|
Текущее время: 13 июл 2025, 09:15
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Что такое шедевры и почему их мало
Автор |
Сообщение |
Oleg_Volons
|
 Это - иносказание
Почему-то в этой ветке совсем забыли о таком виде сообщений, как иносказание. Воспринятое напрямую, такое сообщение может не иметь смысла или иметь совсем другой. Вот здесь высказано мнение, с которым я согласен. Действительно, эту фразу нельзя вырывать из контекста Стайн.
|
22 фев 2007, 21:02 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
 Re: What you think I said...
[ QUOTE ]
Что бы Вы ни имели в виду, Виктор, Вы сказали то, что сказали, и Вас поняли так, как Вы сказали.
[/QUOTE] Эх, Клава, шифер вы наш! Практика показывает, что люди понимают не то, что им говорят, а то, что хотят понять (А не хотят - не понимают). А также видят не то, что им показывают, а то, что хотят увидеть. Отсюда и возникают пустопорожние обсуждения вроде этого.
Вы-то поняли, что обсуждалось?
Do you mean you understand that what you think I said is not what I think I really mean? (Известная фразочка. Вольное воспроизведение)
|
22 фев 2007, 22:57 |
|
 |
Евгений Бирюков
|
 Re: Это - иносказание
Спасибо, Олег
|
23 фев 2007, 00:11 |
|
 |
G. Sunday
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:57 Сообщений: 357 Откуда: Мухосранскъ
|
 Re: Что такое шедевры и почему их мало
блин, несколько раз пытался прочитать этат текст и нимагу. а мне правда интересна про шедевры и почему их мало, честное слово. в перерывах между папытками прочитал книжку ницше про антихристинство, с первого раза и безпроблем, а это про шедевры ну никак. жаль. наверно я дибил что больше семи слов непонимает
|
23 фев 2007, 00:29 |
|
 |
Catrish
|
это потому, что с экрана длинные тексты плохо воспринимаются, попробуй распечатать))
|
23 фев 2007, 02:00 |
|
 |
G. Sunday
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:57 Сообщений: 357 Откуда: Мухосранскъ
|
та я вобщето последнее время восновном сэкрана, всякой длины тексты и ничего. а тут вяязну
|
23 фев 2007, 02:07 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: What you think I said...
Цитата: Отсюда и возникают пустопорожние обсуждения вроде этого.
Не знаю, оттуда или отсюда, но скажу, что Вы много потрудились на этом фронте, Виктор. :crazy:
|
23 фев 2007, 10:31 |
|
 |
Marina Zherdeva
|
Очень интересные мысли, есть над чем подумать. Спасибо, Юра.
|
26 фев 2007, 12:46 |
|
 |
Зиновий
|
 РАЗ СОБАЧКА, ДВА СОБАЧКА,ТРИ СОБАЧКА……
Юрий, попал на выставленную к обсуждению статью по наводке товарища. Начал читать с интересом, поскольку показалось, что автор статьи задалась вопросом столь же древним, сколь и понятие шедевр – а именно, попыткой выявить критерии, по которым сей высокий статус – шедевр – присваивался\присваивается. Но довольно быстро понял, что на самом-то деле, Гертруда Стайн хоть и употребляет этот термин, но говорит вовсе не о шедеврах, а о творчестве. О художественном творчестве. Ибо именно ему, творчеству, как раз и присуще всё то, о чём у неё речь. И если мы согласимся изменить термин, то окажется, что ничего нового, неожиданного, революционного в её статье нет! Ибо, об отрешённости существования истинно творческой личности (отказ от самости) сказано-пересказано, писано-переписано! Попытка же судить о шедеврах явно грешит у неё важной исходной неточностью, например, вот в этой цитате: “потому что если создатель шедевра напуган тогда он не существует без памяти о времени и самости”. Вот это самое “создатель шедевра” присутствует во всём её подходе. Не бывает, и быть не может, создателей шедевров, если, конечно, речь не о самовлюблённых маньяках от искусства. Понятие шедевр, как мне кажется, вообще не имеет отношение к процессу творчества – это социально-общественное определение, социально-общественная оценка, которая лишь в средние века обрела культурологический аспект. До появления, во Франции, кажется, первых публичных художественных выставок, предметы искусства имели исключительно прикладное значение ( о чём я, помниться, уже писал однажды), являясь предметами украшения быта. Но очевидно и то, что работы разных мастеров ценились по разному, и то, что в конечном итоге, после ряда перепродаж, приобретало “заоблачную” цену, и причислялось к разряду шедевров. То есть, в изначальном значении шедевр – это предмет творческой деятельности, доступный единицам. Именно по этой причине и не могут быть, по сей день, выработаны однозначные критерии “шедеврального уровня”. Поскольку термин этот связан не столько с уровнем Художника, сколько с отношением термина к общественно-экономической, если хотите, стороне. Уверяю вас, что в коллекциях миллионеров и миллиардеров – сплошь шедевры! В коллекциях богатых музеев – тоже! А роль критиков сводиться к подтверждению не напрасных затрат на приобретения. [font=Wingdings]J[/font]
|
18 мар 2007, 23:14 |
|
 |
Зиновий
|
 Ответ: Что такое шедевры и почему их мало
Ещё пара мыслей: Разговор о шедеврах сродни вопросам о том, какой твой любимый писатель?, а поэт?, а художник? То есть, признание этого термина в качестве оценки лучшего из лучшего может способствовать ограничению развития личности: зачем мне читать (смотреть, слушать) всё, если есть шедевры!!! Что значит, мало шедевров? А если бы они встречались, что называется, на каждом углу – пользовались ли бы мы вообще термином шедевр? Ещё одно подтверждение тому, что шедевр – определение наивысшей ценности произведения, в немалой степени, материальной.
|
18 мар 2007, 23:45 |
|
|