Неужели эта система не в состоянии сдуть крупную пыль?
Не-а, не всегда сдувает. Обычно большие пылинки почему-то очень липкие - то ли копоть, то ли жир. Потом, баллончиками надо пользоваться очень осторожно. Многие из них "плюются" чем-то вроде масла если их наклонить или встряхнуть.
_________________ С уважением,
GrayCat
|
18 апр 2007, 16:35 |
|
|
Кто сейчас на форуме |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|