PhotoLine
Текущее время: 24 июл 2025, 00:46

Совсем беда с новым цифровиком... 
Автор Сообщение

Сообщение Совсем беда с новым цифровиком...
Две недели назад купил SONY H5. Ничего свехъестественного от нового фотоаппарата не ждал. Портреты живых людей в его исполнении получаются великолепно: http://www.photoline.ru/kiski/1174771401. Когда же дело дошло до съёмки покойников, меня передёрнуло от омерзения.
Взгляните на две фотографии, сделанные на кладбище (некрополь московского Новодевичьего монастыря):

Пример 1: http://www.photoline.ru/img/1175979755
Памятник на могиле генерала Давыдова. Обратите внимание на задний план: голые ветки деревьев подёрнуты какой-то синевой.

Пример 2: http://www.photoline.ru/img/1175981270
Памятный знак на могиле отца отечественной археологии, графа Уварова. Границы гранитной стелы очерчены синей каймой.

Вопрос заключается в следующем: такая байда присуща всем цифровым фотоаппаратам или это дефект моего конкретного экземпляра? За долгие годы работы с плёночной аппаратурой (теперь уже могу сказать - десятки лет) я подобного брака не наблюдал.

Все фотографии сделаны в режиме "Р" с автоматическим "многоточечным" определением экспозиции.

10 апр 2007, 22:34

Сообщение Ответ: Совсем беда с новым цифровиком...
Илья, к сожалению это беда данной камеры. В данном случае ты столкнулся с хромотической аберацией, и как мне удалось найти в интернете в тестах профессиональных сайтах это ее недостаток http://www.dpreview.com/reviews/sonyh5/page5.asp
Камера старая, ей уже год, зря ты перед покупкой не посоветовался или не зашел на сайты, где проводится независимое тестирование камер. К сожалению при том, что Сонка сама делает матрицы, зачастую их реализация в фотоаппаратах своих матриц бывает хуже той, что делают сомпании бренды от Фото.
Обычно это происходит при съемке против света при наличии мелких деталей, типа веток деревьев. Для борьбы с этим в современных программах как для обработки RAW, как впрочем и jpg и в самом ФШ имеются инструмены, с помощью которых можно подавить этот эффект.
Если говорить о ручном варианте в сотураторе пипеткой береш цвет коймы и стараешся его нейтрализовать.
Если нужна более подробная технология, напиши, постораюсь обяснить деталней. Вышли сырой файл с явными признаками этого эффекта, попробую нейтрализовать и дать алгоритм, как это сделать лучше.

11 апр 2007, 09:30

Я посмотрел примеры по ссылке - у меня всё почти так. К сожалению, не смог понять, что там написано.
Вообще, я всегда считал, что хроматическая аберрация является свойством объектива, а не матрицы, и является следствием дисперсии света. Хроматическая аберрация обычно встречается у длиннофокусных объективов. Я понимаю, что на дешёвую Соньку апохромат никто ставить не будет (слишком дорогое удовольствие), но в моём случае фокусное расстояние вряд ли превышало 50мм (экв). Впрочем, система линз оставалась той же, что и при 400мм... Выходит, Х.А. - неизбежный бич всех цифровиков с суперзумами?

Куда тебе выслать образцы? Да, забыл - в RAW и TIFF фотоаппарат файлы не сохраняет, только JPEG. Но они довольно объёмны - около 3 МБ. Сможешь принять такие файлы?

Спасибо за внимание к моему вопросу!

11 апр 2007, 11:14

У цифровиков к сожалению это свойство зависит от пары - объектив - матрица. Пленка плоская, а здесь уйма светоприемников со своими границами и когда свет падает под углом возникает эта катовасия. Не зря для зеркалок перевыпускают объективы стараясь направить свет на матрици не под углом а плоскопараллельно.
Вышли по моему адресу militsky@rambler.ru

11 апр 2007, 11:24

Только что отправил по эл. почте.

11 апр 2007, 14:30

Илья, существует несколько методов борьбы с этим явлением.
1. В ФШ CS2 и CS3 имеется в разделе Filter - Distort - Lens Correcshin кажется так, возможны грамотические ошибки функция по компенсации искажений объектива. На образце фотографии я пытался это сделать и к сожалению у меня не вышло, стандартный метод здесь не прошел.
2. Существует программа аналогичная фильтру ФШ http://www.epaperpress.com/ptlens/index.html пробный вариант можно скачать и поиграться, устанавливается русский язык, можно отдельно скачать русский Хелп. Но и она не дала нужного результата.
3. Я воспользовался старым методом который использовал еще тогда когда у меня был аппарат Canon PS Pro 1 с десятикратным зумом, лет 6 назад я с ним приходил на встречи и тогда эта проблема меня волновала и тогда уже я для себя нашел выход и здесь он прошел:
а. Увеличиваеш до предела проблеимную область чтоб хорошо были видны аберрации.
б. Открываеш в ФШ Image - Adjustmants - Hue/Satureyshin и в Edit выбираеш цвет близкий к койме цвет которой ты хочеш убрать. Затем пипеткой береш характерный вариант цвета коймы. При помощи двух нижних ползунков нейтрализуеш этот цвет. Если оттенки этого цвета сохранились, выбераеш пипетку с + и тюкаеш в оттенки.
в. Если есть койма с другим цветом выбираеш этот цвет и все повторяеш.
Затем проводиш корректировку цвета всего снимка.
Результат обработки тебе выслал.

11 апр 2007, 16:09

Спасибо! Вечером попробую твою методику, а сейчас проверю почтовый ящик.

11 апр 2007, 16:19

Если кого то интересует результат моих манипуляций, выкладываю:
http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr1/album.pl?ind=1176297652
http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr1/album.pl?ind=1176297892

11 апр 2007, 16:26

По поводу ФШ есть небольшие пояснения нашел в Инете
В режиме “Advanced” пользователь получает доступ к специальным возможностям Photoshop Camera Raw, некоторые из которых уникальны для подобных программ. Самая интересная возможность — это тонкая коррекция хроматических аберраций объектива. Хроматические аберрации — это разноцветные ореолы вокруг предметов, которые часто возникают на краях снимка, особенно если при съёмке использовался широкоугольный объектив. Обусловлены они отчасти особенностями конструкции объектива, а отчасти тем, что матрице (в отличие от плёнки) не всё равно, под каким углом на неё падает свет, и на краях снимка, где свет на матрицу падает не по нормали, а косо, возможны цветовые искажения. Эти искажения и позволяет устранять Photoshop Camera Raw, причём делает она это весьма чисто.
http://hiero.ru/article.php?id=unknown_raw

11 апр 2007, 16:43

Сергей Милицкий писал(а):
Если кого то интересует результат моих манипуляций...

Меня-то уж точно интересует! :)

Не устаю любоваться твоей любознательностью.
Ещё раз хотел бы выразить искреннее уверение в глубочайшей симпатии к твоему отзывчивому сердцу!

Спасибо, Сергей!

11 апр 2007, 23:04